Тополя

Утро синее-синее,
Снег уходит с полей.
С хрустом падает иней
С тополей, тополей.

Тополя-исполины
Седовласы, стройны.
В сорок пятом к Галине
Не вернулись сыны.

Сразу - пятеро... В память,
Где зачах палисад
Тополя посадила,
по за хатаю в ряд.

Укрывала их в стужу,
От жары берегла.
И чтоб горе ей сдюжить,
с ними речи вела:

"Просыпайтесь, сыночки, -
В поле ехать пора.
Поле пашут подростки
самое детвора.

Там бы рученьки ваши
Пригодились как раз...
А соседушка Глаша
Ждёт кого-то из вас.

Да ещё позабыла
Вам, родные сказать:
нынче орден какой-то
Мне приедут вручать.

"Что мне орден, сыночки?
Орден вас не вернёт..." -
И примятым платочком
Поля слёзы утрёт...

Орден Поле вручили,
Да деньжонок чуть-чуть,
А потом и забыли.
И жила - как-нибудь.

И носила Полина
Орден тот на груди -
Память каждого сына,
Что с войны не пришли.


Рецензии