Ночь...

Я чиркнул спичкой,  поднося  к  свече
Во  тьме  кромешной  трепетное  пламя,
Нашёптывая  страстными  губами
Поэму о стихе и палаче..
..А ветер раздражающе шумит
Ветвями потревоженных им сосен...
О том, что редки дни погожих вёсен,
Ночей  холодных тёмен антрацит.
И  то, что  время  быстрое  летит
Мгновения,выстраивая в вечность,
От этого провьюженную млечность,
Хоть вой, а полюбить мне предстоит.
..От сквозняка скрипит чулана дверь...
Мне кажется, там  бродит  кто - то.. Пусто...
Что ж, в омутах полуночного  чувства -
Все признаки мучительных  потерь.
..Вот плавно разгорается свеча,
Потрескивает, воск  обмякнув тает
И  мотыльком вокруг её витает-
Душа, не холодна, не горяча,
А  время, как  палач,  коробит  стих
В бумажный ком, но,  обнажив  личину
В  огне  свечи  открыло  мне   причину,
Ошибок прошлых, промахов былых…
…И, скомканный,  бессильно  шелестит
Стих  на  бумаге  под  моей  рукою,
И, всё ж, пытливый  разум  беспокоя,
Мне о желаньях сокровенных говорит…
…Когда бы ель в промёрзшее  окно
Стучала,как в буран заблудший  путник,
Открыл бы дверь,и будь тогда что будет,
Но явный бред  видения от сути
Сейчас  не  отличить  мне  всё  равно...
..И всё же вдохновенье, как не прячь,
В душе  строкою новой отзовётся,
Сквозь линзу неба расцветёт на солнце,
Лучом  расторгнет темень неудач.


Рецензии
Пожалуй легче из болота вынуть бегемота,
Чем спрятать вдохновение в карман.
Всё снова и снова писать мне охото,
Поистине это похмельный дурман .

Желаю дальнейшего вдохновения.

Сергей Сергеев 911   27.10.2023 22:35     Заявить о нарушении
Похмельным я дурманом не страдаю,
На Бога чаще друг мой уповаю..

К стати, этот стих филологии моментально поместили в сильный альманах К. Бальмонта

Владимир Патрикеев -Шуйский   29.10.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.