Струны

Как струнки напряжённых строк,
сонатой солнечной - предлунной,
воспринимать шептали в срок
моей душе - речной лагуны
весенний розовый исток;

Так и искусств мне, и наук
советовали чуять ноты,
где ладны чудо-повороты,
сквозь огневые знаки букв
и сквозь немые взмахи рук.

Но с их межзнаковым пространством,
казалось, снежным и простым -
с известной долей ветра странствий -
Отечества мне горек дым!..

Отчизна, отворяй же дверцу!
Пусть, наконец, Мир видит - вот:
и песенно и нежно сердцу,
и твёрдо истина живёт,
как в воске нессожённом - мёд,
с воскресным звоном по соседству!..


Рецензии