О привязанностях...

                "Нельзя же поместить всю свою
                привязанность в собаку!
                Твоя жизнь скудна, Игемон"..

А почему нельзя? Если человеку необходимо не только быть нужным, но и чтобы был кто-то, нужный ему, и в то же время - близкого человека рядом нет, никого нет?

Полагаю, что это очень важно, чтобы к кому-то испытывать привязанность, - друг ли это, ребенок, собака, кошак, подобранный на помойке. Испытывать привязанность и ..ответственность. Можно устать, можно потерять ко многому интерес, особенно, если жизнь длинная и в ней много потерь, но это может быть и временным состоянием. А вот умение испытывать ответственность - может удержать и в период слабости, и помочь в борьбе с недугом.
Конечно, в суете, разгаре жизни это кажется несущественным, но только пока мы кругом за что-то и кого-то ответственны, пока наши дети малы, пока внуки есть, пока друзья живы... Пока мы не так стары, что людям с нами скучно...

Вот например(факт), жил один старичок. Очень старенький, и очень одинокий - он пережил всех, даже правнуков. И у него обнаружили рак 4-ой ст. Пипец, короче. Сказали - пара недель, готовься... Но он к этому был готов, если бы не одно но: у него были четыре стареньких собачки, причем одна - хроменькая.
Он плакал: "Мне нельзя умирать сейчас, их же никто не возьмет и не будет кормить!" И он прожил ещё четыре с половиной года, пока не умерла последняя собачка. Потом - ему стало можно...

И я думаю, что многие уходят из жизни именно тогда, когда им можно. И - возвращаются от последней черты, когда "сейчас - нельзя!" И неважно тут - любят ли нас, нужны ли мы - важно только то - кто нужен тебе, такой, которого нельзя оставить в одиночестве, оставить беспомощным...
Пусть это кто или что угодно, хоть кактус на подоконнике - он ведь так редко цветёт!

Слова-то какие: "милосердие"- милующее сердце, "сострадание" - страдаю с тобой. Замечательные свойства, порой почти невыносимые, но дающие большую силу, ведь чаще под поезд брякнуться намного легче, чем продолжить жить.
Вот только слишком сильными такими быть не надо - всех близких можно умудриться пережить, надо давать и им шанс стать сильнее.


Рецензии
Какое эссе, Лена! Так правильно ты расставила акценты, что мы живём, пока от нас зависит чья-то жизнь или судьба!
Очень понравилось!

Дульсинея Ейская   26.02.2019 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая. Это было так давно написано. Сейчас сама перечитала,и сегодня готова сказать то же...

Елена Шульгина -Авдеенкова   03.03.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.