Зимняя сказка

По мотивам произведения Н.В.Гоголя

Вьюга стонет, вьюга плачет,
Вьюга крутит карусель,
Старый чёрт диск лунный прячет
От подвыпивших гостей.

Дьяк с станичным Головою
В снег увязли в темноте,
Не найдут дорогу к дому
К нестареющей вдове.

Чёрт хохочет над друзьями,
В мешок всунул диск луны
И небесными путями
Сам помчался до вдовы.

А вдова ругает чёрта,
Грозит старому метлой:
"Ты, прохвост, какого чёрта,
Мрак рассеял над землёй?!

Возврати луну, бродяга,
Мне дорогу освети,
У меня сегодня тяга
Прогуляться до луны!"

Чёрт и рад вдовы затее,
Взвился на хвосте к мешку,
Сквозь разодранные щели
Вынул пленницу свою.

Лунный  свет, пронзая вьюгу,
Полетел, спеша к трубе,
И взвилась колдунья с другом
В ступе, сидя на метле.

Свет разлился над землёю.
Тягу чувствуя в себе,
Дьяк с станичным Головою
Путь продолжили к вдове.

Чёрт над пьяными хохочет
И кричит им: "Мужики,
Если кто горилки хочет,
Путь держите до луны!"

А вдова - колдунья - ведьма
Чёрту говорит: "Друг мой,
Нет, луна не для веселья,
К мужикам хочу домой!"

Вьюга стонет, вьюга плачет,
Ходит ходуном  изба -
Со вдовою пара пляшет:
Дьяк и местный Голова.

Вихрь  шестью крылами машет,
Скозь пургу луна пятном ...,
Бесы в дикой пляске пляшут
У колдуньи под окном.
                ***
Времена ушли глухие,
Чудом не проймёшь народ,
Но встречаются и ныне
Сказки в ночь под Новый год.

29.12.2011г.

                ******


Рецензии
Странно, что в этот раз по Центральному телевидению не показали
"Вечера на хуторе близ Диканьки", всё-таки это одна из самых новогодних сказок!... Спасибо вам за стихотворение.
С Новым Годом!

Гаррипоттеровско Золнышко   02.01.2012 16:28     Заявить о нарушении
Да, это шедевр Гоголя. Она мне тоже очень нравится.
Спасибо! всего Вам доброго!

Виктор Шушарин   02.01.2012 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.