Они спешили жить и брали всё в дороге,

Они спешили жить и брали всё в дороге,
Они спешили плыть по лучшему пути,
Они не понимали слов и реплик многих,
Они мечтали к счастию прийти.
Они любили пламенно и нежно,
Они писали детские стихи,
Они считали время так неспешно
И никогда не сбиться им с пути.
Они хотели ярких декораций,
Они мечтали в цирк, кино и зоопарк,
Они любили звук и лесть оваций,
Они любили жизни блеск и фарс.
Но время шло и кончилась дорога,
Тропинка влево, впереди тупик,
И блеск погас, и старость одинока,
И мысль больную пишешь ты в дневник.
Зачем весь цирк безумства кинозала?
Зачем безумство низменных страстей?
Зачем? И что такое эта слава,
Когда один навеки без друзей?
Зачем трибуны, искры, камни, пляски?
Зачем туманов сладостный обман?
Зачем подруги призрачные сказки
И эти войны из воздушных ям?
Зачем дома дворцы и «сотни комнат»?
Зачем друзья, что про былое лгут?
Зачем неведенья полнейший сумрак,
Который принимал ты за уют.
Ты наигрался, пред тобой дорога
Разбитая, уныла и пуста,
Не плачь по поводу, судьба жестока,
Ведь жизнь прожил, себя не сохраня.
Проспал, прошёл туманными путями,
Тоннелями из сказочных сетей,
Таинственными замками дворцами,
Не посмотрев в глаза живых людей.
Не плачь о том, чего ты не воротишь,
Не плачь о том, чего ты не вернёшь,
Пощады у судьбы своей не спросишь,
И снова в эту жизнь ты не войдёшь!
Ты закрываешь в доме окна двери,
Ты прячешься от мира суеты,
Тебе страшны любимые идеи,
И не нужны таинственные сны.
Казалось бы пришла пора подумать,
От ложных идеалов отступить,
Но умные слова не хочешь слушать,
И правду в сердце не готов пустить.
Ещё не опоздал, ещё не поздно,
За всё чем жил прощенья попросить,
Ещё не опоздал и небо звёздно,
Ещё не пробил час и рано слёзы лить.
Но год проходит и одна дорога,
Срывается с обрыва бытия,
И за чертой тебя попросят строго,
За всё чем жил и что есть жизнь твоя!
И ничего шаг влево или вправо
Не в силах ничего переменить!
Ты возмутишься «времени так мало!»
Хватило бы, если б сумел прожить!
               
                30.07.11 год.


Рецензии