Разговор с Воландом

Кем ты хотел бы прожить, подмастерьем иль гением?
Только учти, что ведь гении сходят с ума.
Может спокойнее будет прожить подмастерьем,
Чтоб миновала тебя и тюрьма и сума?

Гений хватает с небес только звезды и славу.
Звезды покушать нельзя, ну а славу продать.
А подмастерье имеет, что он заработал по праву-
Совесть спокойная и на душе благодать.

Мечется гений, нигде не найдя совершенства,
В муках рождается истина, бесится кровь.
А подмастерье вкушает от жизни блаженство,
И за труды свои он получает любовь.

Благодарит ли судьбу, что родился он гением?
Только при жизни никто ведь его не признал.
А подмастерье своей добротой и терпением
То заслужил, о чем каждый при жизни мечтал.

«Браво, Мессир, твои доводы так убедительны,
Что подмастерьем гораздо удобней прожить.
К слову сказать, мне не дали той искры родители,
Чтоб гениальное что-то я мог совершить.

Только порой горячо, нестерпимо захочется
Формулу гения в общих чертах разгадать,
Чтоб не работа тобой управляла, а творчество.
Можно за это и дьяволу душу продать…»

«Вот ты и влип – это то, что нам надо, дружище:
Души пока принимаем в обмен на талант.
Мы не откажемся от диетической пищи.
Кто ты на выбор – художник, поэт, музыкант?

Только учти, что душа твоя и после смерти
Ни тишины, ни покоя нигде не найдет.
Это не будет больней, чем жаровня и вертел-
Кончится мука, когда только вечность пройдет».

«Да, нелегко так, Мессир, сделать правильный выбор.
Можно попробовать, хоть на мгновение гением стать?»
«Можно, но только в залог, вроде как за спасибо
Должен ты грешную душу на время отдать».

«Ну, по рукам!» И тотчас, ослепленный мгновением
Словно взорвался весь мозг, и как будто прозрел.
«Нет, ни за что не отдам это счастье быть гением,
Пусть каждый день меня даже ведут на расстрел!»


Рецензии
О, да. Гений всегда избранный путь. Отличный от других. Не вписывающийся в реальность. Но это всегда искушение.

Анна Брусника   11.09.2014 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.