Ода Лиепае

Лиепая является третьим по величине городом Латвии, городом успешных перемен благодаря своим жителям – народу, который вот уже 750 лет живет на этой узкой песчаной полосе между озером и морем.

Хочу сказать я добрые слова
О городе моём матросской славы,
Где в унисон с волной шумит листва,
Пронзает ветер тихие дубравы.

Здесь было всё, жестокие бои,
На море грозном, в воздухе, на суше,
Звучали в рощах звонко соловьи,
А люди пели песню про «Катюшу».

Здесь в сорок первом, пламенном году,
Плечом к плечу сражались, умирая,
Латыш и русский, к нашему стыду,
Об этом мы сегодня забываем.

Здесь навсегда останутся лежать,
Кто жизнь отдал за этот край у моря,
О них мы будем вечно вспоминать,
Под шум волны балтийского прибоя.

~~***~~

Хочу сказать душевные слова 
Всем труженикам города морского,
Им честь и слава, наша похвала,
Дела их стоят очень дорогого.

Здесь рыбаки трудились день-деньской,
Варилась сталь, мартены грохотали,
Гудел гудок протяжно заводской,
И корабли со стапелей спускали.

Ковали славу городу, стране,
Все лиепайчане разных поколений,
Никто не оставался в стороне,
Трудились все без лишних наставлений.

Здесь отдыхать умели, как нигде,
Петь песни звонко и кружиться в танце,
Гонять на яхтах по морской воде,
Всех удивляя, даже иностранцев.

Пришли иные нынче времена,
Страна другая, но шумит, как прежде,
Морской прибой и катится волна
Навстречу жизни новой и надежде.

~~***~~

Хочу сказать сердечные слова:-
«Живи века красивый, милый город.
Пока любовь людей к тебе жива,
Ты был, ты есть и будешь вечно молод!»

Леонид Зеленский
Лиепая, декабрь 2011 года


Рецензии
Здравствуйте, Леонид. Зашла к вам в гости. Прочитала некоторые ваши стихи. Все мне понравились. В них всегда можно открыть для себя что-то новое. В этом произведении я познакомилась с одной из исторических, героических страниц жителей города Лиепае. Тем самым вы расширили мой кругозор. Ведь всегда важно знать кто и как живёт рядом с нами. Как мы связаны друг с другом. Чем мы обязаны друг другу. С глубоким уважением.

Никитина Валентина   19.01.2013 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно за визит и очень тёплый,неравнодушный отзыв. С почтением

Леонид Зеленский   19.01.2013 10:28   Заявить о нарушении
Всегда рада встрече с вами и вашим творчеством. С теплом души.

Никитина Валентина   19.01.2013 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 126 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.