О двух белых вальсах моей юности

Забытый ныне белый вальс
Нам души волновал,
Когда девчонки звали нас
На школьный карнавал.

И сладко ныла голова,
И сердце шло вразнос,
Когда заветные слова
Ведущий произнёс:

"Я объявляю белый вальс,
Ребятам всем к стене!"
И верхний свет слегка пригас,
И подошла ко мне

Совсем не та, кого я ждал,
Кого хотел вести,
Но я и виду не подал,
Что нам не по пути.

И мы кружили пять минут,
Смотря глаза в глаза
Совсем не те, что душу жгут
И позабыть нельзя...

Сегодня белый вальс забыт,
Но сколько приносил
Печалей, радостей, обид
В расцвете юных сил.

И эти радость, и печаль,
И сердца маята
Со мной сейчас - и мне не жаль,
Что подошла не та.
 
***

Ясно я вижу, как будто для нас
Снова звучит этот медленный вальс,
Тихо кружится, как кружится снег,
Вальс этот - белый, и он не для всех.

Только тому, кого выберешь ты -
Тихо тону в омутах маяты,
Встал оробелым, у стенки - спина.
Вальс этот - белый, а ты - лишь одна.

Знаю - тебе здесь подходит любой,
Рослы и смелы, красивы собой.
Каждый уверен - к нему подойдёт
Та, что растопит нетающий лёд.

После разлуки и тягостных смут,
Кажется, руки не ту обоймут,
Кто предназначен самою судьбой
Тихому счастью - на танец с тобой.

Но не успею унять эту дрожь,
Дверь растворится - ты в залу войдёшь
В чём-то немыслимо лёгком, как пух,
В стайке тебя окруживших подруг,

Может, кому-то красивых, как ты,
Но для меня не плотней пустоты.
Молча поймаешь горящий мой взор,
Молча прочтёшь в нём судьбы приговор.

И унесёт нас, полёта полна,
Белого школьного вальса волна!


Рецензии
Рада приветствовать Вас, Семён! Спасибо за ссылку. Действительно очень созвучны наши белые танцы. Особенно красива концовка (всегда больше всего внимание обращаю на финал):
"...И унесёт нас, полёта полна,
Белого-белого вальса волна!" (с)
Спасибо, что запечатлели это прекрасное время, так трогательно и душевно о нём рассказав. Пусть волна белого вальса всегда качает вас нежно, сладко и влюблённо! С наступающими праздниками! Мира, добра, здоровья и долгих лет в радости творчества!
С уважением и добрыми пожеланиями –

Марина Юрченко Виноградова   22.12.2023 22:42     Заявить о нарушении
Все взаимно, Марина, спасибо!

Кац Семен   22.12.2023 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.