Заповедная белая даль...

Заповедная белая даль.
Серебрящийся чистый простор.
Револьвера холодная сталь.
Ружей частый, прерывистый спор.
Бились мы за Россию свою.
Умирая лишь с мыслью о ней.
А теперь я только лишь пью,
Затмевая память тех дней.
Долог путь по застывшим полям.
Да ещё если тяжесть в душе.
Да ещё если враг по пятам
Настигая, стреляет уже.
В той деревне дворов двадцать пять.
Мы вошли отступая в неё.
Быстро спешились чтобы набрать
Из колодца воды и вперёд.
Но увидев часовенку ветхую
Потянулись мы душами к ней.
Уличая минуточку редкую,
Получить очищение дней.
Мы вошли и молилися истово.
Кто-то слёзы тайком утирал.
На икону где Дева Пречистая,
Я с какой-то тоскою взирал.
Взгляд её укоризненно грустный
В моё сердце с прощаньем смотрел
И вошло в него странное чувство,
Я беспутную песню запел.
Нет, слёз не было, горечь давила.
Очень зло. Тут хоть пой, хоть не пой.
Взглядом Дева мне говорила -
Я Россия, прощаюсь с тобой.
Вышел я, задыхаясь от бешенства
И решили мы дать тогда бой.
И надеждою слабой потешиться,
Что рубеж этот есть - роковой.
Через час навалилися красные.
Длился бой аж, до темноты.
Подсчитав потери напрасные
Нам пришлось из деревни уйти.
Сколько времени с тех пор уж минуло,
Но я помню, как первый парад,
Ту часовенку бледно унылую
И с мольбой, Богоматери взгляд.
Призывал он меня ко смирению.
Если б знал я как страшна судьба.
Что я буду предан забвению
И останусь в нём навсегда.
Не стрелял бы тогда и не бился,
Как мотыль на оконном стекле.
Лучше б сразу тогда застрелился
И горел бы в адском огне.
Лишь бы только сейчас, не испытывать
Этих тяжких, без Родины, мук.
Было время камни раскидывать,
А собрать, нет уж силы у рук.
Заповедная белая даль.
Серебрящийся чистый простор.
Прошлого, уже мне не жаль
И в душе моей нет уже ссор.
Примирился с собою, я всё же.
Внял молящему с иконы взгляду.
Всё, простилось всем. Только слёзы
Горше самого горького яда.
15.01.00г.


Рецензии