Грустная быль-басня

Как до дальней губернии ветреной,
До земель доселе незнаемых,
Долетела молва народная,
Что свобода теперь и равенство.
Сей мужик, паши сколько вздумаешь,
Собирай в житницы сколько сможется,
Только малую, мелкую толику
Отдавай престолу на развитие,
На поднятие и процветание.
Услыхал то Иван, сын Иванович.
А Иван мужик силой дышится,
На нём рубаха оборами вышита,
На нём крест золотой ярится,
За ним предков славных не считано.
Пашет землю Иван, от восходнего
До полудени и после по вечеру,
А от вечера до самого до месяца.
Хороша землица расейская,
По ладони теплом перекатывает,
Обещает урожай пуще пышного,
Из-под плуга волною торопится.
Приезжал чиновник с бумагами,
Приезжали тати бесчисленно,
Приходил народ непристроенный,
Наложили Ивану тяжкий мыт.
Сколько сделал, того ещё мало им,
А подай им и жита с избытками,
И кореньев, и мёда, и зелени,
Всё отдай и кланяйся низко им.
Принахмурился Иван, призадумался,
Государству радеть мне не тяготно,
И народу помочь, если руки есть,
Голова на плечах и мысли добрые,
Ну а татям не дам ничегошеньки!
Показал он кулак татям алчущим,
Не отдал жита-проса и зелени.
Не спужался ни силы, ни звания,
Ни таких мы видали иззлобленных!
Через пару дней красных, натруженных
Приходили молодцы бравые,
Показали Ивану решение
Суда скорого и неправого,
Увели в оковы в бескрайние.
Есть сила в руках, но не та она,
На хлеба, на труд, но не в брань идти,
Подчинись, лапотник, бумаге той,
Всё отдай и сам до тюрьмы иди.
Знай, мужик, своё место и звание,
Свою сторону и свою долюшку!
Твоё дело работать без устали,
Отдавать всё татям до крошечки,
Низко кланяться татям аж до земли,
После с коркой пустою пить горькую.


Рецензии