Грусть. Сотни лет спустя
Скажите мне, сударь, вам тоже бывает нас жаль?
Вы тоже грустите над нашей судьбой?
Когда наша слава уходит в неведомый край
Но вы, как и я не хотите идти на покой?
Вы знаете, сударь, ведь нас уж почти что забыли
И лишь имена говорят иногда
А время, когда все мальчишки себя мушкетёрами мнили
Кануло в лету, боюсь, навсегда
А книги Дюма на родительских полках пылятся.
Да и Миша Боярский давно уж не тот
Так зачем же нам, сударь, и дальше сражаться?
Нас наш грустный финал за воротами ждёт.
Ответьте мне, сударь, ведь вы по-мудрее меня
Неужто, страницы все стали скучны?
Неужто, сюжет не забавен, и шутки писались все зря?
Иль диалоги все стали нудны?
Иль нет уж любви, какой сердце всегда задевалось,
Неужто нет драк, приключений, интриг?
Неужто и мужество наше, о сударь, где-то осталось?
Где-то на старых страницах истрёпанных книг?
Неужто уж нет королевств, королей, кардинала?
А может быть драм маловато иль слёз?
Неужто совсем затупилось остриё верной шпаги, кинжала?
Ответьте же мне поскорей, благородный Атос!
Атос:
О, сын мой, прошу вас, поверьте же, эта картина
Что видеть вы можете день изо дня
Безумно грустна, и до боли противна
Для вас ровно так же, как и для меня.
Мой друг, я прошу вас, вы только поверьте,
Что мужество наше ещё всё при нас
А шпаг остроту вы в ближайшей дуэли проверьте
А, точно. Откуда ж ей взяться сейчас?
Сейчас, когда грубою дракой решаются споры
Когда слово «честь» позабыто совсем,
Когда ярким огнём давно не наполнены взоры
И наплевать уж на книги о подвигах всем.
Лишь стоит поверить, что все в этом мире такие
И смысл свой жизни забудь навсегда
На свете всех много, но были и будут другие
Кто нас с вами, друг мой, несёт сквозь века.
И рыцарей кодекс они со страницей впитали
И думаю, что они не забудут уж тех
Чей девиз все любили, а главное, знали
Кто нам говорил, что один, мол, за всех
И за одного, как вы помните, все мы стояли
Нам нужно лишь верить, нужно лишь знать:
«Для того, чтобы снова все прежними стали
Люди здесь снова должны начать книги читать.»
Свидетельство о публикации №111122909342
"Ато","Порто","Рами","Д,Арт"
Глаза, тогда, у них горят
Когда, о деньгах, говорят
Юрий Кожанов 15.01.2012 16:05 Заявить о нарушении