Времён сторожи...

               

Дорогу памяти не одолеть векам…
Руины храмов, что времён сторОжи
Стоят…   стоят по берегам,
                пока
Лет временных – о кручи – бьёт  накат
До исступленья,
                до вселенской дрожи.

То – сказ...  Былина.   
                …Колыбель твоя.
Да – времена отбрасывают тени
И, потому,  они – стоят…   
                Стоят,
Чтобы душа – да в кровь… об их края
И –  чтобы память… пала на колени.

Никольский  храм…
                …в честь Рождества Христа…
Их возводили, как оплоты веры
На чермных, красных – на таких местах,
Что только взор лишь
                мог достичь  креста,
Не утомясь ни сколь… и то – наверно.

Ступени, круто – до небес – винтом,
Чтобы – обзор…  и  чтобы –
                ближе к Богу!
Будил округу низкий баритон
Набатным, медным колокольным ртом –
Душе, молитве
                …краю на подмогу.

Отсюда есть пошла земля отцов
Вверх – до истоков,
                по низовьям – к устью…
Да, у реки – славянское лицо!
Здесь наши предки, отворив засов
Земель марийских
                …прирастали  Русью.

Славнейших дел великие мужи –
Рода Мстиславских, Репниных…
                быть может
Их прах – вот тут, у этих стен лежит,
А память… память,
                как вода, кружит
И наши души по ночам тревожит.

Дорога к храму  поросла быльём,
Село жилое превратилось в пустынь,
Но… 
           шаг за шагом протори её
И – хор небесный… птичий
                пропоёт
Хвалы и… до зари уж не отпустит.

Вновь ко святыни сердце поманит,
А тишина изнянчит и оглушит…
…Оборони сей край!
                Оборони… 
В руинах храма,  будто кто звонит –
Так,
          что почти закладывает уши……..


Рецензии
Да, рукописи не горят, рукописи не промокают... Здесь, Александр, Вы и поэт, и историк! Благодарное сочетание..... С уважением, Павел

Павел Владыкин   08.06.2019 00:50     Заявить о нарушении
К сожалению, Павел, и горят, и тонут в житейских волнах... И историю пишут победители - на своё субъективное усмотрение.
И я пишу... как могу, как сердце велит.

С уважением

Александр Бурлаков 2   10.06.2019 13:00   Заявить о нарушении
Сохранили с благодарностью, Былина тоже помнит о нас...

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54-196-11

Мгновения Феано   20.12.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.