Пеняй на себя!

Дома-то отец посмеялся, ведь ясно же, что слова ушли в никуда, однако всё оказалось гораздо серьёзней. 

    Богдан Филатов
 
  Фото из открытого источника

" Ещё раз тебя рядом с дочкой увижу, -
Сказал злой мужик, ухмыляясь, коту, -
Пеняй на себя, попрошайка бесстыжий!
Другую себе поищи доброту!

Забудь про неё, ненасытное брюхо!
Отстань от ребёнка, коварный проглот!
Не смей подходить - обращайся к старухам!
Ты должен понять, коли не идиот!

Дочурку свою не желаю тревожить -
Тебе же, глупцу, попытался внушить!
Такой вот раскладец и совесть не гложет!
Сеанс обжиранья пора завершить! "

Мужик удалился, бурча неприлично,
А кот призадумался, словно давно
Ему понимать злые речи привычно
И выводы делать из них заодно...

Потом-то, конечно, отец посмеялся,
Мол, ясно, что всё в никуда произнёс,
Но через неделю сполна растерялся,
Ведь был изумлён и расстроен всерьёз!

Поскольку дочурка в слезах объяснила:
" Я прежде кормила кота во дворе!
Теперь же, точь-в-точь, я нечистая сила -
Бежит от меня, рад любой детворе!

Да он лишь меня-то одной и боится,
Как будто и вправду я чем-то страшна!
С такой не могу переменой смириться!
Неужто моя доброта не нужна?!

Тем более, многие громко хохочут,
Твердя, что ведь дыма-то нет без огня! "
Отец успокоил печальную дочу
И вышел, себя молчаливо кляня!

Безмерно стыдясь злобной речи вчерашней,
Присел осторожненько возле кота:
" Дружочек, а ты стать не хочешь домашним?
Прости, что я был, как сама слепота!.. "


Рецензии