В доброй старости

Пусть в невесты меня не прочили,
Не кипела в котле уха,
Что ж, вы, елюшки, напророчили
Небогатого жениха?

А я горницу чисто прибрала,
А трудиться... была бы лень,
Что ж ты, зимушка, время выбрала
И срубила сосну под пень?

Силой вышел какой, не дюжей он,
На синицу, смеясь, глядит,
Вышла на мороз, а мой суженный
На коротком пеньке сидит.

Я сдружилась давно с рябиною
И скучали часто вдвоём,
С бородою густою, длинною
На крыльце кто стоит моём?

Из далёких земель ли сосланный?
Узелок на худой спине,
Небогатый, да небом посланный,
И я знаю, что, верно, мне.

Его локти штрихами, сажею,
Такова ли судьба моя?
Заварила суп с сладкой кашею,
Замешала и масло я.

Заплела тугой лентой волосы,
Пусть с дороги трудной поест,
Обернулась, пред Божием Образом
Он земной покладает крест.

«ДОМ ТВОЙ МАЛЕНЬКИЙ, ДОМ ТВОЙ С КРАЮШКУ,
А ДЕРЕВНЮ БЕДА НАЙТИ,
ВОТ СПАСИБО ТЕБЕ, ХОЗЯЮШКА,
НЕ ДАЛА УМЕРЕТЬ С ПУТИ.

ПОМОГУ ТЕБЕ,КРАСА, НЕ ГРУСТИ,
ВЕСНОЙ РЫБЫ СНЕСУ УЛОВ,
ЛЕТОМ СЕНО БЕРУСЯ  ВЫГРЕСТИ,
НАКОЛОТЬ ОБЕЩАЮ ДРОВ».

А устал и сам, устал донельзя,
Прежде чем на часок прилечь,
Он принес воды из колодезя,
Растопил и старушку-печь.

Снег сошел, расцвела калинушка,
Кто работает топором?
И весною, гляди, рябинушка,
Он добротный отстроил дом.

Пережили лютую стуженьку,
Топора стал привычным стук,
Так и жили душа да в душеньку
И работой питались рук.

Колокольчик рос на проталинке,
Тесно сблизились, через год
Родился и сыночек маленький,
Пришел нянька - усатый кот.

Я меняла сама пелёночки,
Но младенец порой кричал,
Убаюкивал кот ребёночка
И на ушко ему мурчал.

Помню ель статную, зелёную,
Пень и жалобный скрип крыльца,
Вырос сын, ноченьки бессонные,
Да сильней старика отца.

И с пелёнок, что оговорено,
Пусть богатства-то ни гроша,
Оно было ему намоленно:
Добрая, светлая душа.

Замечала, как муж мой старится,
Да и я за ним, а потом
Сын невесту привел красавицу
В наш родительский теплый дом.

А внучок-баловник захнычет
И захочется всем троим,
Старый кот ласково мурлычет,
Сказки шепчет на ушки им.

Счастье будет и в доброй старости,
Его строят, а не зовут,
Не в богатстве оно, но в радости,
Где молитва, и пост, и труд.
          (декабрь 2011)


Рецензии