Александр матвеичев

Александр МАТВЕИЧЕВ

ЖЕНЩИНЫ,
СТИХИ И МОРЕ…

Из Туруханска в Красноярск
Плыву со сборником Алешкова
«Любовь и нежность», полным ласк
И плеска моря… но не здешнего.
У Енисея хмурый вид,
И ветер северный не греет,
А от стихов душа болит
И бризом черноморским веет.

Поэт – коллега и земляк:
Как он, я был рождён на Каме:
От Николая – в ста верстах,
В Татарии – любимой маме.
И, может, потому, как он,
Влюблялся страстно, бредил морем,
И жизнь текла, как странный сон, –
Страдал и не дружил с покоем.

На Жёлтом море и Карибском,
Балтийском и других морях
Я пил вино и ром, и виски
С родившимися в тех краях
Красавицами с кожей белой
И чёрной, жёлтой…
Не стыжусь,
Что был в любви я дерзким, смелым,
Но и, конечно, не горжусь.

Менялись жёны, были дети –
Они и до сих пор живут…
Но лишь одна на белом свете
Со мной – как праздничный салют
После побед и поражений,
Мытарств по суше и морям.
Прошло в душе преображенье –
И хорошо обоим нам.

…Спасибо, Николай, – стихами
Ты мне напомнил обо мне,
И нить поэзии меж нами
Скользит по вспененной волне.

21.08.2010
Теплоход «Близняк»


Рецензии