Алчность

Не сытая душа мельчает,
В плену у жадности она.
На копях золотых встречает,
Её с ухмылкой сатана.

И предлагает бесик просто,
Без лишних слов такой молвы:
"Бери, что хочешь, рад я гостю,
Взамен - волосик с головы.

Мне ни к чему, не ради шерсти,
Волосик твой - один пустяк.
Тебе ж по совести по чести -
Отметина, что был в гостях".

Подумал человечек: "Складно,
На мне ещё копна волос,
Один волосик? Ну, да ладно!
Возми, черт, раз так повелось..."

Мужик "набил" себе карманы,
Доволен человек и чёрт -
Сказал: "Всё честно, без обмана".
- А может всё наоборот?

Покинет мужика удача!?
В достатке, сытости и он
В печали, даже, чуть не плача,
Плетётся к чёрту на поклон.

И просит: "Чёрт, бери волосик,
Скорее дай чего хочу!"
А чёрт в ответ: "Немного просишь,
Проси побольше, я плачу!

Второй раз ты ко мне явился,
Не гость теперь - ты мне с родни,
И, чтоб как нужно поживился,
То два волосика гони!..."

И человечек согласился:
Второй и третий... сотый раз,
Он вскоре всех волос лишился
И стал сверкать, как унитаз...

С тех пор он ходит, смотрит мрачно,
Заложник собственной души,
Которую сгубила АЛЧНОСТЬ -
Чертям потеха на всю жизнь.


Рецензии
Интересно, понравилось. Спасибо

Галина Самоленкова   10.07.2019 12:24     Заявить о нарушении
Весьма благодарен.

Удачи!

Николай Петрович Супрун   15.07.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.