на правом берегу. он

пропал и растаял в дыму
за рекой где шумел лес
а она продолжала писать ему
засматриваясь в синеву небес

он спал на земле и в земле
он шел через дождь и снег
укутавшись в гнилую листву
не слыша европы далекий смех

когда ломались ветки берез
когда в оврагах горели кусты
в полубреду повторял ему голос
о том где ждешь его ты

смешались метал и огонь
тошнотворная копоть и дым
вытирая лицо о ладонь
он не думал что случится с ним



прожекторов ряд впереди
железных драконов вой над головой
и вырастал на пути
живой цепочечный ровный строй

рычали бензиновые моторы
в низине липла комками глина
до конца выжидали старшины
когда подбросит землю
первая пехотная мина

в прицеле белые молнии и гордая птица
серые шинели и чумазые лица
в прицеле дубовые листья в петлицах
крупные цифры на серебряных пуговицах


за спиной широкая сильная своя река
всю ночь и весь день он тонул в ней
и если бы знала она
чего стоило им форсирование днепра

широкой грудью на огонь
падая и поднимаясь бегом в ад
ты не забудь никогда его
ведь он был советский солдат


Рецензии