Революция 1917 со стороны. Англосоксонский фактор

Революция 1917 со стороны глазами белого офицера. Часть 1
1 Англосоксонский  фактор (оружие, разведка и банки)
Революция 1917 со стороны (глазами белого офицера).
Фантастика или  программирование  сознания.

Если  сравнить  горбачевско-ельцинскую революцию с керенско-троцкиской (а не ленинской), то  они  проводились  по  схожим  сценариям.  И  верны  слова Ульянова В.И. что  был  возможен  мирный  переход с малой кровью, если……, не то, что записано во всех  учебниках и  изданиях  его  работ, а если  переход растянуть по  времени.
Приход  к власти Временного  правительства в феврале 1917 по октябрь 1917 преследовал  одновременно множество  взаимосвязанных  целей. Но  основной всё  таки  была  цель  -подрыв веры  народа  в  царскую  денежную  единицу с двуглавым  орлом.  В товарно - денежное обращение были  выпущены  длинные  «керенки» и для Российской  империи  заменить  ими  старую единицу  требуется  несколько  месяцев, кроме  того, нужно  гарантировать  не менее  полугода для замену  денег, спрятанных   под  матрасом,  на  новую  денежную единицу. Без  этого  население  просто  сметёт  любую  новую  революционную  власть.
Когда  население вынужденно  принимает  новый денежный знак  обращения,  тогда  оно  отказывается  от  старой  власти.  Недовольные, которые  имели  очень  большую  сумму   старых  дензнаков и  не  имеющие  возможности их  обменять по новому  закону  всегда  объединяются  в  пространстве, в котором  действуют старые дензнаки  и  образуют  оппозиционные вооруженные  движения (корниловский мятеж  и прочие) со старыми  порядками (законами).

Примечание 0.
Воспользуемся  кратким изложением событий  цитатами из книги Николая Старикова «Кто  помог  красным победить в гражданской войне?» http://nstarikov.livejournal.com/45217.html:
Николай Стариков. Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне? Почему Антанта не помогала Белому движению?
Зачем был выдан на расправу Адмирал Колчак, и почему белогвардейцы ходили в атаку босиком? Кто заставил солдат генерала Юденича умирать в эстонских концлагерях? Кому была нужна ликвидация войск Деникина, Колчака, Юденича и Врангеля? Среди братских могил и сожженных деревень покоится правда о русской междоусобице. Правда о том, кто обеспечил победу красным в Гражданской войне, буквально ликвидировав их противников.Кто же сделал эту кровавую карусель возможной? Кто сделал ставку? Ставку на большевиков…
Издательство: Питер
Год издания: 2010
Страниц: 286
Язык: Русский
Формат: rtf
Размер: 6.05 Мб
Скачать бесплатно http://turbobit.net/ya01b6hvt4sz.html  http://turbobit.net/download/free/ya01b6hvt4sz#
-Bob  Октябрь 20th, 2009. http://nstarikov.ru/blog/2548  «Деникин и Колчак – активные участники февральского путча 1917 года…».Деникин в марте 1917 года прыгает с должности командира армейского корпуса в Румынии аж в кресло Начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Красоту кульбита оцените. В своих мемуарах генерал разоткровенничался до безобразия. Оказывается его назначили по представлению Гучкова от имени Временного правительства в ультимативном порядке.
Потом положили на стол список генералов. Для чистки.  Колчак вообще вместе с Плехановым и Савинковым за одним столом сидел, будущее России обсуждал.

-Bob  Октябрь 20th, 2009. http://nstarikov.ru/blog/2548    Деникин был ДЕТАЛЬНО ознакомлен с заговором через генерала Крымова. Поэтому выбор пал на него.Как писал Керсновский, обманутые общественностью военачальники сыграли роль позорную и жалкую. Лично для себя они, правда, ничего не искали. Ими руководило желание блага России, ложно понятого. Они полагали, что благоденствия Родины можно добиться изменой Царю.





После отречения Николая II 2 марта 1917 года за себя и за сына императором http://nstarikov.livejournal.com/45217.html стал его брат Михаил Александрович Романов. Именно он под давлением думской делегации 3 марта 1917 года передал принятие монаршего скипетра на усмотрение Учредительного собрания. После чего до созыва последнего и появилось в России Временное правительство
Именно Михаил II был последним русским императором. От момента отречения Николая до согласия Михаила отложить свое восхождение на престол до решения Учредительного собрания прошло около суток. Все это время Михаил II и был русским царем.
Во время войны Михаил командовал Кавказской туземной кавалерийской дивизией, прославившейся своим неукротимым нравом. Правда, к передовой брата государя фактически не подпускали.

И вот абсолютно неожиданно для себя, на крутом вираже истории, Михаил становится русским самодержцем. Однако Михаил не послушал брата, а наоборот, поддавшись давлению Керенского и других думцев, оставил вопрос о принятии власти на усмотрение Учредительного собрания/

Психопортрет Михаила Романова был хорошо известен, он ведь два года прожил со своей возлюбленной в Лондоне. Он сторонится царского венца, предпочитая ему спокойную частную жизнь. Дальнейшая его реакция на экстремальную ситуацию могла быть просчитана заранее. В момент выбора Михаил легко поддастся нажиму и воспользуется любым предлогом, чтобы снять с себя тяжесть властной ответственности. Так и получилось. Решение, навязанное думцами, о принятии царской власти Михаилом, после соответствующего одобрения Учредительным собранием, не имело аналогов в истории. Никогда передача власти от одного монарха другому не определялась результатом народного плебисцита, да еще во время войны!

Выполнив предназначенную ему роль, отказавшись от власти, Михаил стал проживать в Гатчинском дворце под Петроградом.
В августе 1917-го ему тоже прозвучал первый «звоночек»: он тоже был арестован Временным правительством.


Правда, освобождение не заставило себя ждать. Ну а после начался и вовсе театр абсурда. После Октябрьского переворота претендент на трои Михаил Романов попросил и получил у большевиков разрешение на «свободное проживание» в России в качестве рядового гражданина. Михаил Романов был снова арестован уже большевистской властью в марте 1918 года. «Без причины» – как пишут историки, рассказывая об этом событии. Нам причина ареста понятна: подготовка к будущему уничтожению основных претендентов на трон вступает во вторую стадию. Временное правительство никого за границу не отпустило, теперь ленинское должно Романовых умертвить. В таком случае совершенно не важно, замешан Михаил Романов в антибольшевистских заговорах или нет. Его арестовывают не за что-то, а для чего-то! Для убийства.


«9 (22) марта 1917 года, через шесть дней (!) после отречения Николая II, последовал приказ об аресте царской семьи. Сделать это было поручено… командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову. Гримаса истории – будущая икона Белого движения арестовывает Романовых? Нет, это правда.


Отрекаясь от престола, Николай Романов старался выторговать для себя и своих близких некоторые условия.  Он и не предполагал, что Временное правительство самым подлым образом нарушит все договоренности. Требования бывшего монарха были весьма скромными:

- беспрепятственный проезд к семье в Царское Село;
- обеспечение безопасного пребывания там до выздоровления детей (болевших корью);
- обеспечение проезда семьи и сопровождающих лиц до северных русских портов, чтобы оттуда уехать в Англию до окончания войны;
- после войны обеспечение возвращения в Россию для постоянного жительства в Крыму в Ливадии.
 
Специальная комиссия, созданная Временным правительством для «расследования злодеяний царского режима», никаких преступлений не обнаружит. Николай Романов терпеливо ждет, когда комиссия убедится, что ничего плохого он России не сделал. Тогда со всей своей семьей он надеется уехать за границу. Бывшему царю «февралисты» все это пообещали. Только вместо Ливадии в Крыму Керенский отправил царскую семью в Сибирь
Итак, глава Временного правительства Керенский решает увезти семью Романовых в Тобольск. Обратим внимание на одну немаловажную деталь: был главой страны князь Львов — Николая и семью никуда не перемещали. Как только главой Временного правительства стал Керенский — сразу принимается решение об отправке царской семьи в глушь и Тмутаракань. Но почему в Тобольск? Неужели и вправду там безопаснее? Странность логики отца русской демократии замечает и Соколов: «Я не могу понять, почему везти Царя из Царского куда-либо, кроме Тобольска, означало везти его через рабоче-крестьянскую Россию, а в Тобольск — не через рабоче-крестьянскую Россию
Не знаю, какая оценка была у Саши Керенского по географии, об этом лучше спросить у его товарища по гимназии Вовы Ульянова. Почему Керенский не догадывается, что дорога в Тобольск лежит не через какую-то другую, особенную Россию, а идет как раз именно «через рабоче-крестьянскую»?! Так получилось, ответят историки, случайно вышло.
Факты подталкивают и нас, вслед за Керенским, к очевидному выводу: около столицы царскую семью держать опасно — рядом Финляндия, а там и Швеция. В Крыму море, порты и заграница тоже рядом. Не ровен час — сбегут Романовы, вырвутся. Поэтому «немыслимо» туда везти отрекшегося царя

И не важно, что пресловутый Приказ № 1[Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне? Николай Викторович Стариков], быстро и эффективно уничтоживший нашу армию в 1917 году, был подписан не Временным правительством, а Петроградским советом. За этим документом последовала Декларация прав солдата, «последний гвоздь в гроб» русской армии, по словам генерала Алексеева. А Декларацию эту подписал военный министр Временного правительства Александр Федорович Керенский... Почему после неудачной попытки большевиков взять власть в июле 1917 года все тот же Керенский запрещает их разоружать? Почему Временное правительство так странно себя ведет, почему не выполняет первейшей функции любой власти – защиты ее от посягательств? Ответ парадоксален: чтобы большевикам было легче встать во главе России. Но парадоксален только на первый взгляд. Керенский и его правительство подыгрывают Ленину, выполняя волю могущественной иностранной державы, заинтересованной в гибели своего конкурента. И держава эта – вовсе не Германия.  Уничтожение Российской империи – это самая грандиозная операция британской разведки за всю ее историю. Это ее самый грандиозный успех. И... самый грандиозный провал.

Николай Стариков  Октябрь 19th, 2009 http://nstarikov.ru/blog/2548 Про бегство Керенского, и вообще про Керенского – моя книга «1917. Разгадка «русской» революции». Он уехал из Зимнего на машине американского посла. Можно даже почитать самого Керенского. Как ни странно – он написал все честно. Почти. В инете его полно.



-А где вы прочитали в моих книгах, что Ленин и Сталин ставленники банкиров? http://nstarikov.livejournal.com/45217.html
- Через Парвуса деньги брал?  или нет? если брал, то ставленник.
- Ленин через Парвуса ничего не брал. Нет никаких доказательств. Нет расписок, нет документов. А вот деньги были. Есть деньги, которые разными путями закачивались на революцию. Давали их не под Ленина, а под развал России. Потоки шли и через Троцкого. Деньги были из США и Великобритании. А "немецкие" деньги были того же происхождения.  Ленин брал. Агент? Нет, политик. Потом кинул патронов. Этим политик отличается от агента.

Помимо неофициальных дипломатических каналов [Николай Стариков. Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне
Скачать бесплатно http://turbobit.net/ya01b6hvt4sz.html  http://turbobit.net/download/free/ya01b6hvt4sz# ]  для налаживания связей и поддержки новой революционной власти используются и традиционные «прикрышки» спецслужб: журналистика и общественная деятельность. Например – миссия Красного Креста. Сердобольные граждане США помогают нуждающимся продовольствием, одеждой и медикаментами. Но это лишь ширма для удобного решения более важной задачи. Прямо накануне Октября миссия Красного Креста выдавала деньги большевикам. Естественно на «гуманитарные» нужды. В декабре 1917-го эти благородные господа вручили Ильичу еще один миллион долларов. Безусловно – на борьбу с разрухой и голодом. Только вот белогвардейцам никто и никогда не давал ни копейки, ни на помощь голодным, ни на восстановление чего-либо. Поэтому в цитадели новой революционной власти случилось чудо: ветер всеобщей большевистской национализации благополучно пролетел мимо американцев:  Петроградское отделение National City Bank, где обслуживались счета миссии Красного Креста, оказалось единственной банковской конторой в советской России, не попавшей под действие декрета о национализации[31]...


Михаил Романов был снова арестован уже большевистской властью в марте 1918 года/ 17 марта 1918 года Михаил Романов отправляется в ссылку в город Пермь.

Одновременно с Михаилом Александровичем большевики арестовали и выслали его личного секретаря, англичанина Джонсона. В такой компании, да еще с двумя слугами, последний русский император приезжает в Пермь. Рядом в Алапаевске, ничем, кроме своего монастыря, не примечательном уездном городе Пермской губернии, в ссылке собирают других Романовых. В местной городской школе находились: горячо приветствовавшая убийство Распутина родная сестра русской императрицы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий князь Сергей Михайлович Романов и Великие князья Иоанн, Игорь и Константин. Последним узником Алапаевска был князь Владимир Палей (внук императора Александра II). Родился он во втором браке своего отца, Великого князя Павла Александровича, и доводился убийце Распутина Великому князю Дмитрию Павловичу сводным братом. Будучи Романовым по крови, фамилию он носил другую — Палей. У алапаевских узников снова мы видим развитие событий по тому же сценарию. Они свободно живут после обеих революций, а затем арестовываются без малейшего на то повода. Срок их ареста снова — март 1918-го.
 
Неприятности случаются в марте и у семьи Николая II. Она спокойно живет в это время в Тобольске, когда вдруг 24 марта 1918 сюда прибывает из Омска комиссар Дуцман. Он был назначен комиссаром города, но понятно, что основной его задачей была семья Романовых. Так он и поступал — не вмешивался в жизнь семьи, наблюдая за ней. Приглядывался. Ровно через два дня после его приезда, 26 марта в Тобольске появился первый (!) со дня большевистского переворота отряд красноармейцев. Охрана царской семьи усиливается, пока еще негласно. До сих пор ее охраняли те же солдаты, что и Царском Селе. Запомним эту дату: март восемнадцатого. Это период подготовки. Видимой опасности еще нет, но тучи над домом Романовых уже начинают сгущаться.
Март 1918. Это роковой месяц в судьбе Романовых.  Именно с этого момента, события ведущие к смерти представителей царской династии, приобрели небывалую скорость.
Именно на этом рубеже мы сейчас и остановимся.

Но почему именно март 1918?
Март 1918 — это месяц подписания Брестского мира. Смерть Романовых и лавирование Ленина и Троцкого между немцами и «союзниками» связаны самым непосредственным образом. Но если в наши дни возможные связи Ленина с Германией очень тщательно «пиарят», то его связи со странами Антанты незаслуженно обходят стороной. А они очень важны, эти связи, для понимания всех последующих событий. В том числе и страшной участи Романовых…



С кем надо договориться в первую очередь? С Германией. [Николай Стариков. Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне. Скачать бесплатно http://turbobit.net/ya01b6hvt4sz.html  http://turbobit.net/download/free/ya01b6hvt4sz# ] 
 
А Ленин выставляет немцам условия заведомо неприемлемые, но нужные «союзникам». Это глупо и нелогично если считать, что никаких отношений у большевиков с британскими и французскими спецслужбами не было. И наоборот: если знать, что Ленин делал свою революцию в тесном контакте именно с ними, а немцам отводилась лишь роль казначея, то все становится попятно и объяснимо.


Англичане предложили провести мирную конференцию на Принцевых островах (в Мраморном море, близ Константинополя). http://nstarikov.ru/blog/2548
-Сергей Чистяков  Октябрь 21st, 2009  http://nstarikov.ru/blog/2548 Генералы белые , генералы красные ! А где бухгалтера с кассирами ? Где их мемуары с балансами ? Банкиры , заводчики ? Потоки табачка ? Место прописки многих «х» в Питере и Москве интересует . Сегодня английские банки не менее грозное оружие , чем флот США . Тем более многие наши граждане за 20 лет , в сознании , готовы продаться кому угодно . Главное чтобы покупатель был симпатичный и улыбчивый …. А еще лет 10-15 и нас никто спрашивать не будет , мордой не вышли.

 Белые и красные должны были сесть за стол переговоров и поделить Россию пополам, а заодно и признать отделение всех окраин. Подписать мирный договор, то есть зафиксировать расчленение Родины юридически.
Чтобы не обращаться ни к белым, ни к красным, что могло быть истолковано как их фактическое признание Лондоном, приглашение к переговорам опубликовали в печати и передали по радио 23 января 1919 года. Красные быстро согласились. Ленин прекрасно знает, что в действительности надо «союзникам», поэтому большевики говорят, что «готовы идти навстречу желаниям союзных держав».
Лев Троцкий в своей работе «О социал-демократической критике» приводит эти предложения:
1. признание долговых обязательств России;
2. отдача в залог нашего сырья, в качестве гарантии уплаты займов и процентов;
3. предоставление концессий — по их вкусу;
4. территориальные уступки в форме военной оккупации некоторых областей вооруженными силами Антанты или ее русских агентов. Все это мы предложили капиталистическому миру радиотелеграммой от 4 февраля 1919 г. в обмен за то, чтобы нас оставили в покое.
Иными словами, большевики были готовы сделать что угодно для сохранения своей власти. Белые — те категорически против. Генерал Деникин отправляет личный протест маршалу Фошу. Адмирал Колчак сказал британскому офицеру, что потерял сон, услышав о Принцевых островах. Белые возмущены до глубины души: само предложение о переговорах с мучителями России их оскорбляет. Их упрямство портит такую хорошую идею. Было бы две России: Россия Ленина и Россия Колчака. Можно было бы торговать оружием с обеими, натравливать их друг на друга и грабить богатства страны, искусственно разделенной надвое.
Отказавшись, белые подписали себе смертный приговор. Запад делает ставку на большевиков. Они покладистые, с ними можно договориться. Именно в 1919 году будут разгромлены все белые армии. И помимо мужества красноармейцев и талантов красных полководцев, огромный вклад в поражение Белого движения внесли англосаксы. http://nstarikov.ru/blog/2548
- Николай Стариков  Октябрь 19th, 2009 http://nstarikov.ru/blog/2548   «А как пришлось расплачиваться красным с антантой за их содействие, ведь страна не развалилась?»
1. Ленин признал ВСЕ отпавшие территории.
2. Концессии.
3. «Золотые паровозы» и т.п.
Информация в книге «Кризис. Как это делается», «Ликвидация России»

-Олег Козинкин  Октябрь 20th, 2009.  Троцкий четко подтвердил то что от него оидали и для чего отправляли в Росию.: «…1–признание долговых обязательств России; 2– отдача в залог нашего сырья, в качестве гарантии уплаты займов и процентов; 3– предоставление концессий — по их вкусу; 4– территориальные уступки в форме военной оккупации некоторых областей вооруженными силами Антанты или ее русских агентов. Все это мы предложили капиталистическому миру радиотелеграммой от 4 февраля 1919 г. в обмен за то, чтобы нас оставили в покое…»
Ленин подгадил Западу когда для спасения своей личной власти «Дал» землю крестьянам, что привлекло к большевичкам народ и объеденилоо Россию в старых границах Империи, а потом подгадил, выдвинув в противовес Троцким Сталина, как лидера русской части партии, никогда особо не живших на Западе и там не прикормленых. Концессии от Троцкого с 90% иностраного капитала (Ленин говорил о 48% для западных инвесторов), Сталин похерил и всю эту братву, с их «предожениями» Западу «чтоб оставили в покое» угробил поставив к стенке.
Вот его брогнштейны и не любят до сих пор…


- Антониони  Октябрь 19th, 2009. http://nstarikov.ru/blog/2548  После того как прочитал мемуары А.Деникина и П.Врангеля у меня не осталось НИКАКИХ сомнений в том что именно Англичане ЗАСТАВИЛИ капитулировать белое движение…
Честно говоря для меня это было открытием…
- Bob  Октябрь 19th, 2009. После того как прочитал мемуары А.Деникина и П.Врангеля у меня не осталось НИКАКИХ сомнений в том что именно Англичане ЗАСТАВИЛИ капитулировать белое движение… Честно говоря для меня это было открытием…/
У белых офицеров имелось много правильных вопросов. Например, по московской директиве и причинам ПРИОСТАНОВКИ наступления Добровольческой армии.
Генерала Романовского – начальника штаба армии Деникина – застрелил в Константинополе, по официальной версии, контрразведчик Добровольческой армии Харузин. Так-то оно так, но в армии Деникина работала еще одна спецслужба – подпольная контрразведка тайной монархической организации. Ее руководитель Бологовский прямо обвинял Романовского в ИЗМЕНЕ Белому делу и приговорил его к смерти. Ладно, чего не бывает, может, ошиблись в подозрениях. Если бы не Керзон. После его заявления о том, что Деникина упросили прекратить сопротивление большевикам, все сошлось: Антанта полностью контролировала командование Белого движения. Про Колчака даже писать не хочется. Если Деникин еще как-то фантазировал «про махновцев по тылам», то адмирал вообще открыл фронт красным. От подобной глупости, думаю, рот разинули сами англичане. Пришлось подчищать. http://nstarikov.ru/blog/2548
- Николай Стариков  Октябрь 19th, 2009. Боб, Вы ошибаетесь. Частично ошибаетесь. Но весьма серьезно. Особенно касаемо Колчака. Деникин же и вправду контролировался англичанами. а Колчак из-под контроля вышел. И поэтому погиб.
= Червень  Октябрь 19th, 2009. есть одна неувязочка.
Дело в том, что Колчак являлся подданным Британской империи и служил в разведке Ми-6. И после того, когда он слил Европе Прибалтику (до этого Европа признавала неоспоримые права этих земель за Россией, поскольку Петр за них заплатил Пруссии русским золотом)и вывез из страны несколько золотых эшелонов, Британия потеряла к своему агенту всякий интерес. Тут у Колчака и проснулись патриотические чувства, о которых пишет наш историк. Но было уже поздно. Шахмотную фигурку Колчака убрали с доски. Делать с помощью нее вторую половинку России – владычице морей было не по зубам. Пупок бы надорвала. Более разумно было оставить на шахматной доске только «интернационал» и перевести партию в эндшпиль.«Англосаксы» были уверены, что этот интернационал не продержится и трех лет.Так бы оно и произошло, кабы одна из пешек не прошла бы в ферзи, и не оставила бы англосаксов с носом. Появление Сталина они ну никак не ожидали. http://nstarikov.ru/blog/2548
- Наталья из Питера  Октябрь 19th, 2009
В 2008 году впервые в России издали книгу В.Ф. Иванова «Русская интеллигенция и масонство», ранее вышедшую в Харбине в 1934 году. Вот что пишет Василий Иванов как активный участник Белого движения: «Белое движение с самого начала было обречено. Русские генералы не знали, куда идут и чего добиваются. Клятвопреступники – изменники своему Верховному Вождю не могли восстановить национальную Россию. Программа вождей белых армий – «возврата к прошлому быть не может» – была чистой бессмыслицей: прошлое разрушалось, настоящее представляло безумие и ужас, а будущее, как всегда, темно и неизвестно…
Интервенция союзников ничего, кроме вреда, не принесла русскому народу. Никто из союзников серьезно не думал о низложении советской власти. Никто не оказал антибольшевистским группировкам активной помощи, напротив, всё делалось для того, чтобы помешать освободительному движению и содействовать распространению коммунистической заразы. Антибольшевистские правительства были захвачены масонами, которые ненавидели монархическую государственность, боялись проявления религиозного и национального самосознания и взрыва патриотического чувства. Они вели борьбу за демократические идеалы; их вожделенная мечта – превращение России в демократическую республику. По своему составу и идейным устремлениям антибольшевистские правительства были ближе к коммунистам, чем к тем массам белых бойцов, которые безропотно умирали за православную монархическую Россию». http://nstarikov.ru/blog/2548

-Читатель  Октябрь 20th, 2009 http://nstarikov.ru/blog/2548  Позволю себе цитату из http://www.contr-tv.ru/comments/3308/?from=0
Нельзя выиграть войну против собственного народа, поскольку, в этом случае, война превращается из Гражданской в Отечественную, т.е. народно-освободительную! Нужно было не только отобрать лозунги у большевиков, но и реализовать их! И всё, никакая Антанта им бы не помогла, даже если бы и помогала. Но после ПМВ им было совсем не до таких глобальных проектов – они, правда, подписали конвенцию о разделе сфер влияния в России, в строгом соответствии с которой и высаживались в разных местах, но без особого интузиазма – всем под завязку надоело воевать + «мелочи» всякие, вроде эпидемии «испанки» и растущей роли США. Так что, кое-что, как не странно, мы умеем делать и сами, в том числе давать «мзды» русским адмиралам на английской службе!

-Евгений С.  Октябрь 21st, 2009 http://nstarikov.ru/blog/2548
Для Jarilo и др. кто видимо сомневается в трактовке НВС истории России в 1914-22гг.
Книги Н.Старикова «1917. Тайна «русской» революции» и «Ликвидация России…» были для меня первыми, где роль «союзников» трактуется как заранее задуманное предательство и спецоперация по разрушению России. Когда прочел, мне даже стало обидно: почему я сам не додумался до этого? Ведь читал воспоминания, исторические исследования и недоумевал: почему представителями союзников при белых назначали исключительных подлецов? Теперь понятно почему: политика была предельно подлой и для её проведения, требовались соответствующие кадры. А честных людей, которые были «не в теме» и искренне сочувствовали белым, отзывали или задвигали (как фр. консула Энно в Одессе).
На сегодня НВС уже не одинок. Недавно купил и прочел книгу В.Шамбарова «Антисоветчина или Оборотни в Кремле». (Возможно, издана еще и под названием «Мировая закулиса», но за идентичность текстов не ручаюсь.) Шамбаров достаточно известный историк, его книги «Белогвардейщина» и «За веру, царя и Отечество», на мой взгляд, одни из лучших на тему ПМВ, революции и ГВ. Так вот в «Антисоветчине» (2008), в отличии от «Белогв…» (1999) ВШ делает тот же вывод что и НВС. Причем на основании несколько иных источников. Основной источник – архив Хауса. (Издан на рус. языке: Архив полковника Хауза, с предисл. А.И. Уткина. М, АСТ.) Из материалов архива видно, что уже в 1916г был составлен план (стратегия) по которому в России должна рухнуть монархия и она должна выйти из войны. А США должны заменить Россию и «спасти» т.о. Англию и Фр., чтобы потом диктовать условия.
-Сергей С.  Октябрь 21st, 2009  http://nstarikov.ru/blog/2548 Октябрь 21st, 2009. Ведь на вопрос, почему рухнула Германия в 1918 году, помимо ноябрьской революции есть и другой ответ: потому что в войну вступила Америка, которая нагнала в Европу 3 млн свежих солдат.


-Николай Стариков  http://nstarikov.ru/blog/2548 Октябрь 19th, 2009  Самаилу
Генерал Бонч-Бревич был у большевиков. Это факт. Еще у большевиокв был Брусилов. И еще десятки тысяч русских офицеров. Кто с этим спорит?

Николай Стариков  Октябрь 20th, 2009 Читателю
Все верно. Атаки белых не были скоординировано по времени. А вы не задумывались, почему? Читайте «Ликвидацию России»- все станет ясно




Добрый!

Насчёт "загиба": анализ революционных событий - причин, целей, исполнителей, результата, последствий, Деникина, очень интересен. Ведь это очевидиц и притом очень ответственный очевидец, умный, зрелый человек, прекрасно образованный и главное абсолютно преданный России. Я не могу здесь сколько-нибудь коротко изложить то, что нужно читать в двух томах. Прочтите "Очерки русской смуты". Деникин очень объективен, не смотря на то, что все его строки пропитаны болью. Это и есть история, а не, модное ныне, мифотворчество о красных чертях.

Почему теперь всех раздражает Ленин?
Почему этот выдающийся человек, вытащивший Россию из безнадёжной петли голода, воин и братоубийственных междоусобиц, сегодня презираем. Почему, напротив, возвеличен без сомнения тиран, объединивший могучим религиозных духом и большою кровью, множество земель - князь Владимир Красно солнышко? Почему безвольный и неумный царь, позволивший состоятся Кровавому воскресенью, а также позабывший многих бессмысленно погибших в честь его коронации ЛЮДЕЙ, ставший последним Российский императором, сегодня оплакивается? Почему забыты те, кто гиб в бессмысленных имперских войнах, ведущихся по правилам членства царской фамилии в едином Европейском клубе? Кому не нравится Ленинский декрет о мире?
Кто рвётся к власти, играя на чувствах наивных обывателей сегодня http://www.proza.ru/2011/01/27/126

Чем плох Ленинский декрет о земле. Чем плох интернационализм, просвещение, прорывы в медицине и других науках?

Ведь в России действительно произошло строительство Нового. Энтузиазма и энергии хватало на великие осмысленные дела. Что же в этом плохого. За что так весело, с бесшабашной глупостью все, вдруг, принялись плеваться в одну и ту же сторону. Все: европейцы, исламисты, американцы - все, кому не лень. И мы?
Понятно, Прибалты. Они ещё на Петра Великого укоренённую обиду в сердцах носят - тяжко им пришлось на строительных работах нового града Питера. Англосаксы, тоже, понятно - это давние традиции большой игры из которой Россия после 17 года улизнула. Кавказ - тоже понятно, - в царёвы времена был местом ссылки для высших военных чинов на верную гибель, так, что обострение там вызывается легко и просто - и это тоже своего рода традиция.

Но мы?
Я не согласна носить прозвище «дорогие россияне», мне всё еще нравится Великий Советский народ – Великий русский народ сломавший хребет гнилому западническому самодержавию. И вот почему:
здесь http://www.proza.ru/2010/10/11/138 О ЛЕГИТИМНОСТИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ,
а здесь
О ЕЁ ПРИЧИНАХ
статистика (сайт "клиодинамика")
Цитирую : "Голод, распространявшийся на обширные территории, отмечался в 1833-34, 1839-1840, 1848, 1856 годах. В 1847-1849 годах к голоду присоединились его обычные спутники – эпидемии, и вследствие постоянного недоедания огромных масс эпидемия холеры приняла катастрофический характер. Толпы нищих, как тени, блуждали по селам, прося милостыню; крестьяне питались мякиной и лебедой. Зимой к холере присоединились цинга и оспа. Причина распространения этих болезней, докладывал воронежский губернатор, «заключается преимущественно в недостатке питательной и привычной пищи. Болезнетворное влияние это еще более усиливается от недостатка в топливе, которое, в безлесных уездах, состоит большей частию из соломы, употребляемой на корм животным, с раскрытием даже избовых крыш. В 1848 г. по данным Министерства внутренних дел только от холеры погибло 668 тыс. человек, а в целом по России, по некоторым оценкам, число жертв эпидемии и голода в 1847-1849 годах составляло около одного миллиона (Нифонтов 1949: 43; Кабузан 1982: 69). Голод привел к невиданной до тех пор волне крестьянских волнений. В 1848 году было зарегистрировано 160 крестьянских волнений – число, примерно в четыре раза превышающее средний уровень.
На протяжении полувекового периода в России было два промежутка концентрации неурожайных лет, именно 1889-1892 гг. и 1905-1908 гг. В эти годы среднее потребление падало ниже минимальной нормы и недоедала уже не половина, а большая часть населения. Это был по-просту голод, голод 1892 года унес, по разным подсчетам, от 400 до 700 тыс. жертв (Robbins 1975:171), а голод 1905-1906 годов, судя по превышению реальной смертности над естественной, - около 350 тыс. (подсчитано по: Новосельский 1923: 117). Именно этот голод превратил тлеющую революцию 1905 года в крестьянскую войну. Таким образом, на протяжении полувека Россия балансировала на грани голода. По сравнению с густонаселенными европейскими странами душевое производство хлеба в России было сравнительно невелико, примерно как в Германии и Бельгии. Но в то время как Германия, Бельгия и другие страны ввозили зерно, Россия его вывозила, и в результате уровень потребления в России намного отставал от стабильных западных государств.Если бы все произведенное зерно оставалось в стране, потребление в начале XX века достигло бы примерно 25 пудов на душу – уровня социальной стабильности. Однако стремительный рост экспорта после постройки «вывозных» железных дорог привел к тому, что в 1870-90 гг. при росте душевого производства потребление убывало (Нефедов 2005: 253).
Возникает естественный вопрос: почему это происходило? Почему был возможен вывоз, доводящий крестьян до голода? Очевидно, существовал слой землевладельцев, имевших для продажи большие количества хлеба, и этот хлеб при поощрении властей уходил за границу, в то время как миллионы бедняков голодали. Кто были эти землевладельцы? Ответ, лежащий на поверхности, – это помещики. Действительно, помещики были кровно заинтересованы в том, чтобы продавать свой хлеб на мировом рынке, где цены были много выше, чем в России. В 1896 году совещание губернских предводителей дворянства напрямую потребовало от правительства еще более понизить тарифы на вывозных железных дорогах - сделать их ниже себестоимости перевозок (Соловьев 1979: 223).
«Лозунг “не доедим, а вывезем” был не пустым лозунгом, ибо рост внутренних цен был связан с ростом мировых цен, - писал известный экономист Н. П. Огановский. – Не только крестьяне центральных районов перманентно недоедали, не только производители яиц и птицы сами в рот их не брали… Главные сельскохозяйственные продукты шли за границу: половина товарного зерна, ; льна, яиц, половина масла. Отсюда ужасающая смертность детей, отсюда сила эпидемий, отсюда глухое недовольство масс, постоянная борьба всеми доступными крестьянам способами с помещиками и начальством и стихийные вспышки бунтов – предвестники революционной грозы» (Огановский 1927: 29)"

Ирина Купцова   11.05.2011 14:28   Заявить о нарушении правил

Почему проиграла Белая гвардия?
Вчера в 19:07znatalur2469284132
Теги: история, войны, государство, россия
http://www.newsland.ru/news/detail/id/806052/
http://belrussia.ru/page-id-2418.html


 
На протяжении многих десятилетий историки задаются этим вопросом при изучения трагических событий Гражданской войны в России. Главная причина весьма банальна - белогвардейцев было попросту очень мало. Сопоставьте цифры хотя бы в двух наивысших точках их успехов.

Так в март-апреле 19-го, на пике побед Колчака - у него было 130 тысяч человек, в это же время у Деникина было 60 тысяч, у Юденича около 10 тысяч, у Марушевского — 15 тысяч, а численность Красной армии — почти 1,5 миллиона.

Сентябрь-октябрь 19-го, пик побед Деникина: у него было 150 тысяч человек, у Колчака оставалось 50 тысяч, у Юденича 15—20 тысяч, у Миллера 20 тысяч, у Толстова 20 тысяч. Численность Красной армии к этому времени достигла 3,5 миллиона.

Почему же возникло такое дикое неравенство? Из-за симпатий к большевикам? Какие уж там могли быть симпатии после всего, что они успели натворить! Ответ лежит в области психологии, а не социологии. Разделение страны на два диаметрально противоположных лагеря — заведомая чушь. В любом социальном конфликте подавляющее большинство населения, кому бы оно ни симпатизировало, остается пассивным. Вот это пассивное большинство коммунисты и подмяли, поставили под ружье тотальными мобилизациями, террором, голодом и пропагандой. Согласно статистическим данным захваченной белогвардейцами секретной документации политотделов, в красных полках числилось 3,5% идейных коммунистов. И 22% объявляли себя "сочувствующими", причем неизвестно, из каких побуждений. Огромным резервом советской армии стали города с остановленными из-за бесхозяйственности и разрухи заводами: в большевистском "раю" получить солдатский паек и государственную помощь на семью красноармейца было возможностью не подохнуть с голодухи. А по деревням мобилизовали насильно, с помощью карательных отрядов. В прифронтовых районах такие мобилизации были поголовными — от 18 до 40 лет, чтобы не оставлять белым потенциальных пополнений.

Сюда надо добавить "частные" мобилизации — периодические отправки на фронт постоянно раздувающегося партийного и государственного аппарата. Только одна "антиденикинская" партийная мобилизация дала 65 тысяч штыков — почти половина Вооруженных сил Юга России. Плюс "советские мобилизации". Со своими прихвостнями коммунисты тоже не очень церемонились. Например, 31.5.19 Ленин писал:

"С 15 июня мобилизовать всех служащих советских учреждений мужского пола от 18 до 45. Мобилизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, и их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирства или невыполнения данных заданий и т. д.".
Всего за сентябрь-ноябрь Южный и Юго-Восточный фронты получили 325 тысяч человек пополнения, вдвое больше численности деникинских армий.

Принцип формирования белых армий фактически остался наполовину добровольческим. Мобилизации шли успешно там, где они тоже были на грани добровольчества — в казачьих районах, выносивших постановления о собственной мобилизации, в городах и уездах, где допекла советская власть и население на волне душевного подъема шло за белыми. В других же местах попытки мобилизации вызывали отрицательные результаты, и чем дальше от фронта, тем хуже. А крестьяне Сибири, Архангельской и Черноморской губерний, где большевики не успели набезобразничать, встречали известие о мобилизации открытой враждой. Применять же тотальный террор, как коммунисты, белые не могли — для этого им самим пришлось бы превратиться в большевиков и перечеркнуть идеалы, за которые они боролись. Такие меры позволяли себе только самостийные атаманы, вроде Семенова, плюющие на всякий правопорядок, да и на саму идею возрождения России. Ведь это возрождение возможно было только через законность.

Еще одна причина поражений — центральное положение Совдепии относительно белых фронтов, дающее возможность неограниченного маневра силами, поочередного разгрома противников переброской войск с одного театра на другой. Следует учесть, что центральные губернии были тогда самыми густонаселенными — массовые миграции в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию случились уже потом, при Сталине, Хрущеве, Брежневе... Центральное положение и возможность маневра живой силой играли еще одну важную роль. Дезертирство солдат было общей болезнью и у красных, и у белых. К осени 19-го большевики научились бороться с этим явлением, тасуя мобилизованных: из северных губерний слали на Южный фронт, из западных — на Восточный... Важным инструментом побед явилось и стравливание различных слоев населения. Голодных рабочих бросали на подавление "сытых" крестьян, крестьян — на казаков, донцов — на поляков, башкир — под Петроград, латышей — под Орел...

Одна из причин поражения заключалась в том, что белогвардейцы не были политиками. Ни один из военачальников не считал себя вправе идти на территориальные, экономические, концессионные уступки, ущемляющие интересы России. Они просто не видели за собой морального права единолично заключать такие договоры, в лучшем случае предлагая отложить их до конца войны и образования компетентной общероссийской власти. В результате они наживали врагов в лице новых государственных образований или иностранцев. Совдепия же не стеснялась заключать договора ни с кем, на любых условиях — хоть с чертом. Давала любые обещания и шла на любые уступки. Но и разрывала любые соглашения, когда в них отпадала нужда. Тягаться с красными в вероломстве белые не смогли.

Даже осознав могучую силу такого оружия, как пропаганда, белогвардейцы так и не научились им пользоваться. Воспитанники Серебряного века русской культуры, они не умели беззастенчиво врать, не умели сулить нереальные золотые горы и давать заведомо невыполнимые обещания. Большевики же использовали силу пропаганды на полную катушку, постоянно развивали и совершенствовали искусство лжи. Массово и высокопрофессионально они обрабатывали различные регионы — свой тыл, фронт, белый тыл. Разные области, разные классовые группы бомбардировались диаметрально противоположными лозунгами, диаметрально противоположным составом дезинформации. В гражданскую войну не только Россия, но и все человечество впервые столкнулось с системой тоталитаризма: гигантской силой сращенных вместе пропагандистского и репрессивного аппаратов. С машиной, ставящей подданных перед дилеммой — поверить в радужные перспективы или быть уничтоженным.

В Сибири, на Кубани, Дону, в Архангельске первые же успехи белых послужили детонаторами массовых восстаний. В Центральной России этого не произошло. Если вы посмотрите на известную карту "Советская республика в кольце фронтов", то можете отметить интересную закономерность — она практически совпадает с границами помещичьего земледелия в России. К крестьянам шел "барин", которого здесь традиционно ненавидели со времен крепостного права, чью усадьбу в 17-м спалили, скот поделили, а сельскохозяйственные машины поломали. А с "барином" шли "казаки" — традиционное пугало для крестьян, во все времена усмирявшие бунты и учившие уму-разуму через заднее место. Естественно, к "барину с казаками" крестьяне питать теплых чувств не могли. И, естественно, советская власть всячески подогревала эти опасения, пугая народ повальными казнями, экзекуциями, грабежами. Крестьяне толпами дезертировали из Красной армии, были и многочисленные восстания, но они не доверяли и белым, предпочитая держаться в сторонке, скрываться по лесам и создавать "зеленые" отряды.

Еще один важный аспект — даже одерживая победы, белые не устраняли причин глобальной социальной болезни, охватившей Россию, той самой Смуты, Хаоса, Анархии, которая разрушила страну в 17-м и привела к власти коммунистов. Если Белое Движение зарождалось в борьбе остатков порядка и моря анархии, то в 19-м это была уже борьба нормального государственного порядка против тоталитарного суперпорядка и одновременно против анархии. Причем коммунистический порядок давил на корню анархию на своей территории, но всячески поддерживал и подпитывал ее в тылу неприятеля. Для исцеления страны от смуты и ее последствий было два пути. Длительное, кропотливое лечение — времени на такое лечение история белым не дала. Или драконовский террор, на порядок превосходящий пределы, доступные белому мировоззрению — но тогда им, опять же, пришлось бы самим превратиться в большевиков. Любопытно, что в белоофицерской эмигрантской среде было широко распространено мнение, что проиграли из-за недостатка собственной жестокости. Из-за того, что действовали мягче, чем большевики.

Следует помнить и о том, что гражданская война была борьбой не двух сторон, но многих — каждый против каждого. Колчак получал удары в спину от эсеров и "самостийных" партизан, Юденич — от эстонцев, Деникин держал войска против Грузии, вынужден был воевать с Петлюрой, с Дагестаном, в тылах у него действовали 50-тысячные банды Махно и других "батек", под Новороссийском безобразничали "зеленые". Даже значительно уступающие большевикам силы приходилось распределять по разным фронтам.

Наконец, если в Кубанском походе Деникин смело громил двадцатикратно превосходящего врага с отборными высокопрофессиональными частями, то впоследствии преимущество в качестве начало теряться. Офицерские полки разбавлялись пополнениями из военнопленных или крестьян, формировались новые части. Значительную долю Вооруженных сил Юга России составляли казаки — вояки хорошие, но подверженные переменам настроения, да и больше партизаны, чем регулярные солдаты. Высокие качества "первопроходников" удалось в той или иной мере сохранить лишь некоторым частям Кутепова и Слащева. А качество Красной армии постоянно повышалось. Свирепыми мерами насаждалась дисциплина. Командовали ими уже не крикуны-комиссары и стихийные лидеры, а офицеры и генералы с опытом мировой войны, Академии Генштаба. Их гребли в первую очередь офицерскими мобилизациями. Покупали высокими окладами и должностями. Во избежание измены семьи считались заложниками. Причем по приказу Троцкого № 1908/492 на ответственные посты назначались только те, семьи которых находились в пределах Совдепии с сообщением каждому под расписку о расстреле его близких в случае предательства. Кроме того, сами бывшие офицеры увязывались круговой порукой — за перебежку одного расстрел товарищей. И кроме того, большевистская пропаганда находила к офицерам особый, специфический подход. Взывали к их патриотическим чувствам, требуя защитить Россию от иностранных хищников и их наемников-белогвардейцев. Играли на извечных комплексах русской интеллигенции — необходимости ее единения с "народом"... Кто уж верил, кто нет — трудно сказать. Ведь иногда человек начинает верить во что-то, когда другого ему просто не остается. Оправдывая себя перед собой же. Наконец, многие профессионалы-военные вынуждены были служить, чтобы прокормиться. Большевизм и среди офицеров подчинил себе ту инертную массу, которая поначалу желала остаться пассивной. Поэтому в тактическом и стратегическом отношении игра пошла "на равных" — сражались выпускники одних и тех же училищ, одних и тех же академий, имеющие равный опыт.

Вот эти главные причины и привели к поражению белых армий. Что же касается политических, экономических, классовых причин поражения белых, обычно перечисляемых, как основные, то они на самом деле играли лишь второстепенное значение. Ведь Самарская "Учредилка" выступала под социалистическими лозунгами, демократические установки провозглашал Савинков, очень левым было Северное правительство эсеров, весьма демократичными выступали правительство Юденича, уфимская Директория. А Корнилов, Деникин, Врангель действовали на основе непредрешения принципов будущей власти. Наконец, Петлюра, Колчак, Миллер, Врангель решали аграрный вопрос в пользу крестьян гораздо более заманчиво, чем большевики. Но на ход событий эти аспекты не оказали почти никакого влияния.

Из-за своей малочисленности белогвардейцы могли побеждать только в непрерывном наступлении. Только сохраняя за собой стратегическую инициативу, на волне душевного подъема. Любая пассивная оборона при таком неравенстве сил была бы раздавлена. Но в наступлении неизбежно растягивались коммуникации, войска отрывались от тылов, армии и корпуса теряли связь между собой, начинали действовать независимо друг от друга. Фланги оказывались незащищенными. И тогда наступала пора красных контрударов. А когда белые части были остановлены, повыбиты, измотаны, большевикам оставалось только использовать свое численное преимущество. По этой общей схеме гибли армии и Колчака, и Юденича, и Деникина...
Шамбаров В. Е.
Источник: belrussia.ru


Комментарии к новости (132)
 
sedoj комментирует материал Вчера в 19:36 #
А Ленин так и говорил, что революцию в белых перчатках не делают.
6 2 минуса | 8 плюсов Ответить Пожаловаться
 
fetis.alex787 комментирует материал Вчера в 19:36 #
Проиграли -потому что народ за быдло считали. А коммунисты народ купили пропагандой и раздачей чужого.Народ потом понял кто пришёл на его штыках к власти-восстания по всей стране -но было поздно. сопротивление было разрозненно. Наша сегодняшняя власть считает народ даже хуже быдла.Творя абы что и ведя дело к новому рабовладению. На что может реально быть ответ народа. Так как массовой опоры у этой власти нет. Ограбили они всех. На верх скоро простым совсем не пробиться. А в армии служат дети крестьян и рабочих-от власти там нет никого. А офицеров они уже так достали что при имени министра обороны их дёргает. А парад сидя-это верх барства-армия не за них. Полиция и кто там ? опять не длети владельцев заводов ,газет ,пароходов. Так на кого этой власти опереться?.Власть думает на Кавказ. Да на гастеров ставит. И выходит власть эта не от народа и не за народ. Так кто за неё пойдёт?
13 6 минусов | 19 плюсов Ответить Пожаловаться
 
escape1973 отвечает fetis.alex787 на комментарий Вчера в 19:55 #
полицаи и МЧС! плюс пару диких дивизий! разогнать неорганизованные восстания, этого хватит!
у народа нет лидера и не будет!
1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
fetis.alex787 отвечает escape1973 на комментарий Вчера в 20:32 #
Ну МЧС то зачем туда.А вот с лидером да.
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
ja-ster отвечает fetis.alex787 на комментарий Сегодня в 1:23 #
Революции начинаются в столицах, искусственно организуются,
а вот бунты - в провинциях нашей необъятной родины.
Уже идут помалу. Будут партизаны в лесах, лесные братья.
И лидеры найдутся, когда до предела доведут.
Кажется, власти это понимают, может, и не доведут до предела.
0 Ответить Пожаловаться
 
morozoff отвечает ja-ster на комментарий Сегодня в 6:50 #
у них всегда есть возможность уехать. тем паче, активы проданы, внешний долг огромный и никто не знает (из народа) что еще не продали, не заложили и т.д. и т.п. Армии у нас нет, народ спит, лидера пока нет тоже... ждем...
0 Ответить Пожаловаться
 
escape1973 отвечает fetis.alex787 на комментарий Сегодня в 2:08 #
вы повнимательней к МЧС присмотритесь....
4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
 
fetis.alex787 отвечает escape1973 на комментарий Сегодня в 5:09 #
Подозреваете?Обращу внимание
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает fetis.alex787 на комментарий Вчера в 20:25 #
А статеичка довольно лживая.Все очень просто.Проиграли потому,что были на стороне иностранных интервентов и захватчиков России - АНТАНТЫ. Они тоже самое,что и армия Власова под опекой фашистов в годы ВОВ.Это основная причина. А также и остальные вами перечисленные.Но если бы белогвардейцы не призвали на помощь полуторамилионную армию интервентов и не действовали совместно с захватчиками России,то красные вряд ли бы победили. В этом и была роковая ошибка белогвардейцем. И поделом им! Большивики возглавили вооруженную борьбу с иностранными захватчиками России и победили. И в этом историческая заслуга большевиков - спасение России,плодами которых сейчас и пользуются современные демократы и фактически последователи предыдущих демократов- белогвардейцев
11 5 минусов | 16 плюсов Ответить Пожаловаться
 
fetis.alex787 отвечает mpgolovinov на комментарий Вчера в 20:32 #
Тогда всё так было запутано -но соглашусь борьба народа против интервентов многое решила.
4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает fetis.alex787 на комментарий Вчера в 20:43 #
Фактически это была не гражданская война,а Отечественная война и основная вооруженная борьба шла с интервентами, а эти cателиты АНТАНТЫ по современному НАТО:деникины,колчаки ,врангели и другие, фактически ОСОБОЙ военной угрозы не представляли. Немцы захватили всю ПРибалтику,Украину. Юг России румыны,итальянцы,венгры. Север России был захвачен американцами,англичанами.Западная Сибирь австро-венграми.Восточная Сибирь и Дальний Восток японцами. А вперемешку с ними и другие тоже участвовали.Каждому хотелось получит от России свой кусочек. А этот автор cтатьи лгун .А еще белогвардейцы хотели судить и расстрелять царя.
6 3 минуса | 9 плюсов Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает mpgolovinov на комментарий Вчера в 20:49 #
Правильно,еще один отрывок из "Книги воспоминаний" Великого князя Александра Михайловича:
"Англичане появились в Баку и создали независимое государство Азербайджан с целью овладения русской нефтью. Батум стал «свободным городом» под английским протекторатом с гражданским губернатором, который наблюдал за доставкой нефти в Англию.
Миролюбивые итальянцы появились почему-то в Тифлисе и помогли образовать самостоятельную Грузию в южной части Кавказа, которая была известна своими марганцевыми месторождениями.
Французы заняли Одессу, главный пункт южно-русского экспорта, и стали благосклонно прислушиваться к предложениям лидеров «Самостийной Украины», которые еще месяц тому назад исполняли роли тайных и явных агентов германского командования.
Японцы были готовы содействовать борьбе с большевиками ценою крупных территориальных компенсаций в Ман-Джурии и Сибири".
10 2 минуса | 12 плюсов Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:56 #
Вот именно.Пусть автор этой лживой статьи читает мемуары белгвардейцев-демократоров по списку который найдет в интернете и в библиотеках.
6 4 минуса | 10 плюсов Ответить Пожаловаться
 
fetis.alex787 отвечает mpgolovinov на комментарий Вчера в 20:50 #
Вот про интервентов ваша правда. Тот кто бегал от красных и от белыхВсётаки взял оружие и выгнал интервентов тем самым помог красным
2 1 минус | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает fetis.alex787 на комментарий Вчера в 20:58 #
Да,так и было.
0 Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает fetis.alex787 на комментарий Вчера в 21:07 #
Но и сами "белые" своими действиями настраивали народ против себя.Сибирские зажиточные крестьяне сначала очень хорошо встретили Колчака,вступали в его армию.
Но зверства колчаковцев против мирного населения были настолько чудовищны,что сибиряки без всяких большевиков организовали 140-тысячную армию для борьбы с Колчаком.
6 3 минуса | 9 плюсов Ответить Пожаловаться
 
fetis.alex787 отвечает tatra на комментарий Вчера в 21:33 #
И это было -беспредел рождает ответ.
3 0 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает tatra на комментарий Сегодня в 6:21 #
На Алтае и территории Западной Сибири крестьянские армии Мамонтова и Громова ,которые состояли в основном из зажиточных крестьян,громили и интервентов и колчаков.
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает fetis.alex787 на комментарий Сегодня в 10:41 #
Вот только никак не пойму,почему же большевики назвали ее гражданской войной,а не Отечественной? Для меня это загадка.Историки будущего это должны исправить.
0 Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает mpgolovinov на комментарий Вчера в 20:43 #
Ерунда! Антанта дралась с Германией и ей было не до предательницы - России. А когда Германия капитулировала, то армии Антанты были изрядно потрепаны, да и расходы на первую мировую были огромны - т.е. не до новой полноценной войны. Кроме того, капитализм ещё не до конца понимал что там в России происходит и каково будущее...
-9 12 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 20:45 #
Вранье!!!
2 4 минуса | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает mpgolovinov на комментарий Вчера в 21:26 #
Очень похоже на истерику...
-2 5 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
vladimir_BBC отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 23:43 #
Согласен с Вами..
-1 2 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
Котофей Иваныч отвечает Alex1949 на комментарий Сегодня в 11:09 #
Ну-ну. А в Архангельске англичане тоже с немцами воевали? Или в Азербайджане?
0 Ответить Пожаловаться
 
vladimir_BBC отвечает mpgolovinov на комментарий Вчера в 23:42 #
Заметка хорошая ...Зря Вы так ...роль и значение интервентов преувеличивалась, как ни странно, коммунистами и гораздо позже ...сравнение белогвардейцев с армией Власова тоже слабовато..
-4 6 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает vladimir_BBC на комментарий Сегодня в 7:11 #
Могу добавить у так называемых "освободителей" России белогвардейцев и власовцев был один флаг - трикорол .
0 Ответить Пожаловаться
 
army95 отвечает vladimir_BBC на комментарий Сегодня в 9:58 #
Чушь полнейшая,нельзя заставить воевать из под палки. Просто тагдашняя элита зажралась,русский язык для них был низок,народ иначе как хамом и быдлом не называли.Да и ведь никто из белых не воевал за царя.
4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
 
дед 15 лет отвечает mpgolovinov на комментарий Вчера в 23:58 #
захватчиками России,то красные вряд ли бы победили. В этом и была роковая ошибка белогвардейцем. И поделом им!===Простите но вы есть трепло.Людей боровшисься с врагами России ,позволяете себе оскорблять.Людишек ,на деньги сионизма заливших страну кровью, выставить защитниками ,боровшимися за освобождение России.Вы есть ЖИД?
-3 4 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает дед 15 лет на комментарий Сегодня в 7:08 #
Врагами России и были белогвардейцы вкупе с АНТАНтовскими захватчиками. А Гитлер тоже освободителей России от этой нечести тоже всех называл жидами.
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
caturn отвечает mpgolovinov на комментарий Сегодня в 0:51 #
Автор лжёт и по цифрам, и по сути. Типичный "историк по заказу Кремля" - что хочешь, то и подтвердит своими изысканиями, лишь бы выплеснуть очередной ушат помоев на Советскую власть в преддверии выборов.
7 3 минуса | 10 плюсов Ответить Пожаловаться
 
NikTruck отвечает caturn на комментарий Сегодня в 3:25 #
Это точно, автор пытается доказать, что большевики победили так как были "ну очень плохие". Заставляли людей идти в свою армию, применяли всякие зомбирующие технологии, но ни как не потому что народ их поддержал :))) Я конечно согласен с тем, что имела место принудиловка, но если абсолютно весь народ не поддерживал бы большевиков то ни каким образом они бы не победили, насильно мил не будешь.
5 0 минусов | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
 
lyudmilasyt отвечает fetis.alex787 на комментарий Сегодня в 0:04 #
..почему проиграли!?..читайте Достоевского, у него хорошо описано ...
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
morozoff отвечает fetis.alex787 на комментарий Сегодня в 6:47 #
те, кого купили, кто погряз в преступлениях, у кого все данные для получения "белого билета", и прочие достойные люди.
0 Ответить Пожаловаться
 
vitivvt комментирует материал Вчера в 19:37 #
Где то я читал, что жиды применили какое то воздействие и японцы, англичане и французы синхронно посадили свои войска на суда и отбыли восвояси, прекратив помощь белому движению. Так было спасено жидобольшевистское правительство Ленина.
-7 12 минусов | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает vitivvt на комментарий Вчера в 19:56 #
Где Вы в правительстве Ленина жидов углядели?
В первый состав СНК вошли:
председатель - Ленин, русский
наркомы:
по внутр. делам — А.И.Рыков, русский
земледелия — В.П.Милютин, русский
труда — А.Г.Шляпников, русский
по делам военным и морским — В. А. Антонов-Овсеенко, украинец
Н.В.Крыленко, украинец
П.Е. Дыбенко, украинец
по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин, русский
народного просвещения — А.В.Луначарский, русский
финансов — И. И. Скворцов-Степанов, русский
по делам иностр.— Л.Д.Троцкий, еврей
юстиции — А.Ломов (Г. И. Оттоков), русский
по делам продовольствия — И.А.Теодорович, поляк
почт и телеграфов — Н.П.Авилов-Глебов, русский
по делам национальностей — И.В.Сталин, грузин
-2 9 минусов | 7 плюсов Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:09 #
Вот список советских вождей в 1919 году. Русские: Ленин (Ульянов) -- русский от еврейской матери, Луначарский (женат на еврейке Розенталь), Коллонтай, Красин, Чичерин -- русский от еврейской матери. Латыши: Петерс. Остальные евреи: Троцкий (Бронштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев (Драбкин), Каменев (Розенфельд), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев (Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Свердлов, Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зимбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее. Из 545 человек 447 евреев, то есть 82%.
Органы террора. Комиссариат внутренних дел: из 64 членов 43 еврея.
Первый ленинский Совет рабочих и солдатских депутатов в Москве: из 23 членов бюро 19 евреев.
7 4 минуса | 11 плюсов Ответить Пожаловаться
 
отк55 отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 20:23 #
Это хорошо ,что потом подкоректировали,а то не страна ,сплошной "гешевт" был бы.
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает отк55 на комментарий Вчера в 20:38 #
Еще один. Страна непуганных идиотов,которые верят любой лжи.
0 3 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
Maxtalpa отвечает tatra на комментарий Вчера в 21:10 #
А в Вашу ложь уже даже умные жиды не верят. Позорно Вы выступили.
1 2 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает Maxtalpa на комментарий Вчера в 21:26 #
Можно поподробнее про мою ложь? Что в моих комментариях к данной статье неправда?
А я Вас всегда считала своим единомышленником.Спасибо,что показали Ваше негативное отношение ко мне.
0 3 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 20:25 #
Так я и знала,что какой-нибудь недоумок притащит сюда эту фальшивку английского журналиста Марсдена,которого цитирует власовец Андрей Дикий.
Проснитесь,её уже 100 раз разоблачили и обсмеяли.Ну неужели людям так нравится быть идиотами?
-1 5 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:34 #
А правда,что дедушка Ленин,был евреем,немецким шпионом,садистом,и сифилитиком?
0 3 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 20:41 #
Понимаете,я Вам не могу свои мозги отдать,если у Вас их нет.Если Вас ваша антисоветская воровская власть запрограммировала,что" что дедушка Ленин,был евреем,немецким шпионом,садистом,и сифилитиком",то с этим уже ничего не поделаешь.
-3 6 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:43 #
А когда это наша власть,хоть когда вспоминала про дедушку?
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 20:54 #
Ваша власть о дедушке Ленине постоянно вспоминает.Особенно обострение у неё в дни рождения и смерти Ленина.
И офисное было всегда здесь по этому поводу сильно возбуждается.
0 2 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:57 #
Вам виднее,я лично,не замечаю,когда там про него вспоминают.У кого что болит..Так правда,что он уже был невменемым, к моменту,когда соратники его на даче заперли?
-2 3 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 21:02 #
Власть о нем не вспоминает, он им не враг, он хотел того же что и они, их враг Сталин - вот его чуть ли не каждый день поливают грязью.
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 21:10 #
Я за Сталина побольше Вашего,но я категорически против мифов о том,что большевики -это "наймиты Запада", "все поголовно евреи","враги России".
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает tatra на комментарий Сегодня в 10:47 #
По ихнему, кто за Россию - это все "евреи". А вот Перельман наш замечательный российский еврей.Который прославил Россию во веки веков.Честь ему и хвала!
0 Ответить Пожаловаться
 
244evigo отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 22:15 #
абсолютная
0 Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:42 #
Я понимаю, вам - евреям, смешно - стравили нации внутри страны друг с другом потому что они просто не понимали что давить надо было именно провокаторов. В чем "фальшивка", может в том что декрет №4 "О самой притесняемой нации" (Гитлер отдыхает!!!) или в том что жид Ленин чуть досрочно околел, узнав какую конституцию принял Сталин? А ведь даже сталинская схема устройства СССР принесла нам много бед, а если бы была принята ленинская то вы-жиды смеялись бы ещё больше - давно бы России был каюк, так что повезло нам с "держимордой, хоть и грузином" и "Россия утонула в великорусском шовинизме". А у что творил четверть жид Керенский - вообще песня, и ещё скажите что он к евреям "никаким боком", аха, именно поэтому его в Англии не ограбили и не выслали в руки Сталину - а со всеми не евреями - эмигрантами поступили именно так, даже с теми кто королевских кровей!
-1 3 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
Гена 77 отвечает zhbkf на комментарий Сегодня в 9:58 #
Пустое занятие спорить с запрограммированным биороботом .
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:43 #
клавиши западают, но думаю все понятно
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 21:02 #
Да у Вас не только клавиши,но и мозги западают. Вы хоть понимаете,что Вы сейчас показали себя зомби?
Действительно,это фальшивка,написанная Марсденом в 1921 году. Его просто замкнуло на евреях,он писал,что вообще все революции бунты в мире организовали евреи,включая восстание Пугачева,Французскую революцию.
Не надо развешивать ярлыки.Я русская,и категорически против ваших,антисовки,утверждений,что у русского народа тогда не было никаких причин хотеть свержения существующей власти,что что его "сбила с пути истинного кучка евреев".
А этой фальшивкой больше не размахивайте,а то подумают,что Вы или дурак,или провокатор.
И объясните-ка мне,на каком основании Вы называете Ленина жидом?
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
Maxtalpa отвечает tatra на комментарий Вчера в 21:18 #
Вы такая же "русская", как Ленин. Уймитесь, готовьтесь к шабату. Достали своим чисто жидовским отрицанием исторических фактов.
-5 8 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает Maxtalpa на комментарий Вчера в 21:30 #
Пожалуйста,приведите примеры моего "отрицания исторических фактов".
В отличии от Вас,царская власть не считала Ульянова евреем,и в его паспорте было написано "великоросс".
А теперь в очередной раз требую доказательств,что Ульянов-Ленин еврей.
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 21:30 #
Мать еврейка, в его работах регулярно проскальзывает преклонение перед евреями и ненависть к России, а что, это разве секрет? Ещё при Сталине все всплыло. По мне хоть русской назовитесь, хоть 100 раз креститесь не выходя из церкви - сужу по делам, а отрицаете очевидное, значит и вы не русская. К тому же книги евреев на которых воспитываются их дети, как их учат лгать и приспосабливаться уже давно опубликованы, поэтому веры нет никакой к представителям этой нации - пусть ДЕЛАМИ сначала докажут.
-3 5 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 21:34 #
Начнем с того,что бабушка Ленина по материнской линии была шведско-немецких кровей,и поэтому по еврейским законам уже мать Ленина не может считаться еврейкой.
Объясните,пожалуйста,почему из пять кровей,что были намешаны в Ленине,шведской,немецкой,калмыцкой,чувашской,еврейской,Вас замкнуло именно на 20% еврейской крови?
3 0 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 22:21 #
50 раз "шведо-германской"! Вы почитайте про её отца - мистер никто, мистер нищеброд с огромными отклонениями в психике, только что выбрался из-за черты оседлости и выучился на акушера и КАКАЯ шведка или немка с такими огромными связями при дворе Александра 2-го выйдет замуж за это ничтожество? А вообще зачотная фантазия еврейскую фамилию выдать за немецкую, молодцы творцы ИС ТОРЫ Я! Калмыцкой, чувашской, марсианской.... - что ещё придумаете? Его мать была известная в Питербурге шлюха, которую выгнали из фрейлин после рождения 2-го ребенка не пойми от кого и выдали замуж за гомика (на момент свадьбы она была уже дважды матерью), который взял её для того чтобы получить хлебное место и дворянский титул, но отцом Ленина был не он, в дипломе Ленин САМ указал отчество Иванович, так звали их семейного врача, а может и ещё кого - от такой мамашки всего ждать можно.
-1 3 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
Анатолий Мамыч отвечает tatra на комментарий Вчера в 23:53 #
Да потому что их как замкнуло в 1991году, так и не отпускает...Либералистические зомби...Шестёрки кремлёвские...
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
Анатолий Мамыч отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 23:50 #
Дикая логика -раз не антисоветчик, то еврей! Как вы Едросы заколебали своей тупостью
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
vladimir_BBC отвечает tatra на комментарий Вчера в 23:46 #
Спорить с "борцами с сионизмом" БЕСПОЛЕЗНО ...Это секта.
1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
ф12345 отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 22:45 #
А потомков монголов было 92%.
-1 2 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
дед 15 лет отвечает tatra на комментарий Сегодня в 0:04 #
А троцкий русский.Кто сказал что он еврей?Да ты антисимит батюшка.
0 Ответить Пожаловаться
 
miminor отвечает tatra на комментарий Сегодня в 9:29 #
Чумоход,ты хоть в интернете поройся, кто есть кто... Почти все, тобой перечисленные, -ЖИДЫ!!!!
Еще Ленина русским назвал...ага....да у него ни капли русской крови...помесь немца, шведа, еврея и калмыка.
-3 3 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
дмитрич46 комментирует материал Вчера в 19:37 #
И так всё понятно - бедных было больше чем богатых. Чем то похоже на наше время. Правительству об этом пора задуматься.
8 1 минус | 9 плюсов Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает дмитрич46 на комментарий Вчера в 20:00 #
Да,если применить на наше время,то с чего это ограбленные рабочие,военные,крестьяне,захотят воевать и умирать за обворовавших их "господ",которые народ за быдло считают?
4 1 минус | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
 
Ups75 отвечает дмитрич46 на комментарий Вчера в 20:01 #
А здесь в точку,у нас тоже счас 4-5% против 95%, короче потом сидя в Лондоне,как ранее в Париже, будут господа размышлять,почему же народ их не понял.
4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает дмитрич46 на комментарий Вчера в 20:47 #
Дураков всегда больше - так устроен мир. Но госказну наполняют те, кто зарабатывает и зарабатывает много, а не бездельники, которые знают только два правила арифметики - отнять и разделить...
-1 3 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
дмитрич46 отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 23:04 #
Понятно... Бедные все дураки.... Ну а вы конечно умный и богатый. Прибрали народные заводы рудники лес нефть газ загнали народ в нищету. Время наступит отвечать придётся.
3 0 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает дмитрич46 на комментарий Вчера в 23:14 #
Начни с себя - отдай приватизированную квартиру...
-3 3 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
zhbkf комментирует материал Вчера в 19:52 #
Потому что они себя уже показали народу во всей красе на протяжении 200 лет оккупации, а что такое евреи люди в России вообще не знали - менее 1% и то в крупных городах западнее Волги, в основном в Москве, да и те приняли русские имена и фальшивое крещение. "Белых" НЕ ЖАЛЬ ни капли - среди дворянства и типа интеллигенции русских было от силы 5%, остальным просто не было возможности ни образования получить, ни денег накопить на нормальную жизнь. Евреи с НЕМЕЦКИМИ (в основном) оккупантами сделали то же самое что те с русским дворянством - истребили! Эти скоты даже по русски не говорили и России не служили, настоящие народные генералы выдвинулись из холопов в 1812 году, например Скобелев, все остальные - МУСОР, мусор, который ненавидел Россию и систематически истреблял русских, взять хотя бы нахрен не нужную войну за турок-христиан (болгар) против турок-мусульман, в эту, как и во все другие войны эти подонки "белые" генералы Романовых намеренно уничтожали русских и сотрудничали с Западом.
-3 6 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr комментирует материал Вчера в 20:10 #
Старая Росия пала тогда,когда,вместо дальнейшего наступления на Москву,Деникин решил часть войск направить на Киев.Там они были разбиты,а красные воспользовались слабостью белых,и отбросили их на юг.История пошла таким вот путем...
-3 3 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 20:29 #
Да,а ведь Россию еще 90 лет назад могла постигнуть участь колонии Запада,как и после 1991 года,когда вы,антисовки,захватили власть.
Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича:
"По-видимому, «союзники» собираются превратить Россию в британскую колонию,— писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной Армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом, , британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар, путем раздачи самых цветущих русских областей союзникам и их вассалам.
Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России.
Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин".
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:41 #
А что,Троцкий знал намерения англичан?Или у англичан были силы,после потери миллиона человек в первой мировой,но окупацию такой большой страны.Расказывать сейчас об злобных намерениях,после того,как сгубили десятки милионов...выглядит маразмом.Комми неисправимы.Камбоджу злобные вражины тоже собирались раздерибанить,и поэтому полпотовцам пришлось перебить каждого пятого?
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 20:45 #
Замечательно,Вы уже беретесь опровергать непосредственного свидетеля тех событий ,которого никоим образом нельзя заподозрить в симпатиях к большевикам.
По Вашей самоуверенности,что только Вы знаете истину,во всем разбираетесь,можно понять,что Вы из породы "менеджеров по продажам".
0 Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:52 #
Царская семья показала свою суицидальность,засовывая голову в песок,и не видя ни проблем,ни путей решения.Вот растреляли бы они всех деятелей,приехавших на деньги германской разведки,делать революцию,тогда бы я во что-то ставил его слова.Помните знаменитый поезд с революционерами,приехавшими через Финляндию?Согласитесь,еслиб их вовремя шмальнули,История сложилась бы по другому.
1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 21:01 #
Вранье!!!
-2 2 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 21:15 #
Очень трудно общаться с зомби.Ну где у Вас доказательства, что Ленин приехал "на деньги германской разведки,делать революцию"?
Вы вообще в курсе,что самым главным человеком,которого во время Первой мировой войны обвиняли в шпионаже в пользу Германии была царица Александра Федоровна?
По-Вашему,этому тоже надо верить?
-1 2 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 21:01 #
Вранье!!
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
djamix отвечает cxidnui ukr на комментарий Сегодня в 10:34 #
А кто говорил о *полной оккупации*? Были захвачены ключевые регионы, планировалось раздробление России на несколько республик с марионеточным правительством и все дела.
Вы же сами прекрасно знаете, сколько самостийных республик было на Украине в те годы.
0 Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr отвечает djamix на комментарий Сегодня в 11:13 #
Оно б и к лучшему.Польша и Финляндия,отделившись,выжили,и не понесли таких человеческих жертв,как Украина,попавшая под большевитскую окупацию.
0 Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает tatra на комментарий Вчера в 20:58 #
Бред! Если бы не предательство большевиков и слабость царской власти, то Россия в составе Антанты была бы победителем в 1-й мировой войне - с вытекающими последствиями - т.е. не потеряла Польшу, Финляндию, Прибалтику; приобрела проливы Босфор и Дарданеллы; никакой гражданской войны, но быстрое послевоенное восстановление и развитие капитализма; Германия сидела бы тихо и ... никакой 2-й мировой... Вот тогда то Россия действительно стала бы передовой державой - и без геноцида собственного народа! Но большевики соблазнили шантрапу и подстрелили Россию на взлёте...
-2 5 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
циник отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 20:58 #
Если бы у бабушки был.....
3 0 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 21:22 #
Вообще,очень забавно от антисовков,которые радуются и празднуют развал страны в 1991 году слышать и читать претензии, что "большевики развалили Россию".
Ну да,ваша царская власть была слаба и до чертиков надоела всему народу,который не хотел воевать и умирать непонятно за что.
За три года войны и так погибло на фронте более 2 миллионов солдат.Вы хотите,чтобы еще больше погибло бы? ЗА ЧТО? Вы готовы сейчас идти воевать и умирать за какую-нибудь блажь вашей власти?
Вообще,все последствия войны очень прозорливо описал в своей записке Николаю II Дурново .
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает tatra на комментарий Вчера в 21:38 #
Война - это мерзость - кто спорит, но так устроен мир. "Миролюбивый" СССР разве не воевал?Гражданская война и последующий геноцид унесли намного больше народу, чем могли бы быть потери до капитуляции Германии, которая сдалась и без России. А если все потери сложить на чашу весов, то мерзость деяний новоявленного коммунистического режима (не забывайте, в частности, такие примеры, как коммунист Пол-Пот...) будет понятна самому отмороженному на Земле... И мир это давно понял! Именно по этой причине и сохранились только в С.Корее и на Кубе коммунистические экономики....
-2 4 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 21:48 #
Гражданская война и все её жертвы целиком на совести ":белых" и западных оккупантов.
Голод повторялся в Российской империи каждые 2-3 года.За 23 года правления Николая II было 8 голодных лет.Он же проводил репрессии,и число казненных при нем в сотни раз больше,чем до него.
Это тоже,по-Вашему, можно назвать геноцидом?
Почему это антисовки считают,что и Николай II,и ваш пьянчужка Ельцин имели полное право убивать тех,кого считали врагами своей власти,а большевикам вы в этой праве отказываете?
В 20-е ,30-е годы в СССР в год совершалось около 1000 терактов против советской власти,или Вам ваша воровская русофобская власть об этом не рассказывала,а только внушила,что все до одного репрессированные были невиновны как ангелы?
-1 2 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает tatra на комментарий Вчера в 21:59 #
А вот это враньё уже и читать не интересно. Аргументы у вас закончились. Отправляйтесь к сопливым гопникам, может там вам повезет кого-нибудь развести...
3 2 минуса | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 22:09 #
Не надо так явно демонстрировать собственное невежество.Если Вам ваша воровская власть об этом не сказала,это еще совсем не означает,что этого не было.
Ну что,все как всегда,антисовки нагородили кучи лжи,но так и не смоли предоставить ни одного доказательства ими написанного.
Оставайтесь с миром,зомби и марионетки вашей власти.
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
Alex1949 отвечает tatra на комментарий Вчера в 23:24 #
Мне уже 62, давно живу и очччень много знаю об этой жизни (в том числе от родителей, которые увидели свет ещё в царской России и от старых большевиков), в отличие от многих отмороженных придурков. Про провокаторов я даже и говорить не хочу - тьфу на них, дерьмо. И ещё: эта власть не моя - я за неё не голосовал и не призывал - надо хотя бы уметь читать.Я говорил про мерзопакостный коммунизм, но это не означает любви к ЕР. Неужели не укладывается в голове? Уровень ГПТУ?
1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
Анатолий Мамыч отвечает Alex1949 на комментарий Вчера в 23:59 #
Да, бедный...62 года, а даже на ПТУшника не тянешь...
0 2 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 22:30 #
Вот вы и договорились до "права на геноцид", БРАВО, гусская вы наша!
1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает tatra на комментарий Сегодня в 6:30 #
Репресии были не только со стороны светской власти,но и со стороны церковной власти,за что народ и возненавидел и церковников.
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает Alex1949 на комментарий Сегодня в 6:28 #
Гражданскую войну развязали демократы-керенские вместе с Антантой.
0 Ответить Пожаловаться
 
Нина Черни отвечает Alex1949 на комментарий Сегодня в 9:48 #
А Вы сложите на другой чаше весов ВСЕ жертвы частной собственности и капитализма и, уверяю Вас, жертвы коммунизма окужутся ничтожными! Вы очень плохо знаете историю не только своей страны (судя по Вашим комментариям не знаете вообще), но и мировую. Посчитайте количество погибших в одной Англии: и простых англичан, умерших от голода ,когда крупные землевладельцы изгоняли их с арендованных земель, чтобы увеличить свои владения для разведения овец- тогда и возникла страшная поговорка "Овцы съели людей", когда вдоль всех дорог лежали умершие от голода, а те, кто попадался на воровстве даже куска хлеба отправлялся на виселицу, в том числе и дети любого возраста; и калькутских ткачей, умерших от голода, когда английские колонизаторы заменили их машинами-сами англичане считали, что умерло не менее 5-и млн. человек. Вспомните весь период средневековья, когда Европа боролась с инакомыслием и инкивзиторскими кострами, и религиозными войнами, почитайте о количестве жертв среди коренных народов Америки, когда туда пришли "цивилтизаторы" сначала из Испании и Португалии, а затом и "демократичные" американцы,практически полностью уничтожившие индейцев. не говорю уже об Африке.
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает Нина Черни на комментарий Сегодня в 10:28 #
Вы правы !
0 Ответить Пожаловаться
 
Нина Черни отвечает Alex1949 на комментарий Сегодня в 9:48 #
А Вы сложите на другой чаше весов ВСЕ жертвы частной собственности и капитализма и, уверяю Вас, жертвы коммунизма окужутся ничтожными! Вы очень плохо знаете историю не только своей страны (судя по Вашим комментариям не знаете вообще), но и мировую. Посчитайте количество погибших в одной Англии: и простых англичан, умерших от голода ,когда крупные землевладельцы изгоняли их с арендованных земель, чтобы увеличить свои владения для разведения овец- тогда и возникла страшная поговорка "Овцы съели людей", когда вдоль всех дорог лежали умершие от голода, а те, кто попадался на воровстве даже куска хлеба отправлялся на виселицу, в том числе и дети любого возраста; и калькутских ткачей, умерших от голода, когда английские колонизаторы заменили их машинами-сами англичане считали, что умерло не менее 5-и млн. человек. Вспомните весь период средневековья, когда Европа боролась с инакомыслием и инкивзиторскими кострами, и религиозными войнами, почитайте о количестве жертв среди коренных народов Америки, когда туда пришли "цивилтизаторы" сначала из Испании и Португалии, а затом и "демократичные" американцы,практически полностью уничтожившие индейцев. е говорю уже об Африке.
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
Нина Черни отвечает Alex1949 на комментарий Сегодня в 9:48 #
А Вы сложите на другой чаше весов ВСЕ жертвы частной собственности и капитализма и, уверяю Вас, жертвы коммунизма окужутся ничтожными! Вы очень плохо знаете историю не только своей страны (судя по Вашим комментариям не знаете вообще), но и мировую. Посчитайте количество погибших в одной Англии: и простых англичан, умерших от голода ,когда крупные землевладельцы изгоняли их с арендованных земель, чтобы увеличить свои владения для разведения овец- тогда и возникла страшная поговорка "Овцы съели людей", когда вдоль всех дорог лежали умершие от голода, а те, кто попадался на воровстве даже куска хлеба отправлялся на виселицу, в том числе и дети любого возраста; и калькутских ткачей, умерших от голода, когда английские колонизаторы заменили их машинами-сами англичане считали, что умерло не менее 5-и млн. человек. Вспомните весь период средневековья, когда Европа боролась с инакомыслием и инкивзиторскими кострами, и религиозными войнами, почитайте о количестве жертв среди коренных народов Америки, когда туда пришли "цивилтизаторы" сначала из Испании и Португалии, а затом и "демократичные" американцы,практически полностью уничтожившие индейцев. не говорю уже об Африке.
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает cxidnui ukr на комментарий Вчера в 21:00 #
Вранье!
0 Ответить Пожаловаться
 
djamix отвечает cxidnui ukr на комментарий Сегодня в 10:32 #
лень рыться в исторических документах, но, мне кажется, что после поражения под Царицыным белая армия была уже сломлена. Могу и ошибаться, Вы уж простите.
0 Ответить Пожаловаться
 
cxidnui ukr отвечает djamix на комментарий Сегодня в 11:17 #
Был взят Курск и Орел.А Деникину понадобилась "единая и неделимая",и он пошел воевать с Петлюрой и Махно.Под Винницей ВСЕ для старой Росии закончилось.Ордженикидзе принадлежат слова,что "Деникину сломал хребет украинский мужик".Не дословно,ессно.
0 Ответить Пожаловаться
 
djamix отвечает cxidnui ukr на комментарий Сегодня в 11:28 #
Вы забыли о немцах, плотно в то время сидящих на Украине и высасывающих оттуда ресурсы... Вы уверены, что петлюровцы были способны изгнать их оттуда, если бы не Красная армия?:-) Вы уверены, что при ином раскладе Украина получила бы независимость? Маловероятно.
А про *миллионные жертвы большевизма* вы уж точно загнули. если вы про *голодомор*, то голод был в тот период не только у вас, но и у нас в средней полосе, и на Дону, кубани и Кавказе.
Далее, уж если вы позволите - как вы думаете, какова участь Украины была б во Вторую Мировую? Или Вы считаете, что немцы несли туда мир и достаток?
0 Ответить Пожаловаться
 
отк55 комментирует материал Вчера в 20:26 #
Значит не смогли народ перетянуть! А то наступление?!
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov комментирует материал Вчера в 20:30 #
Cплошное вранье,а не статья.
5 1 минус | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
 
VladimirS комментирует материал Вчера в 20:48 #
Ерунда какая-то. Все... с ног на голову.
4 2 минуса | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает VladimirS на комментарий Вчера в 21:02 #
Автор Редчайший Лгун!
4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
 
fantazer777a комментирует материал Вчера в 21:00 #
опять большевики во всем виноваты,хватит!!!!!! Долой самодержавие, прогнившую буржазию!!!!! Долой бар и господ!!! Белая армия не пройдет!!!!
2 3 минуса | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает fantazer777a на комментарий Сегодня в 6:33 #
Ага уже 21 год этой власти,а все равно большевики виноваты.Смехота да и только.
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
russcand комментирует материал Вчера в 21:36 #
Методы необольшевиков ( Горби-Чубайс-гайдар-Фридман- ЕБН-ПуэндКо ) прямо слизаны с первой волны большевиков.
То же презрение к стране , людям , пренебрежение жизнями. Паучья возня с доставшимися задарма благами и полный чиновничий непрофессионализм. Главное - личная преданность хозяину.
Чтоб уничтожить этих тварей нужны их методы. По-другому не получится. Они знают цену безраздельной власти и всесилия золота.
-5 6 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
tatra отвечает russcand на комментарий Вчера в 21:54 #
Ну да,конечно,исключительно из-за пренебрежения к страну и народу большевики сразу же озаботились тех,как ликвидировать неграмотность в стране ,ввести массовое бесплатное обслуживание,переселить людей из бараков в нормальное жилье,восстановили разрушенную и разграбленную страну уже через 6 лет после неё.
Не надо путать американских холуев либерастов,которые сознательно уничтожали страну с большевиками,которые дважды её восстанавливали после нашествия Запада,и вывели её на вторую строчку в мире после халявщицы Америки.
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
zhbkf отвечает tatra на комментарий Вчера в 22:33 #
Не передергивайте, до середины 50-х на селе вообще не было медицины, были только фельдшеры для скота, людям врачи не были положены - у меня родня из деревни, а переселять из бараков начал Хрущев - это середина 60-х и большевик уже был не тот - в стране уже при большевиках власть несколько раз сменилась.
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
vitivvt отвечает zhbkf на комментарий Вчера в 23:03 #
Ну да. Во время войны жиды дали стрекача по разным щелям, и во власти появились русские люди. Потом они все равно постепенно вернулись, а сейчас опять они всюду где власть и деньги...
0 Ответить Пожаловаться
 
russcand отвечает tatra на комментарий Сегодня в 1:22 #
Я не умаляю заслуг советской власти. Я говорю о ПЕРВОЙ волне большевиков - на 80% жидов , которым пофиг на страну и людей , лишь бы власти и денег нахапать. А также говорю о их собратьях - сегодняшних необольшевиках , которые называют себя либералами или демократами. Но ничем не отличаются от Троцких ... и по списку.
Хотя нет , эти просто с ума посходили от бесконтрольности власти и насыпей золота и нефти.
Но , если будет первая опасность для них - они не моргнув глазом прольют море крови. Просто в те годы им пришлось реально отбивать у господ собственность. Те сопротивлялись. А этим все на блюдечке. 99% людей не обладали собственностью , они были далеки от этого , потому и проморгали страну. А , в конечном счете , свое будущее.
-3 3 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
malhan комментирует материал Сегодня в 0:42 #
Почему белые проиграли эту войну?
Ответ один: потому, что у белых не было единой мощной идеи.
Им нечего было сказать 90% населения России. Идеи для ВСЕХ у белых не было. Но идея для СЕБЯ у белых была. Это была идея сохранения и продолжения России. Вопрос только, какой России? России русских европейцев. России образованного слоя, который в 1917 году насчитывал от силы 4-5 миллионов человек. Еще почти столько же русских туземцев готовы были войти в этот слой, принять его представления, как свои собственные. Для этих 7-8 миллионов из 140 было очевидно, что именно следует сохранять и зачем.

Они хотели сохранить уютную Россию интеллигенции, встающую со страниц Булгакова и Пастернака. Это очень симпатичная Россия, но 90% тогдашнего населения бывшей Российской Империи не имеют к ней никакого отношения. Они не будут воевать и умирать за идею ее сохранения.

Белых попросту мало, считанные десятки тысяч боеспособных мужчин на всю колоссальную Россию. К тому же – они постоянно грызлись между собой.
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
malhan комментирует материал Сегодня в 0:43 #
Гражданская война вскрыла самую тяжелую проблему России: социально-культурный разрыв между народом и интеллигенцией, который возник после реформ Петра Великого и в течение двух столетий был самым большим социальным злом русской жизни. Народ смотрел на интеллигенцию почти как на иностранцев, или, во всяком случае, как на «начальство». Разрыв этот был не только бытовым и психологическим, но и юридическим.

Так почему же выиграли красные?
У них была идея!
Грандиозная! Может быть, это вообще самая грандиозная идея за всю историю человечества. Им было для чего истязать, мучить, заставлять самих себя совершать любые усилия и сверхусилия. Ведь они строили новый мир, новую Вселенную, где все будет иначе, чем сегодня.
У них был смысл заставлять других бороться за эту идею справедливого Рая на Земле.
Идея прямо позволяла врать, выдумывать, манипулировать. Разрешала сама по себе – такая уж идея. Во имя ТАКОЙ идеи можно было и наврать с три короба, и заключить союз с самим чертом.
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
kolyaw отвечает malhan на комментарий Сегодня в 1:36 #
Белая гвардия не могла уничтожать свой народ,а для иудеев стоявших во главе Красной Армии и власти русский народ по словам Троцкого ( Л.Д. Бронштейна) это лишь дрова для костра мировой революции.
-4 4 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
 
andygo отвечает kolyaw на комментарий Сегодня в 1:47 #
за что кайлом по башке и получил :))
0 Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает kolyaw на комментарий Сегодня в 6:36 #
Белогвардейцы были пособниками полуторамиллионной армии иностранных захватчиков России.
0 Ответить Пожаловаться
 
djamix отвечает kolyaw на комментарий Сегодня в 10:45 #
Белая гвардия не стеснялась в уничтожении своего, русского народа. И не обязательно красных или им сочувствующих. Резня была и с той, и с этой стороны. Наивно считать белых пушистыми, с блеском в глазах и эдакими чистюлями, плачущих над убитыми - это были безжалостные, опытные вояки, многие еще и садисты по натуре своей. Или вы считаете, что воспитание с гувернерами и с нянями, или увлечение философией и точными науками всегда означает честь, доброту и достоинство?:-)
0 Ответить Пожаловаться
 
malhan комментирует материал Сегодня в 0:44 #
Лев Троцкий откровенно говорил: «Чтобы выиграть Гражданскую войну, мы ограбили Россию».
Им было не страшно губить Россию, потому что их родина – весь мир!
Но в результате при большевиках Россия достигла пика своего могущества как государство.

Читать по теме: 1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
kolyaw комментирует материал Сегодня в 1:23 #
Очередная предвыборная агитка путиноидов.
0 2 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
Индигирка комментирует материал Сегодня в 1:59 #
Статьи таки вроде уже устарели. Однако появляются. Передернуто сильно.
Белым, выходит, перчатки белые помешали? Ну ну.
"Все империи разваливались из-за нежелания их граждан воевать за зажравшихся богатеев"
4 0 минусов | 4 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает Индигирка на комментарий Сегодня в 6:38 #
Белогвардейцы-демократы были пособниками полуторамиллионной армии иностранных захватчиков России. За это и поплатились.
0 Ответить Пожаловаться
 
Николаев1950 комментирует материал Сегодня в 6:30 #
Выводы, как в учебниках истории, которые сегодня во множестве печатаются в США. Ни слова нет об иностранной военной интервенции и белогвардейских генералах, которые служили интервентам. И уж очень неуважительно про русский народ, который всегда был умнее и порядочнее своих правителей и у этого народа всегда была одна идея (которую никак не могут найти современные правители) - сделать свой дом (страну) сильнее и богаче, большевики революционный хаос остановили, воевали против интервентов и их прислужников, и народ большевиков поддержал. Ни слова про главного интервента - США, про концлагеря англичан...
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
 
mpgolovinov отвечает Николаев1950 на комментарий Сегодня в 10:37 #
Почему-то всевозможным музейщикам белого движения особенно не нравится когда им указываются на конкретные исторические факты документально подтвержденные не единожды в том числе и в мемуарной литературе самих белогвардейцев , когда все эти так называемые белые гвардейцы,по простому - предатели России, все свои военные планы строили и претворяли в жизнь с интервентами и захватчиками России. Однако эта жестокая правда им глаз до сей поры колет этим "спасителям" России.И поэтой причине они это не стараются упоминать нигде и никогда.
0 Ответить Пожаловаться
 
igormik комментирует материал Сегодня в 7:28 #
Не все объективно в статье. Почитайте мемуары барона Врангеля, в них дается полное описание тех событий и оценка причин поражения белого движения. Разброд и раздрай был и среди белых. Каждый их полководец видел себя в качестве "Верховного главнокомандующего России", поэтому Колчак не пришел на помощь Деникину, когда тот был на подъеме, в свою очередь, Деникин не пришел на помощь Колчаку, когда у того дела стали плохи! Каждый из них стремился опередить другого в деле захвата Москвы, взаимодействия никакого не было. Да и в офицерской среде царило пьянство и расхлябанность, поэтому простой народ посмотрел и решил, что лучше жесткая дисциплина, которую предлагали большевики, чем анархия, беспредел и неуправляемость, с которыми не могли справится белые.
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
 
budeeva комментирует материал Сегодня в 8:48 #
Глупости говорите народ как будто до поры до времени пассивный , просто его образ жизни такой, но зато в таком народе основательности больше.,Если уж его поднять , а не подмять , как вы трактуете , то никто не помешает осуществлению этого дела. Да он просто так не шляется и не поднимается он дело делает, но когда его прижмет он также основательно защитает свою Родину и интересы своего народа. А что прикормили , откуда весь запас богатств ликвидных вывезли за границу. Иностранцы проплачивали сброс царя , но не выброс их из страны. Они платили белогвардейцам, а за деньги мало кто воюет усердно , особенно те , кто попал туда не особо задумываясь, выполняя данную царю присягу. Кстати метод военной интервенции и сейчас действует. За деньги нанимают различные воинские подразделения, международный сброд и так завоевывают территории (сырьевые рынки и рынки сбыта).
0 Ответить Пожаловаться
 
;москвич комментирует материал Сегодня в 11:32 #
Статья лживая от начала до конца. Массовый белогвардейский террор стал причиной изгнания белогвардеских банд, их связь с интервентами. А1918 г. на острове Мудьюг под Архангельском англичане создали концентрационный лагерь. Из 500 тыс населения архангельской губернии через английский концлагерь прошли более 52тыс человек. каждый десятый житель губернии. По приговору судов войск Антанты в концлагерях Архангнельской губернии было расстреляно около 4 тысяч человек. По свидетельству очевидцев в концлагере Мудьюг от голода и холода, погиб каждый второй узник английских концлагерей.
Колчак стенограмма допроса: Когда я прибыл в Омск с своим штабом. Начальником штаба был Розанов.Его приказ от 27 марта 1919 г, по которому начальникам военных отрядов предлагалось к неуклонному исполнению при занятии селений, захваченных ранее повстанцами и большевиками, требовать выдачи их главарей и вожаков. Если этого не произойдет, расстреливать десятого». «Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, — сжигать, взрослое мужское население расстреливать поголовно». Он же ввел систему заложничества и массовых расстрелов заложников.
0 Ответить Пожаловаться
 
;москвич комментирует материал Сегодня в 11:40 #
Со слов колчака: Я сам видел людей, открепленных в Александровскую тюрьму, которые были буквально сплошь покрыты ранами и истерзаны шомполами. В Куломзине фактически было расстреляно около 500 человек, расстреливали целыми группами по 50 — 60 человек. Кроме того, фактически в Куломзине никакого боя не было, ибо только вооруженные рабочие стали выходить на улицу, они уже хватались и расстреливались. В омскую тюрьму в начале июня прибыл Стрижак-Василенко Он говорил нам в тюрьме, что красноярский институт заложников действовал до самого последнего дня его пребывания там. Он говорил, что ни один вновь арестованный не доводился до тюрьмы, — арестованных расстреливали по дороге в тюрьму, — это во-первых, а во-вторых, когда он был в тюрьме, то до самого последнего дня заложники расстреливались пачками по 8-10 человек. В Красноярске за убийство чеха расстреливалось по 8-10 человек.В самой армии было две стороны, которые довольно враждебно относились друг к другу. Это Сибирская армия с бело-зелеными значками, создавшаяся на территории Сибири, и так называемая Народная армия, которая образовалась в Поволжьи.Между ними существовала довольно открытая вражда.
0 Ответить Пожаловаться
 
;москвич комментирует материал Сегодня в 11:44 #
И воспоминаний командира драгунского эскадрона корпуса Каппеля штаб-ротмистра Фролова… «Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню. Деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевикам пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего «пустить петуха». Убедившись, что от Каргалинска осталось пепелище, мы пошли в церковь… Был страстной четверг. На второй день Пасхи эскадрон ротмистра Касимова вступил в богатое село Боровое. На улицах чувствовалось праздничное настроение. Мужики вывесили белые флаги и вышли с хлебом-солью. Запоров несколько баб, расстреляв по доносу два-три десятка мужиков, Касимов собирался покинуть Боровое, но его «излишняя мягкость» была исправлена адъютантами начальника отряда поручиками Кумовым и Зыбиным. По их приказу была открыта по селу ружейная стрельба и часть села предана огню».
0 Ответить Пожаловаться
 
alextich08@yandex.ru комментирует материал Сегодня в 11:49 #
Собачий бред.
0 Ответить Пожаловаться
 
;москвич комментирует материал Сегодня в 11:49 #
Из слов Колчака: Нокс — английский генерал, представитель английской военной миссии в Сибири. Поэтому я с ним условился принципиально, что создание армии должно будет идти при помощи английских инструкторов и английских наблюдающих организаций, которые будут вместе с тем снабжать ее оружием, что если надо создавать нашу армию, то надо создавать с самого начала, именно с воспитания, т.-е. строить школы для офицеров, для унтер-офицеров, потому что основная причина, почему нам так трудно было создавать вооруженную силу, это — всеобщая распущенность офицерства и солдат, которые потеряли, в сущности говоря, всякую меру понятия о чести, о долге, о каких бы то ни было обязательствах.Никто не желал ни с кем решительно считаться, — каждый считался со своим мнением.Это была атмосфера такого глубокого развала, что создавать что-нибудь было невозможно. Это была одна из причин, почему я так скептически относился к правительству Хорвата, — оно состояло из людей, которые сидели в этой харбинской яме.Владивосток произвел на меня впечатление чрезвычайно тяжелое. Я чувствовал, что Владивосток не является уже нашим русским городом. Я считал, что эта интервенция закончится оккупаци
0 Ответить Пожаловаться


Главная / СТАТЬИ / Гражданская война / Осенний удар Махно по тылам Белой Армии
Осенний удар Махно по тылам Белой Армии

Автор: Шамбаров В. Е.
Дата: 2011-09-29 13:50
Махно после летнего разгрома какое-то время обретался у Петлюры, занимая фронт в районе Умани. Тут он оправился от поражений, восстановил силы, впитывая в свое воинство бегущих от Деникина красноармейцев. К нему начали интенсивно переходить и петлюровцы, поскольку Петлюра старался наладить в подчиненных ему войсках хоть какую-то дисциплину, а у батьки была вольная партизанщина. Параллельно фронту тянулись многочисленные обозы разбитой одесской группировки большевиков, советских учреждений и беженцев, старающиеся проскочить к своим между белыми и петлюровцами. Устраивая на них налеты, Махно набрал большое количество лошадей и повозок, обеспечив себе средства для дальнейших военных операций. Особенно возросла его главная ударная сила — тачанки. Заметим, что тачанки - это были легкие и прочные рессорные повозки, применявшиеся в хозяйствах немецких колонистов на Херсонщине и в Таврии. Махно в свое время стал "первооткрывателем" их боевых свойств и добывал пдобные повозки всеми путями. Вот поэтому тачанки, во множестве реквизированные красными у колонистов при отступления, большей частью угодили к батьке.

   

С Петлюрой Махно было явно не по пути — "самостийна Украина" его не интересовала, лидерства тут ему не светило, к тому же промежуток между украинцами и деникинцами, обеспечивавший безбедное существование, сомкнулся — с юга подходили части генерала Шиллинга, и фронтальные бои с ними грозили очередным разгромом. Батька решил бросить Петлюру. 26 сентября он внезапно поднял свои банды и повел на прорыв. Два полка генерала Слащева, стоявшие против него, были разгромлены. Махно стремительно рванулся на Кривой Рог и к Александровску. Пехота была посажена на тачанки и телеги, утомившихся лошадей меняли у крестьян. 5 октября батько оказался у Днепра. Разбросав малочисленные белые войска, наскоро стянутые для прикрытия переправ, он перескочил на Левобережье, взял Александровск, а 7-го, одолев за 11 дней около 600 км, появился в Гуляй-Поле.
Тотчас махновщина распространилась на огромной территории. Силы батьки оценивали в 40—50 тысяч человек, хотя никто их, собственно, не считал. Почти в каждом селе возникали отряды, связанные со штабом Махно или действовавшие самостоятельно, собиравшиеся в крупные банды и снова рассыпавшиеся. "Кадровое" ядро махновской армии, состоящее из буйной вольницы, уголовников, анархистов, матросов, дезертиров, насчитывало около 5 тысяч человек. Это были отчаянные головорезы, живущие одним днем. Очевидец, Н. В. Герасименко, писал:
“Кадровых махновцев можно было определить по их шутовским, чисто маскарадным запорожским костюмам, где цветные дамские чулки и трусики уживались рядом с богатыми шубами".
Они во множестве гибли в боях, от болезней, от постоянного пьянства, но на их место тут же находились другие. Кроме этого ядра, по первому же сигналу батьки создавались крестьянские полки, достигавшие 10—15 тысяч в крупных операциях, суливших богатую добычу. В тайных складах по селам пряталась масса оружия, вплоть до артиллерии. Причем крестьяне только себя считали настоящими махновцами, а "кадровых" бандитов презрительно именовали "раклом" и не стеснялись особо буйных выпроваживать из деревень пулеметами. На "священную" личность батьки это отношение никоим образом не переносилось.

Противостоять восстанию было некому. Все белые силы сосредоточились на фронте. Гарнизоны, даже в крупных городах, составляли по нескольку рот, а то и взводов. Государственная стража - гражданская милиция только создавалась и была малочисленной. Например, в распоряжении екатеринославского губернатора, в эпицентре восстания, находилось около сотни стражников при 2 пушках. Все эти отряды легко громились крупными бандами. В короткое время махновцы заняли Орехов, Пологи, Токмак, Мелитополь, Бердянск. В Бердянске располагались деникинские артиллерийские склады, поэтому охрана города была более солидной и занимала сильную позицию. Однако агенты Махно подбили на восстание местных рыбаков, которые ночью напали с тыла на белую артиллерию и захватили ее. Город был взят штурмом. Гражданские власти спаслись на кораблях — кто сумел. Добровольцы, засевшие в порту, отчаянно отбивались, но были истреблены. Склады Махно взорвал. Вслед за войсками повстанцев во взятые города наезжали тысячи крестьянских подвод. Вывозили все, что могли, из магазинов, собирали оружие, грабили горожан. Распускались мобилизованные, сжигались и грабились армейские склады продовольствия и имущества. Офицеров убивали — за каждого найденного и выданного махновцы платили по 100 рублей уличным мальчишкам. Всего за какие-нибудь 2—3 недели весь тыл Добровольческой армии был разрушен, с большим трудом налаживаемая хозяйственная и гражданская жизнь уничтожена, местная администрация прекращала существование — вынужденная спасаться бегством или истребляемая. Вскоре махновцы взяли Мариуполь, оказавшись в 100 км от Таганрога, Ставки Деникина, они угрожали Синельникову и Волновахе — крупной артиллерийской базе.

Невзирая на напряженные бои с большевиками, белому командованию пришлось срочно снимать войска с фронта и перебрасывать против Махно. В районе Волновахи под командованием генерала Ревишина были собраны терская, чеченская дивизии, конная бригада, 3 пехотных полка и 3 запасных батальона. 26 октбяря эта группировка перешла в наступление. Одновременно из состава группировки Шиллинга Деникин повернул против Махно корпус Слащева, ранее предназначавшийся для усиления московского направления. Он начал действовать с запада, от Знаменки, и с юга, от Николаева, подавляя махновщину, распространившуюся на Правобережье Днепра. Напряженные бои шли в течение месяца. Сначала Махно цеплялся за линию Бердянск — Гуляй-Поле — Синельниково и упорно пытался сопротивляться, но белые наносили удар за ударом, оттесняя его банды к Днепру. Наконец, когда повстанцы, отступившие от Токмака и Чаплино, ждали очередного наступления со стороны Таганрога, белая конница, совершив скрытую переброску, обрушилась на них со стороны Лозовой. Оборона окончательно рухнула. Повстанцы метались туда-сюда, рассыпались по деревням. Были перебиты и переловлены многие видные помощники Махно и подчиненные ему атаманы. Прижатые к Днепру, махновцы стекашсь к никопольской и кичкасской переправам. Но их уже заняли подошедшие с запада части Слащева. Повстанцы гибли там тысячами.

Однако сам Махно с "кадровым" ядром ушел на Правобережье заблаговременно, едва лишь Ревишин начал трепать его войска. И внезапно напал на Екатеринослав. В дополнение к фронтальной атаке он устроил переполох в тылу — под видом крестьян, едущих на базар, махновцы проникли в город, везя под продуктами винтовки и пулеметы. Белогвардейцы, их семьи, многие обыватели бежали по единственной дороге, оставшейся свободной, — железнодорожному мосту через Днепр. Мост батька тут же взорвал и укрепился в губернском городе, опоясав его с сухопутной стороны многочисленными пулеметами. О судьбах своего движения он особо не беспокоился — часто воевал не он, а его имя. И пока он сидел в Екатеринославе, имя Махно продолжало будоражить украинских повстанцев. Из тюрем и арестантских рот были выпущены все заключенные, а тюремные здания сожжены. Пьяные махновцы обходили квартиры, грабили и убивали попадающихся им офицеров и чиновников. Иногда в разгар загула Махно мчался среди ночи на свои батареи и открывал огонь по окопавшимся на левом берегу белогвардейцам. Те начинали отвечать. Исстрадавшиеся жители, кляня тех и других, устремлялись по подвалам — кто знает, куда угодит в темноте очередной снаряд?

В Екатеринославе серьезной опасности подвергся и батька — но не от белых, а от большевиков. Они давно уже плели вокруг Махно заговор, внедряли в его окружение своих людей. Теперь решили, что время пришло. Предполагалось, что группа из коммунистов во главе с Полонским, командиром одного из махновских полков, устранит батьку, а из его частей намечалось выделить “здоровый элемент” и вести на соединение с Красной армией. Правда, Махно, со свойственной ему интуицией, почуял неладное. Стал предпринимать ответные меры. На последнее заседание губкома партии, обсуждавшее готовность к перевороту, явился некий "товарищ Захаров", назвавшийся представителем ЦК КП(б)У и предъявивший безупречный мандат с высокими подписями. Его ввели в курс дел, выслушали похвалы и рабочие замечания. Оказался он махновским контрразведчиком. И когда той же ночью Полонский пригласил Махно на ужин "по случаю именин жены", то своей, большевистской засады, он в доме не обнаружил — ее уже арестовали. Насладившись недоумением Полонского, вывели его и прикончили. Та же судьба постигла еще 12 коммунистов, пробравшихся на командные посты в армии Махно и вычисленных им. Губком батька не репрессировал, но строго предупредил, что "он коммунистов не трогает, но ревкомы и вообще органы власти, поставленные коммунистами, будет расстреливать".

   

К концу ноября совместными действиями группировки Ревишина и корпуса Слащева нижнее течение Днепра было очищено от повстанцев. А 8 декабря Слащев подступил к Екатеринославу. Прикрываясь артогнем, Махно прорвался по дороге на Никополь. Но едва Слащев занял город и отправил в Ставку донесение о победе, как батька вернулся и неожиданно контратаковал. Создалась критическая ситуация — махновцы захватили железнодорожную станцию, на которой находился штаб корпуса. Повстанцы наседали со всех сторон. Положение спасла храбрость и решительность Слащева, лично бросившегося в штыки со своим конвоем. Нападение отбили, и преследуемые повстанцы откатились от города. Однако победители оказались в положении осажденных. Еще дважды контратаки повторялись, махновцы врывались на окраины, и оба раза их отбрасывали. А потом Махно перешел к своей старой партизанской тактике. На слащевцев посыпались мелкие, неожиданные удары то в одном, то в другом месте. Махно был неуловим, предугадать его нападения и обнаружить отряды, рассыпающиеся по деревням, не было никакой возможности. Слащев и сам прошел богатую партизанскую школу в отряде Шкуро, в Крыму. Многое он перенимал у махновцев — в частности, взял на вооружение тачанки. И кое-какие ответные меры ему удавались — постоянным маневрированием, изматывающими перебросками войск с места на место, с одного угрожаемого участка на другой. И хоть основное восстание было подавлено, но дальнейшая борьба с Махно приняла затяжной характер в самое тяжелое для белогвардейцев время...

По материалам книги Шамбарова В. Е. - "Белогвардейщина".



"Белогвардейская" альтернатива

Автор: В.Ж. Цветков
Дата: 2009-01-29 11:33
В исторической литературе часто приходится встречаться с проблемой альтернатив. Строгая наука, как правило, решает эту проблему с помощью утверждения-аксиомы: "История не знает сослагательного наклонения". С этим можно было бы согласиться, не забывая при этом, что альтернативы, тому или иному историческому решению всегда существуют. Весь вопрос только в степени их возможной реализации. Вот уже более полутора десятка лет на страницах книг, газет и журналов, на телеэкранах продолжаются споры о том, что "было бы, если бы" Белые армии Деникина, Колчака, Юденича и Миллера объединились, заняли бы Москву и над Кремлем не в декабре 1991-го, а в декабре 1919-го (интересная игра цифр?) поднялся бы трехцветный флаг Национальной России.
Рискнем утверждать, что делать заявления о реальности альтернатив можно лишь опираясь на достаточно большой объем источников. Увы, некоторые историки, не говоря уже о многочисленных "исторических публицистах", не утруждая себя долговременным "копанием в архивной пыли" берутся делать довольно четкие выводы по данной проблеме. Их умозаключения, к сожалению, сводятся к принципу "новое – хорошо забытое старое". Общий вывод звучит примерно так: "между белыми и красными принципиальной разницы нет, те и другие любили Россию, но красные были за Россию пролетарскую, а белые – за реставрацию старых порядков".
Есть и более "категорические" утверждения: "Белые были обречены, потому что не пользовались поддержкой народа (понимай – крестьян и рабочих), принимали помощь от Запада (понимай – гнилого, буржуазного), предали Царя (понимай – поддерживали Временное правительство) и, вообще, были лишены твердости, все время сомневались, колебались, не могли привлечь к себе симпатий населения (и встает перед глазами ставший почти хрестоматийным, за последние годы, образ адмирала Колчака, плачущего над письмами к Тимиревой и вздыхающего под звуки романса "Гори, гори моя звезда").
Если же речь заходит о программе Белого движения (правда, нередко, распространены утверждения, что таковой вообще не было, а солдаты и офицеры Белых армий погибали за абстрактную "Великую, Единую, Неделимую Россию"), то, как правило, господствуют утверждения: "В политической сфере – военная диктатура (наподобие Пиночета или Франко), в промышленной – зависимость от Запада, в аграрной – реставрация помещичьего землевладения (хорошо еще, что не крепостного права). По отношению к своим политическим противникам – белый террор (хуже красного), в национальной – бесконечная война с окраинами России (которых бы силой загоняли под крышу "Единой, Неделимой"), в финансовой – помощь все того же "гнилого" Запада. В общем – мрак и ужас. Действительно, на этом фоне победа большевиков может считаться "спасением России".
Для того, чтобы читателям было понятнее, что "новое – это хорошо забытое старое", позволю привести две цитаты: "… Деникин и Колчак несут с собой не только бремя помещика и капиталиста, но и ярмо англо-французского капитала. Победа Деникина-Колчака есть потеря самостоятельности России, превращение России в дойную корову англо-французских денежных мешков. В этом смысле правительство Деникина-Колчака есть самое антинародное, самое антинациональное правительство…".
"…Белое движение было отвергнуто крестьянами и рабочими, составлявшими более 90% населения России… адмирал А. В. Колчак, "кондотьер" Запада, поставленный англичанами и США Верховным Правителем России. Ни в коем случае не можем мы его считать носителем "национально осмысленной государственности". О русском народе он писал буквально как крайний русофоб времен перестройки… Без западных поставок вооружения и материалов Белой армии просто не могло бы образоваться… Вся "социальная база" Белого движения уповала именно на прямую поддержку Запада, на то, что именно он займется "обустройством" России. Белая армия рассматривалась лишь как передовой отряд крестового похода Запада против Советов…".
Автор первой цитаты – "отец народов", "Ленин сегодня" (ПСС (первое и, пока, единственное), т. 4, с. 284). Автор второй – С.Г. Кара-Мурза ("Гражданская война. 1918-1921 гг. Урок для уходящего века. – М., 2003, с. 214-216). Итак, попробуем разобраться, насколько правомерны подобные утверждения. Сразу оговоримся, что в рамках одной небольшой статьи невозможно раскрыть тему полностью, многие положения могут показаться недостаточно доказательными, спорными. Но эта статья – не утверждение, а, своего рода, приглашение к обсуждению, попытка обобщения политических, экономических и социальных положений документов Белого движения в России за период 1918-20 гг. Начнем с политики.
Демократия или диктатура
В качестве стержневого, объединяющего принципа для всех уровней власти в Белом движении выдвигался принцип национальной диктатуры. По оценке одного из носителей диктаторской власти – Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России (далее – ГК ВСЮР) генерал-лейтенанта А.И. Деникина главная цель ее – "свергнуть большевиков, восстановить основы государственности и социального мира, чтобы создать… необходимые условия для строительства земли соборною волею народа".
На фото: Генерал Антон Иванович Деникин
   

Четко говорил о сущности национальной диктатуры В.В. Шульгин: "Добровольческая армия, взявшая на себя задачу очищения России от анархии, выдвинула, как непреложный принцип твердого управления, диктаторскую власть Главнокомандующего. Только неограниченная, сильная и твердая власть может спасти народ и развалившуюся храмину государственности от окончательного распада… Правительство, как орган управления, как аппарат для обслуживания всех потребностей страны должно лишь отражать власть единодержавной диктатуры и позабыть те излюбленные лозунги так называемой русской общественности, которые и привели к торжеству социализма, должно на пушечный выстрел не подпускать лозунгов социалистических, неизменно приводящих к большевизму…".

В официальных заявлениях, правительственных декларациях национальная диктатура определялась как твердая власть, объединяющая все сословия, общественные и политические структуры в выполнении их "долга перед Родиной". Так подготовленный Политической канцелярией Особого Совещания при ГК ВСЮР доклад "Добровольческая армия как государственный фактор при воссоздании Великой, Единой и Неделимой России"" (9 апреля 1919 г.) отмечал суть подобной "народной солидарности": "…Представляя себе в будущем свою Родину освобожденной руками самого русского народа, она (Добровольческая армия – В.Ц.) не задается целью вернуть ее всецело к дореволюционному государственному строю. Порукой в этом служит нахождение в рядах Добровольческой армии представителей всех сословных групп и отсутствие преобладания или господства в ней какого-либо класса над другим. Как в настоящее время Добровольческая армия по праву может назвать себя всенародной, так и в будущем она намерена опираться на народ, населяющий необозримые пространства России, в его целом. Объединяющим лозунгом для Добровольческой армии являются слова ея вождя Генерала Деникина: "Будьте Вы правыми, будьте Вы левыми, но любите Россию".

Однако в действительности принцип военной диктатуры осуществлялся далеко не везде и не в полной мере. Ведь даже назначение Колчака Верховным Правителем России прошло фактически с санкции Омского Совета министров. В казачьих областях единоличное правление не было безусловным – казачьи парламенты, войсковые круги и рады ограничивали власть своих атаманов. Далеко не такой сильной, как казалось многим политическим деятелям, была власть командующего войсками Северо-Западного фронта ген. Н.Н. Юденича. Несмотря на широковещательные заявления о готовности "взять власть", стремление "заменить" существовавшее Северо-Западное правительство, как только "будет взят Петроград", Юденич так и не решился что-либо предпринять против своего политического окружения. Реальная власть оставалась в руках правительства во главе с С.Г. Лианозовым, совмещавшим в одном лице посты председателя Совета министров, министра иностранных дел и финансов.

По-разному проявлялись и характеры, личностные качества самих "диктаторов". Если А.В. Колчак чуждался политики и на заседаниях Совета министров нередко присутствовал лишь как формальный руководитель, то "диктатор белого Крыма" ген. П.Н. Врангель самолично контролировал работу подведомственного ему аппарата.

Несмотря на кажущуюся незыблемость диктаторской власти в белом лагере, объединившем в своих рядах представителей почти всех политических группировок России начала XX в., большую роль играли и внутриполитическая борьба и закулисные интриги. Показателен в этом плане пример белого юга, а именно – противоборство между либеральным Национальным центром, представители которого имели большинство в деникинском правительстве, и правоцентристским Советом государственного объединения России (СГОР), выдвигавшем в противовес А.И. Деникину кандидатуру ген. Врангеля на пост Главкома. Подпольные группы Национального центра в Петрограде и Москве планировали организовать свои правительственные структуры сразу же после занятия столиц белыми.

Но самое главное заключается в том, что принцип национальной диктатуры носил исключительно временный характер. Или сразу же после "освобождения Москвы от большевиков", или спустя несколько лет (после "окончательного успокоения страны") предполагалось созвать Учредительное Собрание (по другим документам Национальное Собрание или Земский Собор). Оно, так же как и разогнанное большевиками в 1918 г., призвано было решить вопрос о власти, (вполне возможно, что и о восстановлении монархии). Но, в любом случае, в России предполагалось создание сильных структур представительной власти.
На фото: Генерал Лавр Георгиевич Корнилов
   

В аграрной сфере

Суть всех деклараций белых по аграрному вопросу – основному в социально-экономической жизни России начала XX в. – сводилась к признанию за крестьянством ведущей роли в послевоенном хозяйственном развитии. "Новая Россия должна быть построена на крестьянстве… Неуклонно и самобытно движение крестьянства. Задача русской власти не разрушать и расшатывать, а созидать и поддерживать всех, кто ведет страну к возрождению и основанию на подлинно народных, крестьянских началах", – говорилось в передовой статье N 1 газеты "Крестьянский путь", выходившей в Крыму в 1920 г.

Об этом же было сказано в "Записке о направлении аграрной политики", составленной членами правительства Колчака в Омске в начале 1919 г.: крупное частновладельческое хозяйство "должно уступить свое место крестьянству, без опоры которого немыслимо никакое будущее Российского государства".

Каким же образом представлялось возможным обеспечить приоритеты сельского хозяйства и крестьянства в России? Прежде всего, через "создание мелких крепких крестьянских хозяйств, владеющих землей на праве частной собственности и свободных от принудительной опеки общины". Укреплять такие хозяйства предполагалось за счет отдельных малопродуктивных или брошенных хозяйств крупных помещиков. Этот принцип начал воплощаться в жизнь правительством Юга России ген. Врангеля в Крыму. Но, как считали экономисты белых правительств, крупное высокопродуктивное частное хозяйство должно было сохраниться и как источник товарной сельскохозяйственной продукции и как центр передовой агротехники. Заменить их полностью мелкие хозяйства смогли бы лишь спустя длительное время после окончания войны и восстановления собственного экономического потенциала. Восстанавливать и развивать сельское хозяйство планировалось не только разрешением вопроса о земельной собственности, но, главным образом, на пути роста посевных площадей и введения интенсивных методов хозяйствования.

Официозная омская газета "Русская армия" заявляла: "Земля должна находиться в руках тех, кто может извлечь из нее возможно больше, наилучшего качества и наиболее дешевых продуктов, а сельскохозяйственная экономия учит нас тому, что наивысшей культуры в области сельского хозяйства возможно достичь лишь при гармоническом сочетании взаимно друг друга обслуживающих крупных, средних и мелких хозяйств".

В сфере промышленности

А что же промышленность? "Страна не может процветать, если будет чисто земледельческой… Было бы странно вести страну по пути развития сельского хозяйства и иметь за морем широко развитую промышленность, куда можно предлагать только хлеб и сырье", – такие выводы были сделаны в июне 1919 г. во время работы Государственного экономического совещания в Омске.

Провозглашалось "восстановление законных прав владельцев фабрично-заводских предприятий", но при этом предусматривалось и "надлежащее проведение рабочего законодательства, обеспечивающего трудящиеся классы от эксплуатации их государством и капиталом".

"Декларация генерала А.И. Деникина по рабочему вопросу" устанавливала систему ориентиров для возрождения и развития промышленности. Прежде всего, – введение государственного контроля за производством в интересах народного хозяйства. Это означало, что "вся промышленная деятельность должна будет подчиняться указаниям, которые будут вызываться интересами удовлетворения потребностей населения, а не барышами предпринимателей".

"Повышение всеми средствами производительности труда" представлялось необходимым для насыщения рынка отечественными товарами в условиях конкуренции с иностранной продукцией. В этой связи вопрос о продолжительности рабочего дня предполагалось разрешать так, чтобы это не сказывалось на росте производительности труда и качестве продукции. А высокопродуктивный рабочий день должен был бы стать "естественным примирением рабочих с промышленниками". Социальное обеспечение трудящихся считалось уже не частным делом фабрикантов, а возводилось в ранг государственной политики.

В перечне первоочередных мер стояло "всемерное содействие восстановлению предприятий и создание новых в целях прекращения безработицы". Борьбу с безработицей путем развития производства предполагалось вести параллельно с "равномерным распределением рабочей силы по всем промышленным регионам России, с освоением новых территорий".

Определялись и приоритетные отрасли промышленности, развитие которых не только "позволит сохранить экономическую и политическую независимость России, но и обеспечит общий и быстрый промышленный подъем". Такими отраслями признавались горно-металлургическая промышленность (в т. ч. добыча топлива – угля и нефти), и машиностроение (прежде всего, сельскохозяйственное и транспортное). Для восстановления потенциала этих отраслей предполагалось широкое привлечение отечественного частного капитала и наличие активной государственной поддержки. С этой целью допускалось как создание монопольных промышленных объединений, так и развитие малой и средней промышленности, кооперативных союзов.

Несмотря на военные условия сибирская кооперация, имевшая богатые хозяйственные традиции (в частности, "Союз сибирских маслодельных артелей"), в несколько раз увеличила свой товарооборот, оказывала существенную помощь в снабжении армии и городов продовольствием и товарами первой необходимости. Кооперативы поддерживали село, снабжая его относительно дешевым инвентарем и машинами, закупленными в Америке и Японии, а также семенами, удобрениями. В Белой Сибири выходило ок. 20 кооперативных журналов и газет.
На фото: Адмирал Александр Васильевич Колчак
   

В одном из отчетов о работе деникинского Особого Совещания за I полугодие 1919 г. отмечалось, что "правительство Добровольческой армии будет оказывать кооперации всяческое содействие, и в случае равных условий, будет предоставлять ей предпочтение перед частными предпринимателями… предполагая использование кооперативных организаций при распределении прибывающих из-за границы товаров, чтобы избежать спекуляции".

Большие перспективы в снабжении хлебом голодающих губерний Центральной России открывались перед южнорусскими кооперативными объединениями, в частности перед созданным в 1918 г. "Ювоссом" ("Союзом Юго-Восточных кооперативных товариществ").

В начале 1919 г. Особое Совещание утвердило "Положение о Комитете Донецкого бассейна для содействия Добровольческой армии". Учредителями Комитета стали Совет съездов горнопромышленников Юга России и Совет профессионального общества инженеров. Тогда же вышло "Временное положение о съезде Терских нефтепромышленников", установившее порядок представительства в этой организации в зависимости от количества добываемой и перерабатываемой нефти. Аналогичные комитеты создавались и на железнодорожном транспорте.

Несмотря на военное время, продолжался поиск новых источников сырья для развития промышленности. В 1920 г. в Крыму велись активные разработки новых угольных месторождений (Бешуйские копи). Ряд экспедиций по разведке месторождений золота организовало на реках Лене и Индигирке правительство А.В. Колчака. На Русском Севере не прекращалось исследование возможностей хозяйственного использования Северного морского пути и навигации по рекам Колыме и Енисею.

Будущее российской промышленности представлялось в программах Белого движения как "царство сознательного, разумно применяемого и высокопроизводительного труда", где не будет места "проходимцам, лентяям и тунеядцам".

О профсоюзах и фабзавкомах

В области социальной защиты трудящихся в целом подтверждалось сохранение деятельности профсоюзов и даже фабрично-заводских комитетов, созданных в 1917 г. Профсоюзы должны были стать также проводниками рабочей программы правительства, содействовать развитию производства. Но политика из их деятельности исключалась полностью. Об этом открыто говорил А.И. Деникин в августе 1919 г. на собрании рабочих завода Российского Общества Пароходства и Торговли в Одессе: "…рабочим нужно одеваться, кушать и кормить детей, вот на это должно быть обращено главное внимание профессиональных союзов. А разрешение волнующих государственных вопросов пускай возьмет на себя народное представительство – Учредительное Собрание…". Рабочие должны заниматься лишь производительным трудом и проникнуться сознанием того, что без такого труда невозможно наладить нормальный товарообмен, восстановить экономические связи между городом и деревней. Именно на это, а не на борьбу за ничем не обоснованное повышение заработной платы, должны быть направлены действия рабочего класса. "Рабочий должен преодолеть в себе классовый эгоизм, отношение к труду как к подневольному, рабскому занятию" – заявлял министр торговли и промышленности, владелец авиационного завода в Таганроге В.А. Лебедев.

Финансы и торговля

Какова была финансовая программа будущей России? М.В. Бернацкий, бессменный министр финансов во Временном правительстве, а также в правительствах Деникина и Врангеля, выделял такие ее положения: денежная масса должна быть изъята у населения посредством уплаты земельного выкупа (в ходе предполагавшейся земельной реформы) и принудительного долгосрочного займа. Далее необходимо "собрать возможно большее количество валюты, часть ее перевести в государственный валютный фонд, на основании которого произвести замену огромного количества различных денег одним стандартом". Но "только крайнее напряжение сил, увеличение производства, подъем промышленности, народного труда даст возможность оздоровить рубль, спасти его", – так заканчивал он свой доклад "Финансы Юга России" на проходившем в Севастополе заседании правительства 6 сентября 1920 г.

Золотовалютные резервы, строгое следование принципам "единства бюджета" и "единства кассы", принудительный долгосрочный государственный заем, сосредоточение валютной выручки через государственную монополию внешней торговли, развитая система налогообложения (особенно косвенного) и государственных монополий – вот те меры, которые позволили бы стабилизировать финансовую систему.

Достижение финансовой стабилизации не планировалось, однако, за счет экономии на развитии сельскохозяйственного и промышленного потенциала России. Предполагалась защита отечественного производства высокими таможенными пошлинами. А максимально быстрое и правильное проведение финансовой реформы рассматривалось как возможность создать первоначальные источники средств для восстановления сельского хозяйства и наиболее важных отраслей промышленности.

Если внешнеторговая политика строилась на принципах покровительства отечественному производителю, то внутреннюю торговлю планировалось сделать максимально свободной. Следование принципам "фритредерства" обеспечило бы стабильное поступление налогов и сборов в общегосударственный и местный бюджеты.

Социальная сфера

В области социальной политики предусматривалось государственное обеспечение образования и здравоохранения. При этом считалось недопустимым сильное социальное расслоение, чреватое новыми потрясениями и революциями. "Наживу на бедствии народном, на разорении хозяйства России считаю тягчайшим преступлением", – отмечал Деникин в одном из интервью газете "Великая Россия". "…Только путем созидательного всенародного труда, в котором будут участвовать все сословия, все классы русского общества, можно возродить Отечество".

Перспективы развития социальной сферы, народного образования и здравоохранения в экономических программах белых связывались также и с бюджетами структур местного самоуправления, имевших солидный опыт работы в данной области. Земства и городские управы брали на себя немалую часть расходов по содержанию учебных заведений, больниц, коммунального хозяйства. Естественно, в условиях финансового кризиса проблема денежного обеспечения местного самоуправления была особенно острой. Земства и городские управы неоднократно ходатайствовали перед правительствами о выделении необходимых субсидий. Главным источником доходов становились местные налоги и сборы. Государство же гарантировало процентные отчисления от казенных налогов.
Но, несмотря на налоговые льготы, финансовое положение земского и городского самоуправлений напрямую зависело от того, насколько успешно в данном районе развиваются промышленность и сельское хозяйство. Не случайно закон о волостном и уездном земстве, принятый правительством Юга России в 1920 г., предусматривал возможность полного перевода земств на самофинансирование. Предполагалось, что крестьяне, заинтересованные в развитии сельских школ и больниц, других отраслей земской деятельности, согласятся с необходимостью ее денежной поддержки.
***
Таковой, в самых общих чертах, была программа обустройства России в теоретических разработках Белого движения в 1919-20 гг. Конечно многие их положения нуждались в серьезном обосновании, дополнительной аргументации. Очевидной было главное – стремление к возрождению страны, причем не через возврат к укладу жизни до 1917 г., не через "восстановление власти помещиков и капиталистов", как многие годы толковали советские учебники, а через преемственность России будущей от России исторической, сохранение и развитие лучших политических, экономических и духовных традиций нашего отечества.
Кандидат исторических наук Василий Жанович Цветков

Февральская революция

Автор: Шамбаров В. Е.
Дата: 2009-01-21 18:13
Хороша или плоха была Февральская революция? Нужна или нет? Вряд ли этот вопрос имеет смысл. Февраль, в отличие от Октября, был стихийным явлением. Как в грозовой туче: накопилась разность потенциалов — и грянуло. Вряд ли можно выделить и правую сторону в данном социальном конфликте. По меткому выражению председателя Государственного Совета Щегловитова, на одном полюсе общества оказались “паралитики власти”, а на другом — “эпилептики революции”. Назревал конфликт давно, но никаких мер для его лечения — ни “профилактических”, ни “хирургических” — не предпринималось. И прорвался он внезапно.
Искрой в бочке пороха стали всего лишь трехдневные перебои в Петрограде с черным хлебом. Только с черным — белый, чуть подороже, лежал свободно. Для этого имелись и объективные причины — снежные заносы, помешавшие подвозу муки. Пошли слухи; что на хлеб введут карточки, и дефицит тут же усилился: хлеб начали скупать на сухари. Все большее число людей, отстоявших “хвост” — т. е. очередь, которые и без того возмущали тогдашних россиян, — оставались с пустыми руками. По нынешним временам и не заметили бы. А в начале века это было неслыханно! И 23 февраля взорвалось. Город забурлил. Наложился еще ряд факторов. По старому стилю 23 февраля — это 8 Марта, Международный женский день. Как всегда, по случаю “пролетарских праздников” социалисты готовили очередную забастовку. Не какую-то экстраординарную, а рядовую, как бы “плановую” — лишний раз о себе заявить. Тем более что стачкомы оборонных предприятий щедро подкармливались германской агентурой (естественно, через благовидное посредничество нейтральных лиц, чтобы рабочие не отшатнулись от такой “помощи”). Эта забастовка никакого размаха не получила, но некоторые цеха и заводы все же откликнулись, на работу не пошли. Ну а кроме того, после долгих морозов и метелей выдался погожий денек, и улицы были полны гуляющей публики. Стихийные волнения начали, как снежный ком, обрастать народом. Забастовщики ринулись агитировать и звать за собой другие заводы. Неуправляемые толпы, в которые затесалось много подростков, буянов с рабочих окраин, просто хулиганья, принялись громить продуктовые лавки и магазины. Что-то разворовывали, а больше разбрасывали и втаптывали в снег, голода никакого не было, и продуктов лежало полно, хотя во время войны они и подорожали. Накапливаясь, толпы хлынули от окраин к центру, подпитываясь там за счет студентов, курсисток и прочих сочувствующих. К одним обидам приплюсовались другие, из воплей “хлеба!” стали рождаться крики “долой!”. Кое-где образовывались стихийные митинги, разгонялись полицией, но тут же перетекали в другие места. К вечеру волнения вроде утихли, но на следующий день возобновились с новой силой. Теперь уже забастовали почти все заводы, и то же самое повторилось с гораздо большим размахом.
Еще можно было предотвратить катастрофу, навести порядок. Но царь находился в Ставке, в Могилеве, а его правительство было уже далеко не то, что в 1905—1907 гг. Мало-мальски деловые люди из него постепенно изживались - слишком уж неудобными они были, беспокойными. А оставались приспособленцы, придворные шаркуны, умеющие подстраиваться к мнениям царицы, выдвиженцы Распутина. На момент кризиса в столице оказался, наверное, наихудший состав правителей из всех возможных. Никаких действий против беспорядков практически не предпринималось. Как-нибудь само уляжется, ведь волнения и прежде случались. Два дня о событиях в столице даже не докладывали царю! Он, правда, получал тревожные сигналы от председателя Думы М. В. Родзянко, от частных лиц, но они тонули в гладких и благодушных рапортах его любимчика, министра внутренних дел Протопопова, военных и гражданских властей.
А положение в Питере обострялось стремительно. Войдя во вкус и чувствуя безнаказанность, разбушевавшиеся толпы били витрины, останавливали и переворачивали трамваи. Полиция цепочками в 10 - 20 человек противостоять многотысячным шествиям не могла. Городовых забрасывали камнями, льдом, досками. Кое-где из толпы раздавались и револьверные выстрелы. Среди полиции появились раненые, а потом и первые убитые, а самим им применять оружие запрещалось. В середине дня 24.02 градоначальник Балк запросил войска. Однако казаки, выехав на улицы, никакой помощи полиции не оказывали. На третьем году войны в Питере находились уже не прежние отборные служаки, выученные бороться с беспорядками, а обычные станичники с бору по сосенке — кто после фронта, кто от сохи. У них и нагаек не было, а боевое оружие использовать запрещали. Что ж, с кулаками переть на толпу? А многие сочувствовали демонстрантам и считали уличный разгон недостойным себя делом. Кроме того, формально казаки не были подчинены полиции. По планам военного времени, составленным все тем же Протопоповым, в случае беспорядков общее руководство их подавлением переходило к военным властям. В Петрограде ее принял командующий округом ген. Хабалов -  личность в практическом отношении не менее бездарная. Боевым генералом он не был, продвигался по линии военно-учебных заведений, затем побыл губернатором Уральской области и по протекции получил теплое место в столице. Точно так же и на местах не военные командиры поступали в распоряжение полицейских начальников, а наоборот. А военным командирам все это было до лампочки, многие из них даже города как следует, не знали. Поэтому казаки в лучшем случае сопровождали городовых, подкрепляя их своим видом. А на просьбы о реальной помощи не реагировали. И при столкновениях с демонстрантами оставались сторонними наблюдателями. Мало того, 25.02 при разгоне митинга у памятника Александру III какой-то казак (пьяный? идейный? или просто дурак?) зарубил шашкой пристава Крылова. Молва разнесла слух об этом “подвиге” по всему городу, и казаков затопили морем симпатии - качали на руках, кормили и напаивали, славили “казаки за нас!”. Чего еще станичнику надо?
Ненадежных казаков перестали выпускать из казарм. Но столичная пехота была ничуть не лучше. По традиции здесь квартировала гвардия. Точнее, настоящие гвардейские полки были на фронте, а в Питере остались от них запасные батальоны для формирования пополнений. Численность их была огромной, каждый батальон с хорошую дивизию, в ротах по полторы тысячи. Главным образом только что призванные новобранцы. Попадали сюда и после лазаретов, попадали пойманные дезертиры и отбывшие срок преступники. Сюда же направляли местных, питерских призывников (а поскольку на большинстве заводов была броня, этот контингент оказывался вообще сомнительным - из безработных и чернорабочих, не подлежащих бронированию). Офицеры - из инвалидов, из только что окончивших училища, из умеющих устраиваться в тылу. Да и было их по штатному составу - как на нормальный батальон. Они не только своих солдат, но и унтеров порой не знали, разве это возможно в такой массе, постоянно меняющейся? Ни о какой толковой подготовке там речи быть не могло — на фронте прибывших солдат приходилось учить заново. А что уж говорить о какой-то спайке, дисциплине, боевом духе? Предложение разместить в Питере несколько надежных строевых частей, именно на случай беспорядков, Хабалов в свое время отклонил. Лишние части — лишние заботы.
Теперь “гвардейские части” выводили в оцепления, и они стояли. Манифестантам это нисколько не мешало. Демонстрации убирали флаги, разбивались на группы и свободно проходили сквозь оцепления: гулять-то не запрещается. Или обтекали по боковым улицам - планы оцеплений оказались таковы, что вполне это позволяли. Никакого разгона солдаты, конечно, не производили - офицеры опасались пускать их, ненадежных и совершенно необученных. Многим офицерам претила такая “грязная работа”, бросающая пятно на их честь. По военному времени часть их была из тех же студентов, и, если бы не мундир, с удовольствием сами покричали бы “долой!”.
Ничто не мешало волнениям разрастаться. Ширились митинги, демонстрации, множились хулиганские выходки. На окраинах разбушевавшиеся толпы начали громить полицейские участки и убивать городовых. Лишь тогда власти решились на какие-то активные действия. Запоздалые либо непродуманные. Только вечером 25.02 доложили о событиях в Ставку царю - причем в очень сглаженном, тщательно подредактированном виде. После долгих прений и колебаний войскам было отдано разрешение применять оружие (конечно, с массой оговорок). Хабалов оповестил об этом население в расклеенных объявлениях. Но за три дня все уже привыкли, что войска вполне безобидны. Угрозам никто не верил, и 26.02 все разлилось по-прежнему. Мало того, стали задирать самих военных. И стрельба произошла. Стреляли по толпе драгуны - по ним из гущи людей пальнули из револьвера и ранили солдата. Стрелял Павловский полк - тоже после выстрела с крыши, убившего рядового. Стрелял Волынский полк - сначала по приказу, несколько залпов в воздух, но толпа манифестантов стала издеваться над солдатами. И в сердцах вдарили... Впрочем, многие новобранцы и стрелять почти не умели, глаза зажмуривали. Кто-то и в воздух хотел или по ногам, а уж куда попало... Конечно, общественность тут же подняла волну протестов, но и буйствующая по улицам вольница была напугана, стали разбегаться по домам. Правительству показалось, что беспорядки больше не возобновятся...
Интересно, что для революционных партий - эсеров, меньшевиков, большевиков -февральские события тоже явились неожиданностью. Они лихорадочно соображали, как бы эти волнения использовать, как самим в них поучаствовать. После стрельбы, оценивая состояние народа, они тоже приходили к выводу, что все закончилось и на следующий день рабочие вернутся на заводы. Готовились лишь внести эту дату в свои “святцы” наравне с 9 января и использовать в агитации...
Однако наложились новые события. В ночь на 27.02 премьер-министр Голицын пустил в дело заготовленный у него на всякий случай (подписанный, но без даты) царский указ о роспуске Думы. Дума традиционно была центром демократической оппозиции. Частенько ее депутаты сыпали обвинения в адрес властей - то обоснованные, а то и голословные, рассчитанные на собственную популярность. В общем, вели себя примерно так же, как российская Дума 1990-х. Царь имел законное право на роспуск Думы, хотя в данном случае парламент не имел никакого отношения к событиям. Скрытый мотив решения правительства понять нетрудно: избежать думского шума по поводу стрельбы и жертв. Этим же вечером пришла телеграмма от царя, с запозданием узнавшего о волнениях:
“Генерал-лейтенанту Хабалову повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией”.
Приказ передали в полки, среди ночи довели до офицеров и унтер-офицеров.
Но как раз этой ночью произошел надлом в тех полках, которые стреляли в народ - Павловском и Волынском. Только что призванные, неопытные солдаты оказались в шоке от пролитой ими крови - крови своих же граждан. Терзались и каялись. В казармы проникали посторонние, партийные агитаторы и просто из народа, укоряя, что же они натворили - охранялись казармы плохо, а в городе не было объявлено ни комендантского часа, ни усиленного патрулирования, ходи, когда хочешь и куда хочешь. И тут же к солдатам, измученным тремя днями в оцеплениях, находящихся в трансе от убийства “своих”, дошел приказ царя “завтра же прекратить в столице беспорядки”. Значит, снова идти и снова убивать (хотя беспорядки, вероятно, уже и не возникли бы). И они взбунтовались. Полуторатысячная рота Павловского полка вырвалась с оружием на улицу. С ней вступили в перестрелку всего десяток городовых, но даже такого отпора мятежники не выдержали. Отступили в казармы, дали себя окружить, разоружить и выдали зачинщиков.
В Волынском полку пошло иначе. Взбунтовавшись под утро, там убили офицера - и путь назад был отрезан. Уже из инстинкта самосохранения бросились вовлекать в мятеж полки, расквартированные по соседству. Подняли часть преображенцев, тоже взывая к их совести - именно преображенцы ночью окружали и разоружали павловцев, тоже согрешили “против своих”. Потом совместными усилиями подняли Литовский полк. Смирных, опасающихся бунтовать, старослужащие и казарменные забияки выгоняли из казарм силой - ты что, против нас? Эта толкотня в казармах и дворах, во время которой были убиты еще несколько офицеров, длилась не менее двух часов. И никаких действий против мятежников за это время предпринято не было. Начальство растерялось, не решаясь что-либо делать без приказа, рапорта по команде передавались наверх... а Хабалов, считавший, что отдал накануне все распоряжения, переутомившись от напряжения последних дней, спал. И отключил телефон!
Пятнадцатитысячная солдатская толпа понеслась по улицам, и процесс пошел лавинообразно. В выставленных по вчерашним планам оцеплениях были такие же “запасные”. Стрелять “по своим” они не могли. А нарушив приказ, автоматически сами становились бунтовщиками и вливались в общую массу. Офицеров, пытающихся остановить ее, образумить или сопротивляться, толпа убивала. Штаб Хабалова пребывал в полной прострации. Для подавления назначили заместителя командира Преображенского полка А. П. Кутепова, приехавшего с фронта на побывку. Это был умный и волевой офицер, но сил ему дали всего человек 500, надерганных кто откуда. Приданные 12 пулеметов оказались без патронов. Все же он сумел сорганизовать свой разношерстный отряд и после короткого боя очистил район восстания. Да много ли мог сделать один Кутепов в огромном городе? Выбитые с Литейного, мятежники растеклись толпами кто куда, большинство хлынули на Выборгскую сторону. Прямо во взрывоопасные рабочие районы. И восстание полыхнуло во всю мощь... Бунтовщики пытались увлечь воинские части, расположенные здесь, - офицеры с небольшими командами надежных солдат дали отпор. Хотя и понесли потери, но их казармы оставили в покое. Зато солдаты, уже вместе с рабочими и шпаной, разгромили арсенал - разграбили 40 тыс. винтовок, несколько тысяч револьверов, огромное количество патронов. Утекло в народ и оружие со складов оборонных заводов. Захватили 7 тюрем - и толпы получили новых вожаков, как политических, так и уголовников. И все эти массы снова потекли к центру города, многократно умножившиеся и вооружившиеся. Боеприпасов было в избытке, шла непрерывная пальба в воздух. Появилась новая мода - захватывали автомобили и, набившись в них, носились по улицам. Случайно встреченных офицеров разоружали, срывали погоны. Полицейских и жандармов убивали. От густой стрельбы в воздух пули падали на излете, рикошетом отскакивали от стен, попадая в людей, - и пошел слух, что полиция с пулеметами засела на чердаках. Палили и по чердакам, по окнам, показавшимся подозрительными. Уже по всему городу громили полицейские участки. В некоторых городовые отстреливались до конца, поняв, что все равно обречены. Разнесли и подожгли здания судов, Охранное отделение, а попутно и армейскую контрразведку - по наводке выпущенного из тюрьмы шпиона Карла Гибсона...
Важные события разворачивались в Думе. Собравшись на очередное заседание, депутаты узнали о ее роспуске. Но не расходились - куда расходиться, если на улицах такое творится? Висели на телефонах, узнавая новости, обсуждали их по коридорам Таврического. А в [20] обществе, особенно в интеллигентной части, разгон Думы вызвал новую волну возмущения. Прошел слух, что распущенная Дума отказалась расходиться. Студенты и гимназисты, вливающиеся в мятежные толпы, поворачивали некоторые из них “на защиту Думы”! От “реакции”. Обычный бунт стал приобретать идеологическое содержание. Дума, помимо своего желания, становилась центром революции! Некоторые уже спрашивали у ее лидеров дальнейших указаний. Многие солдаты, протрезвев и устав от погромов, шли сюда просто потому, что некуда идти. Сюда же стали вести “арестованных” — членов Государственного Совета, жандармов, просто “подозрительных” — и их вынуждены были принимать, хотя бы ради спасения от самосудов. Депутаты разделились надвое. Большинство во главе с М. В. Родзянко считали, что авторитет Думы надо использовать для посильного противодействия развалу и анархии. В качестве такого органа был создан “Временный комитет Государственной Думы для поддержания порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами”. Левых во главе с Керенским и Чхеидзе несло в другую сторону. Они считали, что должны возглавить начавшуюся революцию. К Керенскому, широко известному по России самыми скандальными думскими речами, многие пришедшие мятежники прямо обращались как к “руководителю революции” — и ему это нравилось, он уже примерял эту роль, все щедрее рассыпая указания и швыряя лозунги.
На фото: Бастующие в Петрограде в дни Февральской революции
 
Между тем Родзянко, обнаружив, что Временного комитета повстанцы слушаются и признают его авторитет, поехал в Мариинский дворец для встречи с правительством, чтобы договориться о совместных действиях. Но... обнаружил, что никакого правительства уже нет! Подав царю прошение об отставке, одни министры разбежались, другие в шоковом состоянии были готовы к тому же. Переговоры с братом царя Михаилом Александровичем, с предложением возглавить власть в городе, кончились ничем. Михаил отказался, не имея на то официальных полномочий. После этой поездки Родзянко Временный комитет Думы решил принять на себя правительственные функции — “взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка”. Причем первым предложил такое решение монархист Шульгин, подразумевая, что “Временный” орган передаст потом власть нормальному правительству, созданному царем. Основную часть комитета составили кадеты — либеральный “центр” Думы, самая авторитетная политическая партия (официально — Партия народной свободы).
Но власти-то всем хочется! Социалистические фракции Думы были мизерные, в демократической борьбе им ничего не светило. Однако в Таврический стягивались не только солдаты и студенты с рабочими. Собрались и партийные деятели, в том числе только что вышедшие из тюрем. И под крылышком нескольких своих думских депутатов решили тут же “явочным порядком” создать свой орган власти — Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Тут же решили избрать в него по одному солдату от роты и по одному рабочему от тысячи... Да какие там выборы! Где их проводить, если заводы не работали, а солдаты рассыпались по улицам? Набрали тех, кого успели пропихнуть партийные лидеры на стихийном совещании. Так началось небезызвестное двоевластие.
На фото: Митинг у стен Государственной Думы
 
А ген. Хабалов весь день бездействовал. У него оставалось еще много гвардейских запасных батальонов — Семеновский, Измайловский, Московский, Финляндский, Кексгольмский, Ингерманландский, Павловский, Егерский, Гренадерский и др. Их командиры отвечали, что они ненадежны, и лучше держать их в казармах, а то вдруг тоже взбунтуются. Оставалось много технических частей — малочисленных, но сильных в боевом отношении и, безусловно, верных командованию — пулеметные, самокатные, броневые, саперные, авиационные. По малочисленности их вообще не взяли в расчет, забыли. В распоряжении Хабалова было 8 военных училищ, 2 кадетских корпуса, школы прапорщиков, и юнкера сами рвались в бой, но командующий отказал. Ему казалось недопустимым вовлекать будущих офицеров в такое несвойственное им дело, как подавление уличных беспорядков. Им приказывали продолжать обычные занятия. Сильный резерв все же удалось собрать на Дворцовой площади: измайловцев, кексгольмцев, павловцев, егерей, часть Гвардейского экипажа, 2 батареи. Однако, собрав вместе, о них... забыли. Они простояли на площади целый день, не получая приказов, промерзли, измучились, проголодались, а к ночи мороз усилился, и они стали расходиться по казармам. Об отряде Кутепова тоже забыли. Он весь день прикрывал район Литейного, не получая никаких указаний, а сам дозвониться до градоначальника не мог — ведь туда со всего города звонили. Кутепов отразил несколько атак и наскоков повстанцев, а с наступлением темноты они обошли его переулками, проходными дворами и растворили в себе его сборную команду. Самому ему едва удалось скрыться.
К ночи и непосредственно у Хабалова собрались немалые силы — гвардейская кавалерия, жандармский дивизион, полиция, пехотные роты — около 2 тыс. штыков и сабель при 8 орудиях. Их вполне хватило бы, чтобы одним решительным ударом подрубить революцию, особенно среди ночи, когда массовый порыв угас, и на улицах остались лишь дезорганизованные кучки мародеров. Но растерявшийся Хабалов уже счел город потерянным. Подсчитал “до 60 тысяч” врагов — как будто это были кадровые дивизии, а не беспорядочные толпы, к тому же разошедшиеся спать по домам и казармам. И решил до подхода подкреплений с фронта занять глухую оборону в Адмиралтействе (была сильная Петропавловская крепость с артиллерией и надежным гарнизоном — о ней тоже забыли). Интересно, что из Адмиралтейства Хабалова попросили удалиться моряки, заявив, что его солдаты мешают нормальной работе их штаба! И отряд послушно перешел в Зимний дворец. Но и оттуда выставили — приехал переночевать великий князь Михаил Александрович и решил, что дворец нельзя превращать в поле боя. Вернулись в Адмиралтейство. Там оказалось нечем кормить лошадей — пришлось отпустить кавалерию. В атмосфере безнадежности и бесцельных блужданий стали помаленьку исчезать солдаты...
В Ставке только 27.02 открылась грозная правда. В общем-то, еще ничего не было потеряно. Петроград — всего один город, хоть и столичный. Парижскую Коммуну успешно раздавили в гораздо худших военно-политических условиях. В Могилев, где находился царь, можно было перенести не только военное, но и гражданское управление страной. Под ружьем была 12-миллионная армия. Требовались лишь соответствующие действия — силовые и политические. Но для таковых Николай не годился. К нему сыпались обращения о необходимости срочных реформ, способных если не утихомирить Петроград, то не дать распространиться волнениям на другие города. Об этом телеграфировали Родзянко, Голицын, брат Михаил, командующие фронтами, обращался даже ген. Алексеев, начальник штаба Верховного Главнокомандующего. Да и реформы-то пока требовались относительно небольшие: снять дискредитировавших себя министров, созвать новое правительство из лиц, популярных в стране... Николай отказал. И не утвердил прошение об отставке прежнего правительства (уже разбежавшегося). Для силового подавления мятежа он назначил Н. И. Иванова — некогда бравого и боевого генерала. Только вот... ему было 65 лет, и он уже без назначений проживал при Ставке в качестве приятного царского собеседника. Для решительных действий он совершенно не подходил — наоборот, даже раньше, в 1905 г., был известен умением усмирять бунты уговорами и “вразумлением”. Впрочем, Николай так и хотел — миром бы все как-нибудь уладить, и все. В непосредственное подчинение Иванову давались Георгиевский батальон, пулеметная команда. И, чтобы не очень ослаблять боевые порядки, по 4 полка с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов. С ближайшего к Петрограду, Северного, полки могли прибыть в столицу к 1 марта. Но... Иванов со старческой обстоятельностью и неторопливостью решил сосредоточивать все свои силы “на подступах” к Петрограду. Да и тут все решения и планирование отложил до следующего дня — не работать же старику по ночам. А Николай, вместо того чтобы сосредоточить в Ставке все нити управления, решил назавтра ехать в Царское Село. Из-за простого человеческого чувства — он ведь тревожился за жену и детей. А 28.02 обстановка снова изменилась коренным образом. То, что Временный комитет Думы принял на себя власть, повлекло новые последствия. Одно дело — беснующаяся толпа солдат и черни, другое — Дума, вполне легитимный орган власти. Оппозиционный — но и все общество было в той или иной мере оппозиционно самодержавию и придворной верхушке, причин и поводов для недовольства накопилось изрядно. А тут вдруг оказалось, что правительства нет, Хабалов похоронил себя в Адмиралтействе (о чем и знали-то немногие), и Дума осталась единственной властью. К ней пошел народ, приветствуя победившую революцию — и интеллигенция, и рабочие, — их Совдеп пока что опасливо держался тут же, под крылышком Думы. Мало того, к ней пошли войска — уже не вчерашние толпы погромщиков, а настоящие полки. С офицерами, с музыкой. Те, что вчера просидели в казармах и даже готовы были противостоять бунту. Командование само забыло о них, бросив на произвол судьбы, — и кто мог теперь им дать разъяснения, какие-то указания, как не Дума? И кто, как не Дума, мог теперь защитить их от вчерашних инцидентов? Да и сами офицеры — разве русские дворяне не воспитывались на  традициях интеллигенции? Поддержать Думу они оказались морально готовы. А для тыловых приспособленцев, которых в столице тоже хватало, подобный ход был вполне естественным — побыстрее зарекомендовать себя перед новой властью. Первыми пришли преображенцы — не бунтовавшие, а простоявшие вчерашний день на Дворцовой площади. За ними потянулись другие. С артиллерией, с броневиками. Дошло до того, что моряков Гвардейского экипажа привел к Таврическому дворцу великий князь Кирилл Владимирович. Он тоже был сторонником демократических преобразований. И когда произошло единение всех разнородных сил, революция, которую никто, собственно, не делал, которая “сама получилась”, — действительно победила.
Весть о ее победе волной прокатилась по другим городам России. Кто мог противостоять этой волне? Правительство, разбежавшееся и частично арестованное? Местные власти? Так они не имели на то никаких указаний. Царь? Он находился в дороге, оторвавшись ото всяких рычагов управления. Ген. Алексеев из Ставки? Это не входило в его компетенцию, и в тылу никто не стал бы его слушать...
В Москве, где не было никаких бунтов и волнений, народ стал группироваться вокруг городской Думы, и туда же, как в столице, перетекли военные части — с оркестрами и командирами во главе. Впрочем, не везде революция выглядела празднично. Гельсингфорс (Хельсинки) и Кронштадт 1 - 4 марта щедро умылись кровью. Вслед за рабочими манифестациями в дело вступила матросня, круша все, начиная с винных складов. Начались повальные погромы и убийства. Убивали не только “драконов”, но и кого придется под горячую руку да пьяную лавочку. Только читателю следует пояснить, что эти две базы не были “боевыми”. В Гельсингфорсе стояли линкоры и крейсера — громадины, не принимавшие участия в сражениях. Всю войну они лишь патрулировали минное заграждение, перегородившее врагу вход в Финский залив. Всю войну здесь маялись с тоски и дурели от однообразия. Гельсингфорс подчинялся финской юрисдикции, был вне компетенции Охранного отделения и армейской контрразведки, он кишел германской агентурой и беспрепятственно разлагался несколько лет. А Кронштадт вообще был тыловой базой с учебными судами, складами да флотскими тюрьмами. Естественно, и рутины, и злоупотреблений здесь хватало. Для сравнения - в Ревеле (Таллинне), где базировались эсминцы и подлодки, не вылезавшие из боев, ни убийств командного состава, ни особых беспорядков не было.
А царь ехал прямо в эту кашу! И ехал из-за медлительности ген. Иванова впереди сосредоточиваемых к Петрограду надежных полков. Ехал через Вязьму, Бологое, а в Малой Вишере пошли слухи о каких-то войсках, перекрывших путь дальше. Да и опасно было царю следовать сквозь Петроград. Повернули на Псков, узнавая случайные новости и с трудом ориентируясь в обстановке. Тем временем отречение царя становилось требованием всей России. Для большинства (пока) отречение именно этого царя. Даже для правых. Для них он стал виновником произошедшего взрыва, показав свою неспособность что-либо сделать для спасения страны. Последней каплей стала [24] телеграмма военачальников. Главнокомандующие фронтами и флотами, видя, что катастрофа захлестывает армию, просили об отречении. Телеграмму подписали великий князь Николай Николаевич, генералы Эверт, Брусилов (потом служил Советам), Рузский (в 1918 г. расстрелян красными), Алексеев (основатель Добровольческой армии), Сахаров, адмирал Непенин (через день убит пьяными матросами). Воздержался лишь командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак. От Думы к царю выехала делегация в составе Гучкова и Шульгина. Николай уже принял решение и подписал отречение. Хотел схитрить? Спасти от смуты сына? Подписанное им отречение было недействительно. По российским законам о престолонаследии монарх имел право решать только за себя, но не за наследника. Николай же, вместо отречения в пользу Алексея с назначением регента, отрекся в пользу брата Михаила. Надеялся после бури вернуть сыну престол? Загораживал больного ребенка от опасности? Кто знает...
На фото: Похороны жертв Февральской революции на Марсовом поле
 
Дума предложила Михаилу Александровичу занять престол до Учредительного Собрания. Посоветовавшись со своим адвокатом, он отказался. Формально — сославшись на незаконность отречения. Реально — брать власть значило бы взвалить на себя ответственность за обуздание стихии. А Михаил всегда чувствовал отвращение к политике. Тогда на основе Временного комитета Думы было создано Временное правительство. Князь Н. Львов, Гучков, Милюков, Коновалов, Мануйлов, Терещенко, Шингарев, В. Львов, Годнее, Керенский. Его председателя кн. Львова утвердил сам царь одновременно с отречением. “Временное” - потому что оно брало власть только до Учредительного Собрания, органа, свободно избираемого всем народом, чтобы решить и политическое, и экономическое устройство будущей России. Более капитально реорганизовался и Петроградский Совдеп. Кого-то “кооптировали”, кого-то из случайных лиц, попавшихся туда в горячке 27.02. “отозвали”. И тоже заявили претензии на власть. Причем уже не городскую, а общегосударственную!
А ген. Иванов двигался к Петрограду. Пока распланировали, пока разослали директивы, пока грузились. Действовал не торопясь, отслеживал движение подчиненных частей. Добрался да Пскова - “а по какой надобности?” “По приказу императора”. “Какого еще императора? Нет такого. Отрекся”. Император же вернулся домой и был взят под следствие. Очень переживал, когда узнал, что в общей массе на сторону революции ушел даже его конвой из 500 чел., каждого из которых он знал лично, и не только по именам. Вот так совершилась “общенародная, светлая и бескровная” революция. Между прочим, не такая уж бескровная. Только в столице в дни революции были убиты и ранены 1443 человека. Значительную долю погибших составили служащие петроградской полиции. Потом ходили упорные слухи, что именно полицейских похоронили на Марсовом поле под видом "героев революции". Так это или нет, но в революционном хаосе они действительно стали одними из немногих героев, до конца исполнивших свой долг.
Глава из книги Шамбарова В. Е. - "Белогвардейщина"
Д. Марченко. На боевом посту (воспоминания первопоходника).

Автор: Д. Марченко
Дата: 2009-03-19 01:30
     В тот же полдень мы приехали в Новочеркасск и на извозчике поехали на Барочную, 39, явились к полковнику Хованскому и получили назначение в 1-ю офицерскую роту, стоявшую в лазарете на Грушевской улице. Явились к командиру штабс-капитану Некрашевичу. Я был назначен в 1-й взвод к поручику Козыре. Бутенко во 2-й. В роте уже было около ста офицеров. Неделю мы отдыхали с дороги, а потом началась и для нас караульная и патрульная служба с разведывательными заданиями, так как в городе было неспокойно и ожидалось выступление рабочих в предместье Хотунок. Особенно часто «в разведку» попадали я и поручик Шевченко. Однажды мы спросили, почему это происходит. Командир роты ответил, что оба мы – Георгиевские кавалеры, и к нам особое доверие. Было лестно, но от этого легче не стало.
     На святках роту посетили Деникин и Марков. Это заметно подняло дух. Рота росла. Около 10 января она была переведена на Ботаническую улицу, а через день к нам прибыл подполковник Плохинский и получил в командование роту.
               
                ***
 
    Вскоре нас посетил генерал Корнилов. Он собрал нас и говорил о политической обстановке, о задачах формируемой армии, о своем отношении к будущему устройству России. Провел он с нами около часу. Влил в нас ещё больше веры в свое дело и в грядущее возрождение Родины.
    20-го мы погрузились в вагоны и были направлены на станцию Зверево. (В этот день в роту явился поручик Крылов Иван, впоследствии прозванный Дядя Ваня, ставший потом в эмиграции моим близким приятелем). Обстановка складывалась неблагоприятно. После гибели Чернецова остатки его отряда и одна посланная с тылом рота нашего Офицерского батальона отступали походным порядком вдоль железнодорожной линии на Зверево. В это время красные со стороны Дебальцево продвинулись до соседней с ней станции Гуково, чтобы отрезать им путь. Красных было до двух тысяч, в 5 – 6 эшелонах.
     На рассвете рота атаковала Гуково, взяла станцию, захватила несколько составов, в которых были вагоны с продовольствием и патронами. Все поле вокруг было усеяно трупами красных. Часть их бежала, так как донская «дружина», которая должна была перехватить у красных путь отступления, состоявшая из стариков офицеров, как и сотня юнкеров военного училища, опоздали.
     Нас сменили донцы, и мы направились, минуя Новочеркасск, в Ростов, где нам была поручена охрана железнодорожного узла, на котором стали сильно пошаливать городские большевики.

 
    Удручающее впечатление произвело самоубийство атамана Каледина. Чувствовалось, что наш «донской» этап заканчивается. А вдруг это конец всему?!
     В эти тревожные дни было получено из Новочеркасска распоряжение отправить туда из Ростовского отделения Государственного банка всю золотую и серебряную наличность. При погрузке я был караульным начальником. Только груз до места назначения не дошел. Город уже был оставлен донцами.
    Душевное состояние было напряжено до крайности. Полная неопределенность. Не знаешь, что завтра будет с тобой, со всеми нами… Красные обстреливают со всех сторон. Посвистывают пули. Рота вышла из вагонов, где была размещена, и стрельба усилилась, придвигаясь все ближе. Мы заняли все подступы к центру города. Вечером отвечаем огнём по появляющимся впереди в сгущающихся сумерках неясным фигурам. К 9 часам рота собралась у вагонов. Команда: «Становись!» Построились и двинулись вверх, по Садовой к Нахичевани. Изредка из освещённых окон выглядывали чьи-то головы, но вообще город был во мраке.
 
     Тяжело на душе. Увидит ли ещё кто из нас Ростов? Впереди Неизвестность! Но надо, как говорил генерал Алексеев, сохранить светоч – хотя бы одну светлую точку в охватившей Россию тьме… Только горячая любовь к Родине и глубокая вера в правоту нашего дела, вместе с непоколебимым доверием к Корнилову, двигали нами в погоне «за синей птицей», как определил наше задание Марков.
 
Впервые опубликовано: Часовой № 564-565

Сепаратизм в Белом движении на Юге России. Часть первая.

Автор: Алексей Казначеев
Дата: 2009-04-10 22:31
     О сепаратизме вообще
     В эпоху, когда на всем пространстве огромной империи царила анархия и самоуправство, многие предприимчивые политиканы, руководствуясь своими амбициями, принимались за создание «независимых государственных образований» (Украина, Польша, Грузия, Эстония, Финляндия). Именно в таких условиях приходилось вести борьбу белым генералам, настроенным на объединяющую политику под лозунгом «Единой и неделимой, Великой России». Разбросанным по окраинам, им приходилось сталкиваться и с уже отделившимися новыми государствами, поддержанными «союзниками» или Германией, и с начинающими отчленяться новообразованиями. Естественно, что русскоцентристский патриотический лозунг белых, сражавшихся за Россию в тех границах, в которых они ее видели до прихода захвата большевиками власти, не устаивал ни тех, ни других. Часто это заканчивалось открытой пассивной или активной борьбой (с грузинами, петлюровцами). Реже – вынужденным сотрудничеством, зависящим от положения на фронте. Таким образом, и в среде советских историков, и в белоэмигрантской историографии признавалось, что политика белого руководства относительно новообразованных государств являлась одной из важнейших причин их поражения. Не менее важным был и «внутренний» фактор – фактор сотрудничества с казачьими образованиями, стремившимися как минимум к «широкой автономии», как максимум – к полной независимости. Степень созидательности и конструктивности этого сотрудничества полностью зависела от положения на фронте: удачи белых армий гарантировали относительное затишье «самостийников», а поражения вызывали всплеск активности этих центробежных сил. Так было всегда и на всех фронтах.
     На Северо-западе генералу Юденичу пришлось вести военную и политическую работу с постоянной оглядкой на новообразовавшиеся Эстонию, Латвию и в меньшей степени Финляндию, которые готовы были терпеть у своих границ белые войска лишь при посредничестве стран Антанты и при обязательстве признания белыми их независимости (которые Юденич дать, естественно, не мог). Дальнейшая судьба белых на Северо-западе сложилась трагично. После зимних неудач под Пулковскими высотами, откатываясь с боями назад, войска Юденича отошли к границам Эстонии. Уже в это время правительство Эстонии, увидев, что поражение остатков белых неминуемо, заключило с Советской Республикой перемирие, а затем и мир. «Большевики признавали независимость республики, но с условием (оговоренным отдельным пунктом) что Эстония отказывается от предоставления своей территории для Белых правительств и армий». Таким образом, остатки войск Юденича, вынужденные перейти эстонскую границу, были интернированы. Бойцы Северо-Западной армии содержавшейся в ужасных условиях не то военнопленных, не то рабов, которых сгоняли на лесозаготовки и торфяники.

На фото: Генерал Николай Николаевич Юденич в штабе
   
   
Во время осенних поражений армий Колчака в 1919 году «проснулись» дремавшие доселе сибирские «самостийники» эсеровского толка, мечтавшие видеть Сибирь как отдельное государство. Активировал свою деятельность тогда атаман Семенов, видевший Дальний Восток отдельным государством под протекторатом Японии . Но, доставляя неприятности Колчаку, критикуя его, дискредитируя его власть, ставя его под пресс своей пропаганды, все эти самостийники вскоре сами попадали под пресс, только уже чекистский.

На фото: Генерал Григорий Михайлович Семенов

   
      
Не менее сложным было положение на Юге…   
Возглавив Добровольческую армию весной 1918 года, которая вела упорную борьбу с десятикратно превосходящим противником, генерал Деникин, наверняка предполагал, что в ближайшей перспективе его войска должны были соприкоснуться с далеко недружелюбными Грузией и Азербайджаном. И когда это случилось, то не обошлось без эксцессов, которые ознаменовали ряд боев за Новороссийскую область у Черноморского побережья, которую Грузия, без особых на то оснований, считала своей. Позже, осенью 1919 года, когда под Орлом Добровольческой армии как никогда нужны будут резервы, весомая часть сил будет отвлечена на борьбу с Махно и… охрану границы с Грузией.
  После успехов второй половины 1918 года, когда началось освобождение Северного Кавказа, генералу Деникину пришлось столкнуться с казачьим сепаратизмом Кубани и Дона – это в условиях, когда база белой армии находилась на территории Кубани, а продовольствие и снабжение оружием наполовину зависело от поставок с Дона.
     Отношения с Донским казачеством
    Отношения с Донским казачьим войском зависели не столько от сепаратистских течений Донского Круга, сколько от высокомерия атамана П.Н. Краснова – амбициозного и честолюбивого политика, «страдавшего», - по словам А.Г. Шкуро, - «значительной манией величия». Краснов изначально после избрания своего атаманом выбрал курс на сближение с Германией, причем атаман не только укреплял дружбу с ней, но использовал порой открыто-заискивающие ходы перед кайзером. Слишком рьяно и добросовестно Донской атаман проводил политику на сближение с Германией (во врем ВОВ Краснов без колебаний помогал нацистам формировать казачьи части в составе Вермахта ), утверждая позже в своих мемуарах, что делал это вынужденно и под давлением обстоятельств . Это не могло не вызвать непонимания со стороны командования Добровольческой армии, де-факто наследницы старой Императорской армии и политики дооктябрьской России, де-юре – продолжавшей войну с Германией на стороне стран «Антанты». Непонимание перерастало в отчуждение, и к разногласиям в «ориентационной политике» прибавлялась личная неприязнь между двумя лидерами антибольшевистских сил Юга – Деникиным и Красновым, что свело на нет какое-либо военно-операционное сотрудничество, хотя Добровольческая армия продолжала закупать у Дона патроны, снаряды и хлеб. Донской атаман упорно не хотел сотрудничать с добровольцами, относился к ним довольно высокомерно, прибегая к чисто популистским и провокационным методам дискредитируя их и лично генерала Деникина на заседаниях Круга, пытался всячески компрометировать его в глазах широкой общественности и в глазах «союзников». Неизвестно, сколько бы это продолжалось, однако вскоре, созданная Красновым практически «с нуля» Донская армия, просуществовав полгода, к зиме 1918/1919-го года начала разлагаться под давлением большевистской пропаганды и сдавать позицию за позицией. Донской фронт был прорван в нескольких местах. Начались нападки и критика Штаба Донской армии, к которой прибавилось падение кайзеровской Германии, и, соответственно, уход из поля зрения Краснова его единственных союзников. Все это стало предвестником скорого конца Краснова как политика и атамана. В начале 1919 года, под давлением общественности и «союзников», он уходит в отставку, и Круг выбирает атаманом А.П. Богаевского – сторонника Деникина. Это положило начало образованию Вооруженных Сил Юга России – военно-политическому государственному образованию, где Деникин лишь де-юре являлся диктатором, но не де-факто: при образовании ВСЮР учитывалось то, что генерал не будет вмешиваться во внутреннюю жизнь казачьих земель Кубани и Дона. Да и Донская армия подчинялась ему лишь оперативно, а Кубанская Рада, давно вынашивая план создания независимой «кубанской армии», видела в этом акте гарантии воплощения своего плана в жизнь, при чем – в ближайшем будущем. В перспективе это дало некоторое равновесие в отношениях с Доном и Кубанью. В дальнейшем же, во время неудач и поражений – создало больше проблем .

На фото: Генерал Петр Николаевич Краснов

   

Отношения с Кубанским казачеством
     В отличие от относительно успешных отношений с Доном, менее успешно развивались отношения Деникина с кубанской политической верхушкой. Позже, генерал Деникин в сложившихся отношениях с Кубанью видел «одну из наиболее серьезных «внешних» причин неудачи движения» .
     Разногласия между Главным командованием и воссозданными представительствами Кубани (Краевой и Законодательной Рады) возникли сразу же после освобождения Екатеринодара от большевиков. Первоначально эти разногласия касались частых споров о переделе полномочий между кубанскими и добровольческими представительными учреждениями, в основном – материального толка. Главное командование считало захваченное у большевиков имущество и фураж своей собственностью, чего не хотели принять амбициозные кубанские политики, считавшие, что раз имущество захвачено на территории Кубани, то оно принадлежит кубанцам, а не добровольцам. Причин напряженных отношений было достаточно. В своих воспоминаниях и Филимонов и Шкуро отмечали о «негативном и пренебрежительном» отношении добровольческого командования к кочующим вместе с ними представителям кубанской политической верхушки еще до взятия Екатеринодара в августе 1918-го, и после взятия кубанской столицы. «Презрительное отношение» Особого совещания, – законосовещательного и исполнительного органа при Главнокомандующем, - во главе с ген. Драгомировым, так же имело место быть . Такое отношение, по словам Деникина, «вызывало обиды и уязвленное самолюбие». Отсюда изначальная настороженность и обида кубанских политиков на Главное командование, которая после закрепления на Кубани вылилась во враждебное отношение.

На фото: Генерал Андрей Григорьевич Шкуро

   
    
 Система политической власти на Кубани «напоминала в миниатюре отношения Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов» . Законодательной властью обладала Законодательная Рада в которой преобладали оппозиционные Главному командованию элементы. Исполнительной был наделен де-факто «безвластный атаман» и ответственное перед Законодательной Радой правительство. В кубанской политике «Основных течений было два: одно, возглавляемое депутатами Сушковым и Скобцовым, стояло за всемерную, безоговорочную поддержку Главного командования; оно поддерживалось преимущественно депутатами так называемых «линейных» отделов, населенных в большинстве казаками-донцами великорусского происхождения. Другое течение, оппозиционное Главному командованию, возглавляемое Л. Л. Бычем и председателем чрезвычайной Рады Рябоволом, поддерживалось преимущественно депутатами «черноморских» отделов, украинского, частью запорожского происхождения» . «Черноморцы» первоначально не стремились к полной политической независимости и союзу с Петлюрой, хотя они считали себя в ту пору именно украинцами, а не русскими . Сначала у них, преобладающих численно в Раде, было лишь недовольство Главным командованием и приоритет на местных, краевых, а не общерусских интересах. Однако позже стремление к сепаратизму и украинофильство выявится сильнее. Атаманом Кубани с октября 1917 года был А.П. Филимонов, постоянно лавировавший между «черноморцами» и «линейцами», сепаратистами и государственниками. Однако по натуре своей он «был совершенно чужд «самостийным» течениям» . Атаман выполнял функцию своего рода буфера между враждовавшими Кубанской Радой и Главным командованием, сглаживая углы в конфликтах и стараясь по мере возможности уравновесить обе стороны. Долгое время это ему относительно успешно удавалось, хотя «черноморские» органы печати критиковали его за чрезмерную уступчивость и соглашательство с Деникиным. Большинство кубанских высших начальников и офицерства были лояльны к Главному командованию: генералы Покровский, Шкуро, Топорков, Науменко в той или иной степени поддерживали Деникина и были чужды «самостийным» взглядам членов Рады. Особенно твердую антисамостийную позицию всегда выражал генерал Покровский, который еще в ноябре 1918-го, во время созыва чрезвычайной Краевой Рады, вместе со Шкуро решил провести переворот с разгоном Рады. Однако тогда Деникин пресек подобные меры, будучи неуверен в их положительном результате. Рада осталась, а этот случай не только припугнул и не умерил пыл ее главных глашатаев-самостийников, но и дал ей заряд на дальнейшие нападки на Главное командование. Однако при положении дел, когда фронтовое казачество было равнодушно (сепаратизм найдет отклик в душах уставших казаков во второй половине 1919 года) к политиканству Рады, а кубанские генералитет и офицерство были настроены против нее, власть кубанских политиков распространялась только на уклоняющееся от фронта тыловое казачество, дезертиров (число которых по намеренному попустительству Рады росло в геометрической прогрессии), «зеленых», и украинофильскую интеллигенцию. И все же любые разлады и конфликты между Радой и Главным командованием доходили до фронтового казачества, и прямо или косвенно умеряли боевой дух и увеличивали рост дезертирства кубанцев, составляющих весомую долю белых войск на Юге – особенно это сказалось осенью, когда возросла утомленность от непрерывных боев. В глазах Деникина Рада являлась своего рода третей колонной, морально и материально ослабляющей Белое движение на Юге, и у этого взгляда были твердые основания. Член Особого совещания кадет К.Н. Соколов вспоминал: «Пока Ставка главнокомандующего и Особое совещание оставались в Екатеринодаре, неустроенность наших отношений с Кубанью ощущалась болезненно, но не имела катастрофического характера» . С переводом Ставки в Таганрог и Ростов положение резко изменилось к худшему, поскольку контроль за самостийниками не был налажен, а полноценного представительства Главного командования в Екатеринодаре не было. На протяжении всего 1919 года между Кубанью и Главным командованием главенствовали натянутые отношения. «Весь наш совместный путь, - писал Деникин, - был усеян крупными и мелкими столкновениями, расчищался бесконечными компромиссами и вел к неизбежному разрыву».      Таковой, собственно, и произошел.   
     Катализатором резкого ухудшения отношений противоборствующих сторон послужило убийство в Ростове 14 июня 1919 года председателя Краевой Рады Н.С. Рябовола, жестко выступавшего против Главнокомандующего. Убийцу не нашли, однако «черноморская» часть Рады огульно обвинила Добровольческую армию, косвенно и прямо намекая на причастность к убийству людей, близких добровольцам и Главнокомандующему. Естественно, это вызвало всплеск оппозиционных настроений до такой степени, что белая администрация начинала терять контроль над ситуацией. Деникин решает нормализовать отношения не применяя силу – он выступает на съезде представителей казачества и командования, где ставит вопрос «ребром»: «С Россией идет казачество, или против?». Он апеллирует к общественности, однако стена между кубанской политической верхушкой и Главным командованием уже была непреодолимой.

Конец первой части.
Продолжение следует.

Алексей Казначеев, историк, г. Орёл.


Михаил Делягин: возвращение "совка"
http://www.newsland.ru/news/detail/id/806056/
Ненависть к советской цивилизации носит у правящей и владеющей Россией тусовки феноменально односторонний характер. Последовательное искоренение «проклятого совка» неуклонно, железной рукой ведется именно в тех сферах, в которых его достижения были бесспорны и позитивны – от социальной сферы и системы образования до обороноспособности, технологического прогресса и поддержания межнационального мира.
В тех же сферах, в которых СССР действительно был нелеп и отвратителен, возмущение которыми и вызвало его крах, наблюдается не просто трепетная реставрация, но и весьма изощренное, энергичное и изобретательное усугубление. В самом деле: численность заключенных на душу населения в России намного превышает послесталинский уровень (при, насколько можно судить, практическом прекращении борьбы с преступностью); брежневская геронтократия выглядит конкурентной и самообновляющейся средой на фоне нынешней, а коррумпированная партхозноменклатура – скопищем бессребреников, искренне пекущихся о благе народа. Закончившие паровозный техникум советские чинуши на фоне нынешних «кувшинных рыл» с корочками едва ли не Гарварда производят впечатление глубоких интеллектуалов, а разбрасывание денег на маниакально амбициозные программы на фоне современных «инвестиций, инноваций, инфраструктуры», олимпиад и чемпионатов, не говоря уже о вливании денег в ВПК, представляется долгосрочным и сверхрациональным инвестированием.
«Все познается в сравнении», — сказал когда-то тихий чиновник, выходя из кабинета сидевшего под портретом Петра Первого В.В. Путина. Последние годы он занимается только охотой, по его словам, сама мысль о российской правящей тусовке требует немедленной сублимации жажды убийства.
Для жертв ЕГЭ и «детей Фурсенко» приходится пояснить: советская цивилизация была не только несравнимо более эффективным, но и на порядок более гуманистичным и демократическим обществом, чем нынешняя «распадающаяся с колен» прямо на глазах Россия. Разумеется, это отнюдь не означает отсутствия у нее глубочайших даже не недостатков, а пороков (помимо грубого и противоречащего реальности идеологического диктата следует назвать часто забываемое принуждение людей к предательству), которые и привели к ее уничтожению. Будь Советский Союз идеальным, мы и сейчас оставались бы его гражданами.
Однако профессиональным десталинизаторам в советской цивилизации ненавистны, насколько можно судить, не ее безусловные пороки, но, напротив, ее бесспорные достоинства. Лишь этим можно объяснить их толерантность к переносимым в настоящее порокам прошлого (вроде превращения правоохранительной системы в карательную) при ярой ненависти к его сохранившимся позитивным элементам (вроде качественного образования).
Здесь нет извращенной идеологической диверсии: «ничего личного – только бизнес».
Интересы конкурентоспособности объективно требуют снижать издержки. Попытка сократить их за счет коррупции производит впечатление подрыва основ государственного строя и уж точно является прямым ограблением правящего и владеющего Россией класса, на которое он по понятным причинам идти не даст. Значит, сокращение издержек должно идти за счет урезания реальных, не разворовываемых расходов на общество; отсюда последовательное уничтожение социальной сферы, обороноспособности, деградация технологий и инфраструктуры.
С другой стороны, коррупция и легализация награбленного в фешенебельных странах как подлинная национальная идея «оффшорной аристократии» (по определению не какого-нибудь Лимонова, а лично г-на Суркова) столь же объективно требует тысячекратного усугубления пороков «совка» — от невменяемости агитпропа до карательной психиатрии.
И напрасно кто-то думает, что, не занимаясь бизнесом, не читая «Завтра», переходя на другую сторону улицы при появлении на горизонте «Господина Полицейского», заблокировав для блага детей половину доступных телеканалов и прячась за фонарный столб при виде членовоза с мигалкой или тем более кавказскими номерами, он может уберечься от этих процессов.
Дело даже не в ценах на товары и тарифах ЖКХ, в которые включены головокружительные и постоянно растущие коррупционные налоги, дело даже не в разрушении социальной инфраструктуры и самой ткани повседневности.
Дело в том, что результатом описанного дивного процесса стало возвращение в повседневный быт самых чудовищных, самых уродливых черт советской жизни, которые профессиональные демократы при общем облегчении объявили давно искорененными.
Самая простая сфера – покупки.
Почти все, имеющие возможность покупать товары за границей, поступают именно так. Это касается и одежды, и лекарств, и техники, и спиртного, и даже продовольствия: лично знаю весьма обеспеченного человека, закупающего весь потребляемый его семьей кофе (в зернах) в Германии – по его мнению, кофеин из продаваемых в России зерен частично вытягивается.
Знакомый продавец винного отдела в магазине одной из далеко не «мусорных» сетей долго искал вино, разливаемое, по его информации, не в Подмосковье, и наконец с сияющей улыбкой протянул деревянный ящичек: «Кажись, родное!»
Единственное из более чем трех десятков сортов вина.
По цене, за которую я лучше вкусно и обильно пообедаю…
Да, формально дефицита нет.
Но нет и возможности купить продукты гарантированного качества, в том числе и по абсурдно завышенным ценам.
И мы видим ярых ненавистников Лукашенко, закупающих в Минске копченые колбасы, конфеты и даже водку для всех своих знакомых: у «крестного батьки» есть закон и, в частности, контроль качества.
Профессиональные обличители «русского фашизма», заявлявшие, что не говорящий по-русски «трудолюбивый соотечественник» ближе им, чем «покидающее Родину образованное быдло», и в кошмарном сне не допускают возможности кормить своих детей шаурмой. И даже не пытаются покупать носильные вещи на разного рода «Черкизонах»: они знают, что дешевизна многократно искупается низким качеством, опасным часто даже не для кошелька, а для здоровья.
Масштабы закупок уже даже не высшего, а среднего класса приобрели такой масштаб, что вынудили ввести пошлины для ввоза в страну товаров на сумму более 3 тысяч евро — и привели к соответствующим репрессивным действиям таможенников.
Вы помните, каким волшебным было в СССР слово «импорт»?
Вы помните «колбасные электрички» в Москву?
Вы помните режущее душу убожество позднесоветских магазинов?
А теперь оглянитесь вокруг: и это возвращается тоже – если, конечно, Вы не готовы переплачивать втрое за самые обычные товары, рискуя при этом нарваться – отнюдь не на «контрафакт», а на опасное для Вашего здоровья (а то и жизни) полное отсутствие качества.
Как и в советские времена, все, кто может, покупает все, что может, за границей.
Да, сегодня это вызвано другими причинами: произволом дорвавшегося до власти быдла, чудовищной (и, естественно, закладываемой в цену) коррупцией, тотальным уже не произволом, а прямым «беспределом» монополий.
Да и выезд из страны формально свободен: он ограничивается лишь благосостоянием и уровнем культуры, достаточным для оформления загранпаспорта.
Но сути дела — стремительного и широкомасштабного возвращения не уважаемого всеми нормальными людьми Советского Союза, а глубоко презираемого «совка» — это, увы, не меняет.
«Е..ная Россия», под флагом и в интересах которой осуществляется эта чудовищная политика, похожа на КПСС, насколько можно судить, так же, как обезьяна похожа на человека.
Но это сходство ведет сегодняшнюю Россию в ту же могилу, в которой покоится Советский Союз.
Демократические революции рубежа 80-х и 90-х были революциями именно потребителей. Предстоящий нам системный кризис будет не революцией, но унижаемый и уничтожаемый коррумпированный бюрократией потребитель сыграет в нем определяющую в конечном итоге роль.
Михаил Делягин
Источник: ej.ru


Рецензии