Ива зимой

…когда приходит зима, Ива начинает медленно умирать.
 
Нет-нет, вообще-то она любит зиму, но очень маленькими порциями, когда снег еще только упал, когда он чист, когда с неба сыплются веселые серебристые искорки... Иве особенно нравится день, когда наряжаются елки ( их у неё две – большая и маленькая), и огоньки гирлянды обещают что-то чудесное, что-то удивительное, что-то невероятное, но вместе с тем очень знакомое.

Конечно, Ива любит резать вареные овощи в салат оливье. Рядом с кухонной доской стоит уже початая бутылка шампанского, а телефон распух от смс-ок с поздравлениями. Но если поток сообщений немного стихает, сразу же раздается звонок, и тогда приходится хватать трубку руками, испачканными в луке, или в вареной картошке, или...

Еще Ива любит яркие дни, когда мороз весело подгоняет её к дому, к чаю с корицей, к имбирному печенью, к свечам на столе. Но таких дней намного меньше, чем иных, когда приходится просыпаться еще в темноте и домой возвращаться уже в темноте, когда снег принимает неприятный оттенок от выхлопных газов и прочей грязи, когда ноги промокают от льдистого месива, а на выложенных плиткой дорожках поскальзываешься и только невероятными усилиями удерживаешь себя от падения. И день так медленно и незаметно прибывает, что, кажется, никогда уже не будет светлого утра и светлого вечера. Тогда хочется зарыться в одеяло и спать, спать, спать до весны. Но вместо этого ходишь, как сомнамбула, с кем-то разговариваешь - и тут же забываешь о чем, что-то делаешь - и не понимаешь зачем... Уныло и скучно проползает месяц, за ним второй... И все крепче становится уверенность в том, что весны в этом году не будет. А елка, все так же переливаясь огоньками, начинает казаться ненужной и несуразной вещью в февральском интерьере... Приходит день, когда шары и шишки с сосульками укладываются в коробку с ватой вековой давности, а сама коробка заталкивается на антресоли. И остается только ощущение, что всех в очередной раз одурачили.

Правда, через некоторое время весна все-таки обнаруживается в капающих сосульках, в неожиданно синем цвете неба, в воплях кота, висящего день и ночь на дверной ручке. И тогда Ива начинает подавать признаки жизни...


Рецензии
Вот ведь и правда, у Вас дома с кошками полный кворум. кажется :) Из трех произведений в двух маячит кот :)
У меня и кошка и кот имеются...И это сочетание - непрекращающаяся эпопея нравов :))

Впрочем, я совсем не о том не хотел написать, просто понравилось это прозаическое и ярко-весеннее Ваше :)

Илья Гров   05.03.2012 19:17     Заявить о нарушении
был период, когда у меня было два кота, кошка и трое котят. Сейчас только кот и кошка живут :)

Ива Новая   18.03.2012 11:36   Заявить о нарушении