Шурочка, дай булочки

    ..в память о матери..
То было в далекие годы, известные страшной войной,
Все меньше в округе свидетелей истории этой простой.
На фронт, это доля мужская, в тылу горе мыкала - женская,
Не многим за тысячу жителей, в поселке с названием Успенское.
Хлеб людям давали по карточкам, к привозу - на площади давка,
И строго по расписанию работала хлебная лавка.
Весами с чугунными гирьками орудуя споро, но хмуро,
Делила на всех привезенное не местная девушка Шура.
Таких, как она, эвакуированными в округе тогда называли,
Жила она на Луначарского в каморке, в полуподвале.
А запах горячего хлеба был самым приятным на свете,
И возле окошка торгового стояли голодные дети.
В надежде и после закрытия еще здесь побыть, хоть немножко,
Ведь после раздачи по карточкам останутся обрезь и крошки.
А выход из лавки на площади был в сторону маленькой улочки,
И там малышня все канючила: "Ну Шурочка, дай-ка нам булочки".
Закрыв лавку, узкою улочкой домой шла красивая девушка,
Детей одаряя кусочками бесценного мягкого хлебушка.
В поселке на прозвища скорые да так обзовут, что беда,
Те - "Шурочка, дай булочки" приклеилось к ней навсегда.
Любимица местных детишек холодной весною слегла,
И чуть не дожив до Победы в больничке в три дня умерла.
А фельдшер сказал, что от голода ее организм не окреп,
Ведь все это время работая, она раздавала свой хлеб.


Рецензии
ой концовка у тебя, однако...

А, запах горячего хлеба был самым приятным на свете - он и сейчас есть

дбр утр, рБ ксшк!!!
нв гд сгдн днк!

Хелена Фисои   31.12.2011 07:58     Заявить о нарушении
СДбр Утр, С наст Нг всг смг дбрг и побольше радости!
Восторженный почитатель твг тврчства, тстл ксшк.

Фома Маловеров   31.12.2011 08:04   Заявить о нарушении
тлстб ксшк! тлстлб ксшк!

Хелена Фисои   31.12.2011 08:10   Заявить о нарушении