Чудаки

        Н.Н. Топильскому - учителю, художнику, человеку!

Говорят порой  в  народе:
-Что  ни  художник, - то чудак!
Мол,  зачем  писАть природу? -
Вышел - и  любуйся  так.
Вроде, точно. Вроде, верно!
А  поди-ка,  посмотри:
Где  недавно  были  скверы -
Нынче... свалки,  пустыри...
А  с  картины, иль  наброска,
Вновь  нас  глядит - светлА! -
Белоствольная  берёзка,
Что  недавно  здесь  росла!
Или  домик  вот - старинный,
Простоявший сотню лет! -
От  него  лишь  на  картине
И  остался  только... след.
Был  он  родинкой  на  теле
У ТорОпца  моего!
Даже  как-то  опустели
Улицы  все - без  него!
...Жарким  летом,  в знойный  полдень,
Мы  спешим  укрыться  в  тень,
И  навряд  ли  что  запомним,
Как  хорош  был  этот  день,
Как  текла, сверкая, Пёска -
Вся  прозрачная  до  дна,
Как  легла  на  "Лисий  остров"
"Голубая  тишина"...
Я  стою  перед  картиной,
Вновь  встречая  ту  зарю,
Что  проспАла  беспричинно,
И от  души благодарю
Я  художника  за  это:
Он зарю-то не  проспал!
И  зимой  вернул  мне... лето!
Он  один  лишь, видно,  знал,
Что холодною  зимою,
В  многоградусный  мороз,
Нас  листвой  своей  укроет
Стайка беленьких  берёз.
Пусть  морозы  покрепчали,
Снег  кружится  за  окном,-
Светлой  осени  начала
Всё  ещё  хранят  тепло!..
И  летят, летят  зимою -
Листья   жёлтые  с  холста...
А  вот  с  этого... весною
Так  и  веет!  Красота!
Сколько  сердца,  сколько  чувства
И  душевного  тепла
Вкладывал он  в  каждый  кустик,
Чтоб  картина... ожила!

Это  значит,  что  он - добрый,
Очень  чуткий  человек!
Может  только  ОН(!) природу
Сохранить живой  - навек!
               1987 г.


Рецензии
Да, куда не глянешь, везде свалки. За суетой жизни забываем посмотреть вокруг себя....
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова 2   30.12.2011 18:47     Заявить о нарушении