А мы-простые опера

              Мы не вставали “на ура” из рваных минами окопов,
              Не клали жизнь за хутора, не прошагали пол  – Европы.
              Мы не герои прошлых лет, где романтический Шарапов
              С крутым Жегловым “взяли след”- и пойман был пахан “Горбатый”.
               Бои в Афгане не вели, не дрались с полчищем  душманов,
               Но гибли на глазах страны от банд, накаченных дурманом.
               Нас кличут “мент” и “ментура”с презрением, страхом и издевкой,
               А мы - простые опера – заслон  извечной  “уголовки”.
               Нас называют  - “сыскари”за стиль  профессии древнейшей,
               Где скрыты воля, смелость, риски и результат первейший.               
               Отдел, работа – отчий дом, а дом родной порой обходим
              И женам верится с трудом, что путь наш чист и благороден,
              Им очень трудно объяснить, какие страсти нас сжигают, 
              И чтобы истину добыть, нередко суток не хватает.
              Наш фронт безмерен и суров разнообразием подонков:
              Убийц, разбойников, воров и мрази с шулерской коронкой.
              Для схватки с ними опыт дал приемы, ставшие основой:
              Нашел, раскрыл и задержал, закончил круг и начал  снова.
             Но чтобы этот круг связать с  законом, честью и любовью,
              Себя в пылу не потерять – мы платим нервами и кровью.
              Порой нагрузку не сдержать, она корежит нас как молох,
              И может  сердце надорвать, и в душу вбить шальной осколок.
              Наш “век”  не долог, мы уйдем., дороги в жизни разойдутся,
               Но страсти сыска никогда в груди не стихнут, не уймутся.
              А там, где бились мы вчера, в победу верили с надеждой,
              Придут другие опера, продолжат путь наш, как мы прежний.


Рецензии