В ожидании високосного года

Концу декабря 2011 в Петербурге - посвящается.


Обрывки мыслей падают с небес,
Ложатся слоем... что ж, пришла зима.
Пора новейших, цифровых чудес -
Расчётлива, богата и пряма.

Октябрь мёртв. Подобно всем святым,
Был труп его нетленен. Долгий век
Он жизнь давал осенним мостовым,
Но вера прекратилась - выпал снег.

За горизонтом на востоке - дым.
Из Поднебесной рвётся в бой Дракон.
Он спал двенадцать лет, он был немым -
Обет молчанья снят, проснулся он.

Мы слышим его в шёпоте снегов
И в звяканьи трамваев на путях.
Наш новый год почти уже готов -
Как мясо на берёзовых углях.

И чтобы сохранить нас от огня,
Пришли дожди наперекор снегам
И вымочили в холоде меня,
Скользя по плесневелым берегам.

А город, зацепившийся за край
Залива, но зачем - не знает сам,
Скрипит, как плохо чиненый сарай,
Хлебает воду с ветром пополам.

Среди гудящих струн и проводов,
В дождях со снегом сутки напролёт,
В напрасном ожиданьи холодов -
Рождался новый, високосный, год.


Рецензии