Автопортрет

Затихли звуки на дворе,
Сижу один,как крот в норе;
Вновь новый день напрасно мною прОжит...
Я равнодушен ко всему,
И почему - сам не пойму -
Ничто меня на свете не тревожит.

Я часто думаю над тем,
Живу я,собственно,зачем?
Куда уходят годы молодые?
Я не люблю и не любил,
В себе все чувства подавил;
И сердце стало каменной твердыней.

Везде и всюду я один,
И одиночеством своим
Уж сыт по горло,-можете мне верить.
Лишь пустота да тьма вокруг -
Нет ни друзей и ни подруг;
И мысли спят,как загнанные звери...

За что же мне удел такой?
Неужто я совсем плохой?
И в чём я провинился,кто мне скажет?
Вина моя или беда,
Что не известно мне,куда
Мой компас жизненный назавтра путь укажет?

Да...Рассмотрев себя на свет,
Печальный я узрел портрет.
А может,всё - игра воображенья?
Возможно,краски я сгустил,
Когда портрет свой выводил,
Но суть не изменилась...к сожаленью.

лето 1984


Рецензии