В город

Железной колее железная телега.
Россия за окном с грехом напополам.
Рябит фанерное: "...ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА..."
с присловьем из трёх букв по выцветшим углам.

В законной духоте все с равными правами –
вагонный краткий быт оплачен как транзит.
Согласно тягла – в такт болтают головами,
когда рванёт вперёд иль вдруг – затормозит.

И лишь один – небось, с весёлого застолья –
то плачет, то поёт, а то кричит совой...
И всё кривит лицо – от смеха ли, от боли? –
сам про себя своё мотая головой.

Прильнув к стеклу в тоске, скрутившей сердце спазмой,
на избы брошенные молится, ища
хотя бы взор один – кому по смерть обязан,
кому трудней всего сказать: – Прости-прощай!


Рецензии