Любимая! Жуть

           Любимая,— жуть! Когда любит поэт,
           Влюбляется бог неприкаянный.
           И хаос опять выползает на свет,
           Как во времена ископаемых.
                Б.Л. Пастернак
             Величайшей победой дьявола
             было внушить людям, что его нет.
                Ж.К. Гюисманс

                А.С.

Любимая! Жуть, когда любит поэт,
А ты не любила ни капли,
И знать не хотела, что Новый Завет,
С тех пор как распяли, две тысячи лет
Мариям и Марфам высокий обет
Диктует в любовном спектакле.

А  женская  плоть - вожделения мать,
Меж  древом Познанья и Жизни
Со змеем играла и будет играть,
Блаженством телесный экстаз называть,
Живой среди мёртвых нагою летать,
Не видя к тому укоризны.

Но годы уходят и близок финал -
Закат  экстатических сессий,
Змей вечен,  лукавый,  он не проиграл,
А дева  пропела  любовный  хорал…
Конец  партитуры и ждёт трибунал -
Апостол сегодня  не весел.

Горюет Апостол и Ангел скорбит,
И я сокрушаюся с ними:
«Любимая! Змей тебя употребит,
Полёт отберёт, не спасёт от обид,
А  Ангел Господень  Седьмой  вострубит -
И будешь судима с другими.

Есть  выше блаженства.  Доступны они,
Кто плотью  не пренебрегая,
Любви и молитве отдал свои дни,
Умел избежать  бытовой  западни,
В награду кому, благодати сродни,
Открылась  дорога другая».

Не слышит сомнамбула - немощна плоть,
А дух очарован лукавым,
Когда бы ей чувства, хотя бы, щепоть,
И палец  иглой у окна уколоть,
То дьявольский б сон удалось побороть,
Что змеем ей дан семиглавым.

Ни лепет младенца, ни свет из-за штор
Не тронут сомнамбулы душу.
Язык поцелуя, как мизерикорд,
До сердца мужского всегда достаёт,
Достанет до сердца и жертву  добьёт,
На ложе обезоружа.

Любимая! Гаснут светила во тьме,
Склоняется ось мирозданья,
Там скрежет и плач по погибшим вовне,
И, может быть, мы среди них наравне,
Но всё же, любовь, что светила во мне,
Зачтётся тебе в оправданье.

                10.09. – 31.12.2011


Рецензии
Ну если Бог Вы. Ей она зачтётся.
А в основном преобладает страсть,
Которая по жилам вечно льётся,
Чтоб в детях, их отвязных оправдать.
И больше ничего...
С Рождеством Вас!

Владимир Смирнов-Зырин   06.01.2012 07:09     Заявить о нарушении