Умная Мышка

Стоит в кладовке мышеловка,
Поставлена приманка ловко,
Кусочек сыра лежит в ней,
Вы думаете мыши нет глупей?

Вот вылезла из норки мышка,
Она такая шалунишка,
Бежит скорее к мышеловке,
Так семеня по полу ловко.

Остановилась смотрит на предмет,
Она полезет в мышеловку? Нет?
Вы думаете дура мышка?
Не хватит бедненькой умишка?
Не лезть туда,
Где ждет ее беда?

Вот мышка веник увидала,
Сама себе она сказала:
-Коль я на веник заберусь,
-Я с ним стремглав на пол помчусь,
-Ударит веник по предмету,
-И будет сыр мне весь к обеду!

Забралась мышка, покачнулась,
Потом лишь на полу очнулась,
Ударил веник, прям по мышеловке,
И та захлопнулась так ловко.

А что же мышь?
В кладовке темнота и тишь!
Схватила сыр, понюхала его,
Не понимаю ничего!
Зажралась что ли наша мышка?
Или сошла совсем с умишка?
Такая мышь и сыр не ест?
Другая б съела за один присест!

Уселась рядом она с сыром:
-Коль съем его, то распрощаюсь с миром,
-Уж подозрительно воняет сыр,
-И в этом сыре нет же дыр.

И повернулась наша мышка,
Она действительно большая шалунишка,
В кладовке сделала разгром,
Писать не будем мы о нем.

Не суй ты голову туда,
И не смотри  на это все со смехом,
Не суй туда, где ждет тебя беда,
Преодолей все трудности с успехом.

Учитесь жить у этой мышки,
Тогда и не коснутся Вас интрижки.


Рецензии
Поучительная басня.

Алла Шушу   20.03.2018 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.