мне снилась еда

                После всех ужасов, что я начиталась про концентрационный лагерь.
                После того, как я вместе с ними прошла все лабиринты ада.
                Я пропускаю ещё двадцать строчек, я их стираю. Мне их не надо.
                О том, что повторение неизбежно. Потому что,
                Каждый пытается прежде всего выжить.
                А если б не выжил никто, рассказал бы кто?
                И рассказчик честно говорит, что самые лучшие и честные умирают первыми,
                Что расчеловечиванию не все поддаются и не все оттуда могут вернуться в разум.
                Холокост это хвост, который человечеству не отрубить.
                И сколько не труби о совершенстве человеческой личности
                И возможностях современного общества
                С этим грязным вонючим хвостом, куда его не спрячь - жить.

... мне снилась еда.
Мне правда снилась еда.
Я боялась уснуть и не проснуться никогда.
Но проснувшись в блаженстве замерла -
Мне снилась еда. Она бродила по твоему столу.
Это был чёрный чудесный взъерошенный утёнок.
Я знала, что он один выжил из тех, что были в корзине
После ухода хозяйки, что их растила.
И среди неодушевлённых жёлтых комочков
Сидел, спокойно, просто сидел и смотрел на мир. Чёрный.
Мы взяли его с собой.
И вот он по столу бродит и наводит свои порядки.
Делает лужицу на тетрадке, переворачивает блюдце.
Мне не нравится то, что он вытворяет,
Но я терпеливо всё это сношу,
Я рыжий пёс, кладу свою голову на твоё колено.

Ты зовёшь меня шёпотом - Лена.
Я просыпаюсь в позе свернувшегося эмбриона.
Рождаюсь медленно снова..


Рецензии