23 Апреля. День Книги. Как Книга нашла Друга

 Генеральная конференция ЮНЕСКО в ноябре 1995 года, делая акцент на просвещении и развитии культурных традиций, провозгласила 23 апреля Всемирным днём книги и авторского права.


                (Моя сказка души).

                "Эти книги мне выполоскали душу". Максим Горький (1868-1936 гг.)

     "Никто не должен. Никто не может. Никто, если и захочет, не сумеет. Библиотека защищается сама, она непроницаема, как истина, которую хранит в себе, коварна, как ложь, в ней заточенная. Лабиринт духовный – это и вещественный лабиринт. Войдя, вы можете не выйти из библиотеки".*

     Скиталась по свету Книжка. Как ни старалась она, ни с кем не могла завести знакомство. Её просто не замечали и не слышали. Правда, однажды её взяли в руки, полистали и спросили:
     - А какая от тебя польза? Вот огурцы или помидоры – это понятно: их можно съесть или продать. А ты даром не нужна! Да и чудная ты какая-то – вся в чёрных точках и чёрточках. Да ты же заразная! Прочь отсюда!
     И бросили Книжку на землю, откинув ногой подальше от себя. Спросить, как её зовут, и что она может, даже в мыслях ни у кого не было.
     Дети от неё шарахались. Конечно, им было интересно наблюдать, как переворачиваются её странички, очень хотелось рассмотреть в ней рисунки, было любопытно узнать, кто она. Но взрослые надавали им тумаков, отругали, сунули по сладости и подняли ужасный крик:
     - Снова эта раскрашенная лентяйка здесь! Пошла вон, уродина.
     Книжке было жалко детей. Она ответила обидчикам, что если детей воспитывать методом кнута и пряника, они вырастут жирными и синими от побоев, и с достоинством удалилась. Умная речь подействовала на родителей, как красная тряпка на быка. Книжка ещё долго слышала их гневный рёв и испуганный плач детей.
     Измученная и оскорблённая она шла и верила, что выживет – ведь Книжки страдают и гибнут потому, что не могут найти того, кому могут передать свои знания. Пока встречались только те, кто не желал их получить...
     Но недаром есть присказка: "Свет не без добрых людей". Встретила Книжка своего Друга. Он взял её в руки, отряхнул от травинок, стёр с обложки грязь, подклеил странички и сказал:
     - Ты славная и очень мне нравишься. Если не против, то оставайся жить у меня. Я буду с тобой дружить, но сначала надо вылечить твоё тело от этих точек и чёрточек.
     - Ну, что ты! – засмеялась Книжка. – Это буквы и слоги. С их помощью можно складывать слова, а потом научиться читать и писать. Если пожелаешь, то я научу тебя этому, но это нелёгкий труд. Проговорив это, она вся сжалась, готовясь к очередному гневному взрыву эмоций и пинку, но вдруг услышала:
     - Конечно, я согласен. Можем сразу взяться за дело, если ты не устала.
     - Книжки никогда не устают, если дело касается учёбы. Но только слушай меня внимательно, и когда что-то тебе будет неясно, не стесняйся, спрашивай – мы, Книжки, любим возвращаться к пройденному, чтобы помочь лучше в нём разобраться, а заодно и закрепить материал.
     Учёба и правда шла туго. Но Друг был упрям, усидчив и настойчив, а учительница – терпелива и тактична. Скоро ученик научился читать и изучил Книжку от корки до корки. Когда он закрыл её, то на обложке прочитал:
     - БУКВАРЬ. Ура! – закричал он. – Я понял. Ты домик для букв. Они живут в тебе и учат читать. А потом уходят с тем, кто научился грамотности, а на смену им приходят другие. Вот почему ты не стареешь! Теперь всё, что я буду интересного видеть и слышать, стану записывать, чтобы это прочитали. Сам же обязательно прочту, что напишут другие. Всего невозможно увидеть и услышать, а  вот  прочитать можно о многом.
     Ты тоже будешь со мной везде ездить, ведь, благодаря тебе, мне открылся мир.
     - Нет, – сказала Абевега**, – спасибо! Благодаря твоей любознательности, я окрепла и теперь пойду учить других...
     С того времени написано много Фолиантов. У них теперь есть свой Дворец.  Здесь живут Книги, Газеты, Журналы. Самое интересное, занимательное, необыкновенное, а главное – нужное для жизни они рассказывают тем, кто крепко и надёжно с ними дружит. Друзья печатной продукции назвали его – БИБЛИОТЕКА, где "только библиотекарь имеет право двигаться по книжным лабиринтам, только он знает, где искать книги и куда их поставить, только он несёт ответ за их сохранность... Библиотекарь оберегает тома не только от людей, но и от природных сил, посвящая жизнь борьбе с губительным Забвением, этим вечным врагом Истины."*

                А ЭТО ПОСОБИЕ К МОЕЙ ПРИТЧЕ ПО ЛУЧШЕМУ ЗАПОМИНАНИЮ АБЕЦЕДЫ***:
Не запомнишь А, Б, В – попадешь на суд молве.
Г, Д, Е ты позабудешь –  счастья знать вовек не будешь.
Ж, З, И коль не освоишь – очень скоро волком взвоешь.
Нужно помнить букву К – не отсохла чтоб рука.
Чтоб в лесу не встретить гада – Л, М, Н запомнить надо.
Чтобы ногу не сломать – О, П, Р ты должен знать.
Нужно помнить букву С, чтоб с тобой не сладил бес.
Т, У, Ф ты знать обязан или будешь ты наказан.
Землю ты пойдешь пахать, коль не знаешь буквы X.
Не запомнишь буквы Ц – к мухам угодишь цеце.
Если Ш и Щ забыты, значит, быть тебе побитым.
Если Э ты позабудешь, то сегодня есть не будешь.
Кто не знает букву Ю – того дети засмеют.
Мимо буквы Я пройдешь – к готтентотам попадешь.
                Йоханна Спири. «Хайди, или Волшебная долина», 1880 год
_______________________________
    *Умберто Эко (1932-2016 гг.). "Имя розы", 1980 год
  **Азбука
***Алфавит

     На аватаре:
1. Азбука Александра Николаевича Бенуа (1870-1960 гг.) 1904 года. Кстати, книгу он задумал и начал работу над ней в 1903 – тот труд предназначался для его сына, которому и двух лет ещё не исполнилось.
2. Фото из интернета, но именно такие кубики-азбука были переданы моему сыну в феврале 1998 года рождения летом 2002 года. Через несколько лет мы их тоже отдали начинающему изучать буквы. Дальше они учили следующее поколение. Может и сейчас где-то кого-то репетируют.
3. Букварь 1937 года.
4. Сталинский букварь 1952 года.
5. Букварь из СССР 1960 года.

   P. S. Самый первый в мире «Букварь» был издан 24 июля 1618 года в типографии виленского Свято-Духова православного братства в городе Евье в Великом княжестве Литовском, язык книги – церковнославянский. А Василий Фёдорович Бурцов (?- не ранее1648 гг.) выпустил «Букварь языка Словенска» в 1634 году в Москве.

   


Рецензии
Я не Возражаю!
Но симпатизирую больше формуле:
"Значит Нужные книги ты в детстве... читал"
по Высоцкому...

Андрей 44   03.02.2012 19:02     Заявить о нарушении
Вот и и написала о нужной Книге! Мы ведь с Вами тоже научились дружить-читать благодаря ей. Спасибо! Мне весь стих этот Владимира Высоцкого, как и вам, нравится - каждое слова весомо.

Синильга-Лариса Владыко   06.02.2012 10:03   Заявить о нарушении
Да , Спасибо!

Андрей 44   06.02.2012 12:42   Заявить о нарушении