Дело 1

Однажды я взял свою трубку;
У сына я лупу забрал,
Достал себе папочку «Дело»
И крупно на ней написал…

Номер? Конечно же первый.
Название? «Дело врагов».
Потом почитал Конан-Дойля
И вот новый сыщик готов.

Кто будет у нас пострадавший?
Наверное, всё-таки я,
Хоть жизнь моя шла и неплохо,
Но мало побед у меня.

Талантами я не обижен.
Конечно не целый вагон,
Тележка своя наберётся
…или пожалуй фургон.

Не вышло мне стать акванавтом.
Ах, как же я в детстве нырял.
А после больших состязаний
Мой тренер мне руку пожал.

А как я за шахматы взялся.
Сметал почти всех на пути,
Но враг мой меня заприметил
И дальше не вышло расти.

- Андрюша, просил ты напомнить.
Надень на машину чехлы.
Ну вот, только мыслью собрался
И всем построеньям кранты.

…Продолжим. За что я не брался
Везде мне прочили успех,
Но каждый раз вновь спотыкался,
Хотя не имелось помех.

Да что ж за нелёгкая доля!
Ну точно ведь кто-то вредит.
- Андрей в ресторан опоздаем.
Костюм твой на месте висит!

…Итак, в серой папочке «Дело»
Накоплена пачка листов,
Свидетельства, копии, фото
И вывод первичный готов.

Я всё же нашел супостата.
Скажу я себе не кривя:
Сработал не быстро, но чётко.
И выводы: враг этот – я!

Что ж следуя логике жанра
На очную ставку пойдём.
Сначала войдёт пострадавший,
Успешный – его назовём.

Второй же (на ком подозренье)
Тихоней представился нам.
- Андрей, детям я почитаю?!
- Нет, я почитаю им сам!

…Ну вот, наконец все заснули.
На кухне сидим за столом,
Я и сердито насупясь
Успешный с Тихоней вдвоём.

- Всё он! – горячится Успешный.
- Я выстрадал «красный» диплом,
А этот на «срочку» собрался.
Вот это был жёсткий облом.

- Не надо тут детских истерик.
«Там трудно», «я год потерял»,
Зато перед батей не стыдно, -
Тихоня ему отвечал.

- Ну ладно, проехали мимо.
Училище помнишь, поди?
Я «красный» второй заработал,
А ты что опять учудил?

- Ну, да. Я пошел на границу.
В далёкой и жаркой стране.
Но если не я тогда кто же? –
Вопрос, что я задал себе.

- Японский ты бог! Так какого…
Карьеру не сделал тогда?
Нам несколько раз предлагали,
А ты «не хочу», «не туда».

- Давай разберём первый случай, -
И палец Тихоня загнул.
… Уж полночь, а спор всё тянулся.
Я вновь не сдержавшись зевнул.

В остатке: я всё-таки в плюсе.
Есть дом. Есть большая семья.
Пожалуй состав преступленья
Напрасно выискивал я.

А, ладно. Пускай себе спорят.
Я папочку тихо закрыл,
«В архив» написал на обложке
И чай свой остывший допил.

И в спальне, уже засыпая,
Я слышал на кухне шаги –
Тихоня с Успешным чай наливали
И были они не враги.

16.12.2011г.


Рецензии