Притча о зависти

       
                ***

               
 Летним вечером, Вэй-Минь с Учителем возвратились из селения, где навестили богатого

 торговца. Когда они спустились в долину, ученик спросил у старика:

 - Я внимательно слушал ваш разговор с торговцем. Он всё время твердил об окружающей его

 зависти. Объясни, как он её чувствует?

 -  Вэй-Минь, зависть самое неистребимое зло в людях.

 Одни завистники – жаждут достатка и  при виде богатого человека, страстно желают

 оказаться на его месте; другие, встречая душевно красивого человека,  ищут в нём

 недостатки, потому что понимают, что их собственная душа слаба и ничтожна.

 Опытный человек без труда различает завистливых людей при встрече.

 - А какие при этом  ощущения у завистливого человека? – не унимался Вэй-Минь.

 - Зависть умеет хорошо маскироваться под печаль, слёзы, злобу, а

 ощущается она всего - на всего, как сожаление о том, чего у тебя нет.


Рецензии
Замечательно...Зависть до добра никогда не доводит .

Дима Славков   14.04.2014 20:25     Заявить о нарушении
Вы правы, Дима. И не только зависть.

Филун Джарин   20.04.2014 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.