Жизнь

За перевал измученное солнце
Ушло на круг, оставив только дым.
Притворно спит то подлое оконце,
Где ты остался вечно молодым.

Дым оседает, видно неба брюхо.
АК остывший – на коленях кот.
Глоток воды да чёрствая краюха,
Сухие слёзы и солёный пот.

И ты поел, пока хоть как-то елось.
И ты попил, пока хоть как пилось.
И ты пропел, пока хоть что-то пелось.
И ты прожил, пока хоть как жилось.

Так не узнав, а кто же виноват,
Седое Время меряет паёк.
И снова пресловутый газават,
А дом родной так призрачно далёк…

Сухой паёк здесь отмерялся Жизнью,
Он метил каждого Присягой и свинцом,
Да на Отчизне цинковые тризны.
Ты не успел ни мужем, ни отцом…

Ты не успел. Огонь проснулся рядом.
И кто-то в чёрном вышел… Осторожен.
И говорит, тебя встречая взглядом:
Паёк тебе сегодня не положен…
2002г.


Рецензии
Виктор, замечательно я про стихи, про то, что пережил, понимаю., мы не раз встречались на перекрёстках стихи ру, скорее потерялся я, а не афганец в вашем лице !)

Сак Тан   19.06.2015 23:07     Заявить о нарушении
Желаю здравствовать, Нурлан, и не теряться)

Виктор Бажин   24.06.2015 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.