Рождественской ночью...

Она сон потеряла. Потеряла совсем.
Большая потеря – сон потеряла.
Куда  солнце катится каждый день
И всё прячется в облачное одеяло?!

Она извелась вся: « Век целый не сплю!»
И точит виски её что-то, точит…
Встречает зарю – провожает зарю,
А между огней двух – бессонница ночи.

А между огней двух  ветер полощет –
Звёздный ветер, холодный очень.
Что от неё этот ветер хочет?
А чтобы она  не спала  все ночи.

А чтобы она повторяла шепотом,
Словно молитву в ночи твердила
Имя его обречённо-безропотно,
Чтобы его никогда не забыла.

Она не забудет – хоть жизнь всю не спать ей:
Силы найдёт и память разроет,
И платье достанет, разгладит то платье,
В котором мечтала у кромки прибоя…

Она сон потеряла, голова её –  крУгом:
Расколота, бедная, – мысли исчезли.
Куда от не спящей? Но надежды безумно
Несут бесконечно-забытую к бездне.

А сердце-то где? Не колотится что-то.
Адрес сменило? Сбежало сдуру?
Считает нервно: день на исходе...
Третий… Шестой, вызывающий бурю…

Ночь – момент истины: песня нечаянная –
Губы лопнувшие,  щёки мокрые…
Кому оно нужно, её отчаяние,
И глаза эти, выеденные слезами, блёклые?

И сон-то уже ей совсем и не нужен…
Он  – если придёт – только чтобы ослабить,
Похитить мгновенье, как засуха – лужу,
О нём – её Солнце – верную память.

И явь бесконечная станет конечной
В эту минуту покоя глубокого,
Но, пробудившись, поймёт –  первый встречный
Перед глазами: он – рядом, он – около…

Первый встречный её… И последний…
Сорок первый, судьбою изъятый…
Роем вьются бессонные бредни –
Одна на кровати крестовой распята...

Наконец-то, и солнце выползает лягушкой
Из своего огневого болота,
А он далеко так, чужой, её лучший –
Не чувствует там, что не спящий есть кто-то.

И этот «кто-то» – хрупкий и слабый,
И очень ранимый, и нежный очень.
У него, как у кошки,  мягкие лапки,
И глаза всё прощающие, между прочим…
....................................
От этой любви сплести  можно – точно! –
Белибердовословесное кружево...
Вот, чёрт! Хоть бы вспомнил рождественской ночью
Такую  емубесконечноненужную!


Рецензии
Ах, слышал бы Пушкин,
Строку о лягушке....

Армадин   01.04.2012 20:27     Заявить о нарушении
Пожалейте Пушкина!

Таяма   02.04.2012 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.