НЕБО В ОГНЕ

1.
Забрезжило утро в полыни, росой поперхнулось,
Выплюнув сталь из окопов, прошло по земле,
Сетью небесной накрыв, на каждом замкнулось,
Вверх посмотрев, мы увидели – небо в огне!

2.
Чувствовал кто-то из нас острейшие боли,
Видел вселенной закат помутненьем в зрачке,
В нас погибали, еще не родившись, герои,
Но если не мы, кто потушит небо в огне?

3.
Кто всем расскажет о страхе, склоняющем спину,
Как в точку сжимается жизнь, двадцать лет отзвенев,
Как честь попадала в предательскую паутину,
Как от отчаянья выли на небо в огне.

4.
Мы шли и сражались, нам коршуны в спины смотрели,
Мы столько раз уходили, не выпустив гнев,
И пятна ладоней, впечатавшись в землю, алели,
Став, словно маленьким зеркалом неба в огне.

5.
А небо ждало и надеялось – хватит ли мощи,
У тех, кто как муравьи, все по скользкой траве,
Ползут и ползут, от утра до прожорливой ночи,
Чтобы в последний раз встретить небо в огне.

6.
Шаг, пригнуться, прыжок, кувырок и обратно,
Слева – воронка, справа – пробои в броне,
Так мир из-под худеньких ног уходил безвозвратно,
Теряясь в клубящейся дымке, под небом в огне.

7.
Нам матери пели про долг, про любовь, про победу,
Силы откуда в голодном брались пацане?!
В сердца возвращались по выданному билету
Все те, кто когда-то ушли на небо в огне…

8.
Так будем же вместе всегда, до последнего вздоха,
Душой не кривить, нам этого будет вполне…
Печурка в углу лишь, стоящая так одиноко,
Напомнит о небе, что было когда-то в огне…


Рецензии