Играя веткой камыша...

Два алых солнца шли к закату,
Окрасив пламенем зенит...
Свет бил сквозь облачную вату
О вулканический гранит.
 
На синий мох ложились тени...
Укрывшись пальмовым листом
Барс нюхал запахи растений,
Играя лапами с хвостом.
 
Он обитал здесь больше года...
Обычно днём он крепко спал
Укрывшись листьями илода,
Или в пещерах между скал,
 
Когда гигантские стрекозы
Ловили мелких местных птиц...
Ночами часто были грозы...
Сегодня, съев пяток яиц
 
Он был весьма собой доволен;
Валялся, нежился в траве...
Барс был расслаблен и спокоен.
В его кошачьей голове
 
В такие дни рождались мысли...
Вот и сегодня, глядя вдаль
Он замер;  уши вдруг отвисли...
Барс ощутил в себе печаль;
 
Тоску о спутниках по играм -
Тех, что вернулись в синеву...
Будь ты хоть барсиком, хоть тигром –
Порой так грустно одному!
 
Когда-то было по-другому...
Однажды, ясным летним днём
Лес сотрясли раскаты грома;
Пол-неба вспыхнуло огнём;
 
Палящий жар был нестерпимым.
Казалось, треснул небосклон...
Громадный шар в сиянии синем
Спустился вниз на горный склон.

Потом оттуда вышли люди
(Ты повстречал их в первый раз)...
Осталась память об уюте...
И отблеск грусти в углях глаз.

Те существа с тобой играли...
Всё это было так давно –
Но ты забудешь их едва ли...
Хотя, пожалуй, всё равно;

Ты знаешь, люди не вернутся...
Их звездолёт стоял в тени;
Пять дней ты ел сгущёнку с блюдца,
Смотря на звёздные огни.

Они чинили гиперпривод.
Ты грелся с ними у костра...
Их главный ждал какой-то вывод...
Ну а потом пришла пора.

Все игры были позабыты.
В лесу опять настал покой...
Корабль вернулся на орбиту,
Став тусклой маленькой звездой –

Ну а потом исчез из виду...
Взлетел, вернувшись в никуда...
Ты затаил на них обиду;
Порой какая-то звезда

На миг мелькнув среди всех прочих
Срывалась вниз, за горизонт...
Такое часто было ночью.
Шуршали пальмы будто зонт.

Горел закат на небосклоне;
Часы тянулись неспеша...
Могучий барс лежал на склоне,
Играя веткой камыша.


Рецензии
Евгений, Ваши стихи так легко читаются, прекрасно написано. И интересно. Мне понравилось. Спасибо! С уважением

Валентина Черняева   09.08.2017 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.