Ночные цветы

Под большими-большими звёздами,
Когда родится малиновая луна,
Горят несказанно голубым небо да мир,
В неге сладостно простонав.

В синие подолы деревьев
Сыпятся жёлые шары ламп,
И острою тенью город древний
Ломается пополам.

В такую волшебную пору
Сливаются напол сказка и явь,
Небес рисунок узорный
Руками бери и правь.

И в тишине оголтелой,
Ударят в свирели сверчки,
И такое яркое, небывалое сделав,
Умолкнут - ладонью чиркни.

И на домах последние
Гаснут, стихая, огни,
Глубоко поступая в ведение
Ангельских труб и нив.

И людям такое приснится
Посреди хлопанья пышных крыл,
Ни в каких Риме и в Ницце
Невидывали до поры.

И вот в этот час предрассветный,
Полный алых снов и чудес,
Вдруг наполнится свежим ветром
И белое поле и лес -

Распустятся нежно лучами
Красные, красные лепестки,
Их свет, с тёмных небес отчалив
Польётся, нелеп и нельстив.

Их не видно с центральных улиц,
Полных грохота и реклам,
Тихо утром цветы уснули,
На землю головки свои поклав.

Как наследные те царевны
Так значительны и просты,
Чтобы к ним не достала ревность
Расцветают, к утру остыв.

Под большими-большими звёздами,
Когда родится малиновая луна,
Горят несказанно голубым небо да мир,
В неге сладостно простонав.


                2003


Рецензии