Светлана Кузнецова. Позабыв на часок про закаты

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
***

Позабыв на часок про закаты
И про след свой на зыбком песке,
Я достану забытые карты
И раскину на пестром платке.

И опять, доверяясь надежде,
Я закрою на правду глаза.
Ведь согласны служить мне, как прежде,
Все четыре бывалых туза.

Ведь в послушном рисованном мире,
Как положено, встав у руля,
Неразлучны со мной все четыре
Незабвенных моих короля.

Знаю все я, что мне они скажут,
«Да» ответят они или «нет»
И какой они выход укажут
Мне оттуда, где выхода нет.

«Полно, полно, ведь все оно минет,
Все промчится, пройдет, пролетит,
Тяжесть камня с души твоей снимет
Да и рученьку позолотит.

Да и рученьку... Перстень игриво
Самоцветом на пальце сверкнет,
И неведенья льстивое диво
К подобревшему сердцу прильнет.

И тогда у черты этой самой,
Что теряется где-то во мгле,
Королевой, червонною дамой
Напоследок пройдешь по земле».

80-е

***

Девушек на выданье повыдали.
Полевые травы отцвели.
Из колоды родичи повыпали,
Красной масти дамы, короли.

У былого в неуемной власти,
Черною воспитана порой,
Нагадалась я на черной масти,
Черною натешилась игрой.

Словно спала с глаз моих завеса,
Дальние настигли голоса:
Полоса порушенного леса —
Твоего везенья полоса.

Что же мне, запутавшись в азартах,
Согласиться с тем, что жизнь — обман,
Что она — гадание на картах,
Вымысел девицы Ленорман?

Что она — натеки на эмали
Яркой синевы и черноты,
Что давно уста мои устали
Утешать недолгие цветы?

Соглашусь. Ведь сладкою отравой
Будущее больше не манит.
Над седою вянущей отавой
Колокольчик счастья не звенит.

80-е

***
 
Проклиная дурную погоду,
Рукодельные злые моря,
Я войду в эту стылую воду,
В эти тусклые дни ноября.

Отразившись в реке безотрадно,
Безотрадно взглянув в небеса,
Я пойму, что меня безоглядно
Покидает былая краса.

Что меня покидает богатство,
Не суля утешенья взамен,
Что бессильно мое ретроградство
Перед этой ордой перемен.

Что напрасна попытка укором
Разогнать неминучую тень,
Удержать над российским простором
Золотой остывающий день.

Что пора как свое пораженье
Этот сумрак принять неживой,
Где листвы облетевшей круженье
Словно нимб над моей головой.

80-е


Рецензии
Милая Александра Владимировна, спасибо за стихи Светланы ... "Я войду в эту стылую воду,в эти тусклые дни ноября". Все стихотворение - человеческая безысходная жизнь-грусть, как это понятно и близко!

С Новым годом! Здоровья и радости Вам и близким!

Ганебных   27.12.2011 22:07     Заявить о нарушении
С Новым Годом, дорогой Николай Васильевич!
Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
Пусть минуют Вас печали! Пусть радости не обойдут Вас стороной!
Успехов и удачи Вам в Новом году!
Будем и впредь наслаждаться изумительной поэзией Светланы Кузнецовой!
С любовью,
Александра

Александра Плохова   28.12.2011 15:00   Заявить о нарушении
Спасибо!

Ганебных   28.12.2011 15:02   Заявить о нарушении