У развилки трёх дорог

       Дорожные сонеты

Мы все повзрослели и стали другими,
Нежные крылья из детства несли,
Вдоль горизонтов, что стали иные,
Мимо тех сказок, в которых росли.
И вот мы стоим у развилки дороги,
Беспечное детство и юность прошли,
Родительский дом и родные пороги,
В звёздные дали тихонько ушли.

Мы быстро взрослеем и выбор грядёт,
Какая дорога куда приведёт?

Первый  воскликнул: " Я в коммерсанты,
И в левой дороге мой денежный путь,
Встречай  златоглавая, бейте куранты,
С дороги - престольной уже не свернуть.
- Деньги всему голова на свете! -
Мечте незабвенной отдамся я весь,
Терны пройду, уж мне-то поверьте,
До вас донесётся приятная весть".

И кубок осушен и выпита сласть,
Счастье в деньгах и надменная власть.

Второй выбирает дорогу на право,
Где свет горизонта сияньем залит,
Пьянящее слово доносится: "Браво"
И знак поднебесный огнями манит,
Там развлечения сауны, ванны,
Льётся вино серебристой рекой
И жемчугами ссыпаются манны,
Душе утомлённой, мечта и покой.

Бесцельная жизнь - пробел или штрих,
Сущность души, омрачает мой стих.


И вот разошлись по дорогам друзья,
И выбора нет, остаётся одна,
В жизнь трудовую, а  не в князья,
К солнцу дорога - судьба решена.
Работа до пота, жизнь и забота,
Где соли земной, напиваешься всласть,
Гудят жернова, не печаль и зевота,
И радость в работе, а не напасть.

Что же творцу я могу пожелать,
Пусть добродетель воздаст благодать!

Всем нам известно, что осенью птицы,
В стаи сбиваясь, слетают на юг,
Весть сообщили  вещуньи  сестрицы,
Какое же  счастье, нашёл бывший друг:
Первый богатым стал и зазнался,
Заслушался  пеньем  любимых монет.
Вещуньям небесным  только сознался,
Душевно - больной,  попал в лазарет.

Ломает людей презренный металл,
Он был человек, но, разум восстал.

Второй окунулся в разврат и бесчестье,
Лишь мрак наркотический  может взбодрить,
Смотрит с улыбкою, он в призму - лести,
Быть может не стоит о нем говорить.
Искатель дороги и жизни красивый,
Забывший о счастье и слове мечта,
Остался один во тьме нелюдимый,
Хоть песня пропета, но песня не та.

Хотелось бы мне переделать сюжет,
Но истина в правде,  вот и ответ.

А третий шагает по Таганрогу,
Прямою дорогой на "Солнечный пляж"
Сегодня устал, ведь выбрал дорогу,
Работа кипела, но твёрд он как кряж.
Мы повзрослели и стали другими.
Детство беспечное, юность прошли.
А к нашей развилке подходят другие,
Счастья и благ вам в нелёгком пути!
               


Рецензии
Поучительное и не навязчивое.Интересно читать.

ВСЕХ БЛАГ!!!ЗДОРОВЬЯ!!!УДАЧИ во ВСЁМ!!!

Элина Умрихина   15.01.2022 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.