Черный ангел

Напиши на надгробье: «Никто не умрет», -
Вдохни в камень истины ложь…
В неистовстве черном последний полет
Посеет незрелую дрожь.
Я знаю, что гибну,
Как сброшенный лист,
Отравленный осенью слов,
Сгорят мои крылья.
Путь вечности мглист,
И лгут, что мне чужда любовь.
Да, я Сатана, незадолго до смерти
Собравший все камни Твои!
Посланья Прекрасной в душистом конверте
В том веке… Ты знаешь те дни.
Она умерла, она не воскресла,
Жена Сатаны - что блудница…
«Все живы»… твои!... Интересно,
Как мудрый так мог ошибиться?
Вернейшую даму сожгли под землей,
И я не владел  ее жизнью…
Я плакал, как ангел, рыдал, как изгой,
Я даже украдкой молился...
Где горькое иго прощенья?...
Я вижу во сне Город Твой,
На страшную вечность чужой
Мне грезится мир, где родился,
По книгам я жажду отмщенья.
Свой смех… разливаю в бокалы,
Хлебните горячего яда.
А все, что бы я завещал:
Богу правление Адом.
Ангелам дали мечи,
Демонам, кажется, совесть…
Сердце… изрезал осколок души,
В горле последнее: «Помню»…
Погоди, напиши на надгробье
С «Никто не умрет»
Имя ее  рядом... словно живет...


Рецензии