Слово о слове

       "Золотые яблоки в сребряных прозрачных
        сосудах - слово, сказанное прилично."
                (Притчи 25:11)


И было так: "Вначале было Слово",
а уж потом проявлен белый свет...
Тогда зачем мы повторяем снова:
"Каков вопрос - таким будет ответ"?
Возможно, потому, что забываем
про это в повседневной суете,
кого-то ненароком убиваем,
сказав слова обидные, не те.

Кому-то соль насыпали на рану -
пусть поболит, до свадьбы заживёт!
А вечером, приблизившись к экрану,
послушаем, как кто-то нам споёт
про верность, про любовь и про заботу,
про острый недостаток доброты...
А, выспавшись, ступаем на работу,
лелея затаённые мечты
про нежность, теплоту и понимание,
про благородство мыслей и идей...
Так хочется хоть чуточку внимания
от близких и чужих тебе людей.

Как грустно, что за этими мечтами
не видим часто своего лица -
с недобрыми поджатыми устами,
с желаньем в каждом видеть подлеца,
с готовностью всегда найти плохое
и первым нанести тупой удар...
Вот так душа становится глухою
к чужой беде, забыв свой чудный дар
сочувствия и помощи другому -
тому, с которым даже не знаком,
не близкому тебе, не дорогому -
возможно, с непонятным языком...

Но доброе и ласковое слово
всегда прольёт на сердце тёплый свет,
и, может, улыбнётся счастье снова -
каков вопрос, таков ведь и ответ...
Приятна всем не нота громовая,
не слово, что стреляет, как картечь,
но тихая, неброская, живая,
отзывчивой души простая речь.

 
 


Рецензии
"доброе и ласковое слово" - самый приятный живительный бальзам!

Татьяна, спасибо за лирику!))

Инна-Весна   16.07.2015 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, очень признательна за отзыв!

Татьяна Кочнева   05.08.2015 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.