Мактуб

В далекой пустыне
Под солнцем палящим
Два путника встретились в легком шатре.
Один рассказал про оазис манящий,
Сказал: "Я - странник, идущий с юга на север".
Ответил другой: "Я - странник, идущий с востока на запад".

И старец сказал: "Я видел в песках
Тайный источник; был он священный,
Дарил он забвенье, но мудрый Аллах,
Увидев, что путник я лишь смыренный,
Не дал мне забыться, рассыпаться в прах.

Увидел я сон или был то мираж?
Но ночью увидел я свет.
Был то архангел, пустыни всевидящий страж.
И сказал он: "Пойдешь ты в дворец
К халифу Али; он праведник честный,
Таких в мире нет".

Пришел я к Али,
Меня он принял, как брата.
В развалины касбы меня привели -
В таинственный дом халифата.

Там увидел я девушку в черном платке,
Роза пустыни; семь вуалей на ней.
Каждый ее лепесток - секрет обещанья,
В танце ее и любовь, и страданье,
И ревность, и страсть, и желанье,
И ночи безлунной ее локон черней.

В черном омуте глаз
Я видел горящий огонь.
И в руках, как будто алмаз,
Сверкнул позолоченный меч:
Последний платок упал с ее плеч.

Вот она - жемчужина Марокко,
Как сон в арабской ночи.
Вот она - бриллиант Востока,
Теперь о ней мои только мечты.

О Аллах, помоги ее мне забыть!
Везде за мной следует горький мактуб.
Но без нее мне незачем жить,
И в чертоги небес со слезами уйду.


Рецензии