Сказка о старой любви

Это Сказка о старой любви
Сквозь замшелые камни сочится ручей
Каплей бьются прошедшие дни
Точит скалы вода уже сотни ночей

Под водой в гроте дева живет
Не уйти от него по чужим ей следам
Голос словно капель, кожа цветом как лед
Безразлична к улыбкам прохладна к слезам

Приходили за нею разных земель
Только всех отправляла обратно она
Не нужны ей ни бархат, ни золота хмель,
Ни сапфирная россыпь, ни шелка волна

Это длилось столетьями с каждой весны
А в ноябрь в снегу утопала тропа
И до первых цветов и до новой весны
Дева вновь оставалась одна

Он носил с собой зиму от дальних морей
Усыплял соки жизни в старых лесах
И однажды зимой подгоняя метель,
Вдруг увидел тоску в светлых гордых глазах

И отправив в дорогу снежный табун
Он спустился к земле, пряча холод в руках,
Говорить, что он видел лицо среди рун
В белоснежных прекрасных садах

И он ей сотворил этот сад изо льда
Иней пологом тонким укрыл все вокруг
Стебли хрупкие, чистые словно слеза
Потянулись вверх к солнцу, забыв про испуг

С мартом он уходил, возвращаясь всегда
Он показывал ей мир похожий на сон
Пока гордая дева, поверив словам
Не нашла в своем сердце огонь

Так уж вышло, что ей не уйти никуда,
Не оставить прохладную заводь свою
Только сколько уж дней отсчитала вода
Сердцем с ним она в дальнем краю…

Повелось так самой первой  луны
Повелось - прижилось навсегда
Он плетет для нее ледяные цветы
А она ждет с весны холода

Когда лист опадает последний с дерев
Он приносит ей шаль кружевную с вершин
Молвит, как кипарис вверх протягивал ветвь
Как безбрежна небесная синь


Рецензии