из предсмертной речи Клита

..............................................
Скажи-ка ты теперь...где шлем Геракла?
и почему...скажи.....тюрбан на голове?...
и быстро ты забыл....обычай македонский....
забвенью ты предал...отца заветы...
и предков наших.....
и вот... вокруг тебя...ютятся персы..
сатрапы варваров!!..
а кто их покорил?...не мы?..не Македонцы?!..........................................
и как посмели тут...так поступить с Эсхилом???
любимцем нашим!....отважным войном..и пиитом?!.
его слова ..и песни...нам сердце греют!.....
и чувства нежные...сыновьи.. пробуждают!!
к родной Элладе!!!......................
и только та земля ...для нас священа!!....
.........................................
иль ты забыл?..за песни эти..Филипп его любил!!.
.........................
а ты..Гефестион!....ты почему молчишь?..
потупив вгляд.....
кто из гетайров?...ведь у тебя их тысяч пять!...
средь них ли кто....достойнее  Эсхила???....
и подняв взгляд...тот молвил громогластно...
лишь только ты-наш Клит!..его - же друг...
из ветеранов....ему и ровня!!............
...
                из " СТАРОГО ПИИТА"


  сатрап - вождь,правитель
  гетайры - тяжёлая кавалерия
               


Рецензии