Притча

                Марине Быстровой-Докс


Через пролески, гати
Ехали как-то братья,
Люд обходя, постои.
…Было тех братьев двое.
Ночью и днём в дороге.
Напрочь забыв о Боге,
Ехали, чтобы всласть
Словом напиться - ВЛАСТЬ.
Даже дрались, бывало.
За чечевицу, сало,
Лишний глоток водицы
Насмерть готовы биться,
Братство своё забыв!
…Кончился луг. Обрыв.
Речка. Над ней заря.
На том берегу земля
Лежит, пропадает зря.
А там соловьи и барсы.
Яблоки. Ананасы!
Экая благодать
Близко - рукой подать!
*
Только одна напасть:
Чтоб узаконить власть,
Надо в тот рай попасть
Первым!
*
Щиплют траву кобылки.
Чешут мужи затылки…
«Мост возведу за год!
Ты ж не смеши народ,
Если задумал вброд…» -
Первый сказал.
Второй
Левой махнул рукой
И, отрубив без звука
Саблей правую руку,
Бросил её за речку:
«Я
      господин
                местечку!!!»
*
С той стороны народец
Повод нашёл поржать:
«Как ты теперь, уродец,
Скипетр будешь держать?
Это ж тебе не фрукт,
Вафелька иль нуга!
Выпадет всё из рук,
Коли одна рука.
Зря потянулся к трону!
Нашей земле конец,
Если возьмёт корону
Храбрый, но всё ж, глупец.»


Рецензии
Вещь умная, есть о чём подумать. Спасибо за разбуженные мысли!

Елена Вольная123   03.01.2016 11:52     Заявить о нарушении
Благодарствую, Елена.

С уважением,

Аля Воронкова   03.01.2016 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.