Вернём народу свободу слова

Я не открою вам здесь америк,
Когда замечу- не без истерик
В теснинах слова тотем империй*
Теряет когти, клыки и перья.

Бывает взорван наш разум нищий
Не чётким маршем хвалёной тыщщи*,
И не маразмом кровавой сотни*,
Что совершает налёт субботний.

И не меловкой бумаги писчей,
На кипах коей имперский писчик,
Строчил указы, что Император
Вплетал в мощнейшей турбины статор*

Державы ротор работал чётко
Из ассигнаций пустых ли соткан,
Из обещаний напра- налево,
Из светских изысков королевы*?

Из кривотолков печати, СМИ ли,
Что в унитазы мы тонны смыли?
А, впрочем, что это я, о чём я,
Коль слово стало таким никчёмным,

Таким нелепым, таким бэушным.
Такое ль слово народу нужно?
Рождалось слово внутри империй
И разрушало гнилые двери.

А каждый третий в свободу верил,
Себе подобных мильон отксерив.
Всем миром разом поверим в слово,
Что сбросит всех словарей оковы,

Что вновь заставит народный разум
Вскипать не опием иль миазмом,
А пересыщенным влагой паром,
Что маховик раскачает старый.

Во имя мира и лишь на благо
Пусть бродит слов не вино, не брага.
Закваской мощной для жизни новой
Вернём народу свободу слова!


Рецензии
Классный мудрый стих!
Плохо, когда свобода только на бумаге

Татьяна Фролова Донбасс Россия   05.05.2013 09:47     Заявить о нарушении
Да уж, в нашей стране давно уже все свободы только на бумаге...

С уважением.

Галина Ливенцева   06.05.2013 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.