Мостовой идет карета...

Мостовой идет карета
У извозчика печаль
Не послушал он завета
Отправляясь в эту даль...

Барин дал ему депешу
Слезно просит -поезжай
Тот обнял его,утешил
Барин-будет,не серчай!

Отвезу я к сроку это
Передам я ей -даст Б-ог!
С ночи выгнал я карету
От метели не продрог!

Хлещет пегую кобылу
Хлыст летит по ветру всласть
И губерния уплыла
Да пургою упилась...

Чу!-кричит своей Варварке
Ну родная,поспеши!
К Рождеству везем подарки
Панской дочке за гроши...

Налетала ночь лихая
Бьет морозом по щекам..
Но судьба она такая
Мягко стелит дуракам!

Так летели ,что есть мочи
Сквозь мороз и сквозь ветра
И к исходу темной ночи
В город въехали с утра...

Город весел ,город яркий
Пьяный люд,базар и смех
И румяные доярки
Все закутанные в мех...

-"Вот и мост и рестораны
Все здесь с барского плеча
Так и так приедем рано
Хоть немного с горяча!"...

Так и встали ,мало толку
Коль и так живот пустой
Голод добрый только волку
Но не в холод и зимой...

Закутил служивый сладко
Чарку выпил или две,
И забывши про лошадку
Помутнился в голове...

Все в угаре заветрелось.,
Черти пляшут на столах
Сердце бедное согрелось
Потеряв и стыд и страх!..,

Как очнулся не понятно
Мордой пьяной под окном
Полицмейстер вторит внятно
Шашкой тычет поделом!

"Ты падлюка ,что ж поделал
Ждут тебя,а ты уснул?!
Ты таких делов наделал
Как в кабак сей заглянул!"

Шапку в руку ,плеть схвативши
Он бегом бежал за дверь,
"Б-же мой, не много пивши
Как уснувши был теперь?"

Вновь несется удалая
Разбивая серый лед
Кнут жестокий ощущая
Мчит родимая вперед!

Проклиная все на свете
От мороза протрезвев,
Все свистит извозчик плетью
На себя ссылая гнев...

Вот и место ,двор и люди
Собрались к парадной все
Поп с кадилом,что то судит
Смотрит в окна как сосед...

Соскочил,бежит и кроет
Все благим и плачет сам
"Люди,люди ,что же воет
Эта баба по дворам?"

Дочь у барина скончалась
Кто то вез лекарство ей
Так бедняжка не дождалась
Померла в рассвете дней!...

Из под ног земля уходит
На колени он упал
И руками лишь разводит
Сам белее снега стал...

Мостовой идет карета
У извозчика печаль,
Не послушал он завета
Отправляясь в эту даль...


Рецензии