Светлана Кузнецова. ШАЛЬ

                Светлана Кузнецова. Избранное.Стихи.2. Часть3.
ШАЛЬ

Покуда слова не лишали,
Покуда речь моя слышна,
Хочу поговорить о шали,
Которая теперь черна.

Я и сама почти забыла,
Как позабытую весну,
Что за цветы ее любила,
За алость и голубизну.

И не на ком-то и не где-то —
В родимой русской стороне
На мне та шаль была надета
Как дань прекрасной старине.

И узкие сгибались плечи
Под грузом радужных цветов,
И странно раздражали речи
О радостях иных миров.

А мир мой в благовесте раннем,
Что после — шага не прощал,
Еще не обижал, не ранил,
А лишь сулил да обещал.

Еще судьба меня хранила
И не были глаза пусты...
Когда и где я обронила
С цветастой шали все цветы?

80-е

***

Ни покрышки тебе, ни дна,
Измотавшая вдрызг дорога...
Почему, коль здесь не нужна,
У родного томлюсь порога?

Почему родному огню,
Несмотря на звездные знаки,
По-собачьи верность храню
Я, рожденная в год Собаки?

Прикипела и притерпелась
Под тоской ночной пелены...
Может, я белены объелась,
Сладковатой злой белены?

За глубоким стоящий логом,
Под укрытьем тайги густой,
Дом родной окружен заплотом,-
Доски метра в три высотой.

Заигралась собачья доля...
Заперт крепко в заплоте лаз.
А из поля
Не сводит воля
С маеты моей волчьих глаз.

80-е

***

Зимней порой
В бездне ночной
Дьявол с луной
Словно брат с сестрой.
Что мне до брата?
И что до сестры?
Все — без возврата.
И все до поры.
В бездну ночную
Сонно гляжу.
Вижу иную
Даль и межу.
Слышу иное —
«Слово и дело».
Сердце больное
Вновь оробело.
Я нелюдимство
Выпью до дна,
На двуединство
Осуждена.
Слово — вначале.
Дело — за ним.
Станут печали
Делом моим.
Встанет работа
В мертвом дому.
И оттого-то,
И потому:
Зимней порой
В бездне ночной
Дьявол с луной
Словно брат с сестрой.

80-е


Рецензии