В тумане. Герман Гессе

Идти в тумане мне, по странной воле рока!
Где кустик одинок и камень к камню боком,
И древо дерева не узрит оком,
Всем одиноко.

Бывало дружеством объято мироздание,
И будто Солнце сладость жизни  лижет;
Теперь туманом стелется сознание,
Вокруг, я никого не вижу.

Воистину, никто не умудрен,
Тем паче, мрака не познавший
Из тихой тесноты пелен,
Всех разделявших

Идти в туман, не зги кругом!
Какой в сиротстве прок,
Себя не зрит ни в ком другом,
Сам по себе игрок.
 

Im Nebel.

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Einsam ist jeder Busch und Stein,
Kein Baum sieht den andern,
Jeder ist allein.

Voll von Freunden war mir die Welt
Als noch mein Leben licht war;
Nun, da der Nebel f;llt,
Ist keiner mehr sichtbar.

Wahrlich, keiner ist weise,
Der nicht das Dunkel kennt,
Das unentrinnbar und leise
Von allen ihn trennt.

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Leben ist Einsamsein.
Kein Mensch kennt den andern,
Jeder ist allein.


Рецензии