Кёнигмаус и Луна

Однажды, совсем недавно,
А может быть прошлым летом,
Да, впрочем, это неважно,
Чай пили мышка и кошка.

Конечно, вы их узнали,
Матильду и Кёнигмаус.
Они вечерами любили
Сидеть у окошка за чаем.

Беседовали тихонько
Матильда и Кёнигмаус,
В окне загорались звёзды,
Над крышей Луна всходила.

- Послушай, Матильда, ты знаешь
Кто в небе Луну подвесил?
Она так заманчиво светит,
Словно кусочек сыра.

А вдруг она правда из сыра?
Нигде не писали об этом?
Как было бы это прекрасно,
Гулять по сырным дорожкам!

- Ты глупая мышь, Кёнигмаус!-
Сказала с улыбкой Матильда,-
Ты думаешь просто из сыра
Луну изготовил молочник?

Живут там, наверно, луняне-
Лунные мыши и кошки.
Как могут они жить на сыре?
Они бы давно его съели.

- Так вот в чём разгадка, Матильда!-
Воскликнула тут Кёнигмаус,-
Вот кто Луну обгрызает,
Когда полумесяц мы видим.

Потом новым сыром латают
Луняне  долины и горы,
Тогда у нас полнолунье,
Открыла я тайну вселенной!

- На днях  я читала в газете-
Набор в отряд космонавтов.
Вот способ проверить на деле
Всё, что ты мне тут наболтала.

Конечно, Матильда шутила
Над глупой доверчивой мышкой,
Но Кёнигмаус решила
Лететь на Луну поскорее.

Всю ночь не спала Кёнигмаус,
Она рюкзачок собирала:
Печенье и банку с вареньем,
Пижаму, тетрадь и панамку.

И спрятала в тайный кармашек
Кусочек  земного сыра
Для важного эксперимента -
Чтоб с лунным сделать сравненье.

На космодроме ракеты
Стоят, устремлённые в небо,
К  ракетам спешат космонавты-
Коты в полосатых скафандрах.

- Возьмите меня в космонавты,
Я столько об этом мечтала!
Я всем докажу, что из сыра
Луна состоит, это точно!

-Мы в космос мышей не пускаем,
Лететь с грызунами опасно,-
Сказал командир космонавтов,-
А вдруг вы корабль прогрызёте?

Разбились мечты Кёнигмаус,
И что же теперь тут поделать…
Домой поплелась она грустно,
Под нос бормоча еле слышно:

-Лететь с грызунами опасно,
А вдруг вы корабль прогрызёте…
Кто это придумал, чтоб кошки
Не брали мышей в космонавты!

Совсем опечалилась мышка,
 С тех пор никуда не выходит,
Глядит из своей коробки
На тёмное звёздное небо.

С надеждою ждёт полнолунья,
Всё взвешивает и считает
Сколько приходится сыра
На лунное всё населенье.

И пишет в тетрадке поэму
О странствиях  к  звёздам далёким,
О жёлтых  лунных  полянах
И сырных  горах на рассвете…

Так хочется в жизни однажды
Попробовать лунного сыра!

рисунок Марины Озерской


Рецензии